Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Фольклорный форум в Дагестане

A- A+

Наша республика накануне события международного масштаба: через три недели начнет свою благородную работу III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». О предстоящем фольклорном форуме, и не только о нем, состоялась беседа нашего корреспондента с директором Республиканского дома народного творчества Министерства культуры и туризма Маритой Мугадовой.

— Марита Велихановна, в этом году масштабный фольклорный фестиваль состоится в третий раз. Год от года он растет и ширится. На этот раз заявки на участие в нем подали творческие ансамбли из ближнего и дальнего зарубежья, а какие еще особенности отличают фестиваль-2008 от предыдущих?   

— Нематериальное художественное наследие, куда причислены народные песни, музыка, танцы, национальный костюм и т.д., т.е. традиционная народная культура, признаются одним из иммунитетов духовно-нравственной распущенности и деградации. Подтверждение этому -поддержка Президента и Правительства Дагестана III Международного фестиваля «Горцы». По его проведению есть и специальное постановление Правительства республики. Фестиваль «Горцы» получил статус Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 гг.)». Письма с добрыми пожеланиями в адрес фестиваля и лестными высказываниями об уникальной культуре наших народов в республику пришли из Федерального Агентства по культуре и кинематографии, от нового министра культуры РФ А. Авдеева и вице-президента Организации международных фестивалей ЮНЕСКО Р. Драйера.

На днях в России состоялся V Всемирный конгресс финно-угорских народов, в рамках которого прошла встреча президентов России, Венгрии, Эстонии. На саммите был сделан ряд заявлений в области сохранения нематериального культурного наследия, актуальных и для нашей республики. Президент РФ Д. Медведев отметил в частности, что «современный мир столкнулся с серьезными межэтническими конфликтами, и нам надо найти оптимальные решения этой проблемы. Но в любом случае модели этих решений должны быть основаны на взаимном уважении, заинтересованности в процветании всех национальностей и культур, языков, обычаев, духовных традиций. И здесь незаменимым может стать опыт этнокультурного диалога».

Таким этнокультурным диалогом по праву может стать Международный фестиваль «Горцы». Участников на III Международном фестивале стало больше: 20 коллективов, представляющих Азию, Европу, Южную Америку, Закавказье, российские регионы, около 60 фольклорных ансамблей нашей республики будут участвовать в фестивале. Это очень значимо. К нам не боятся ехать, просят принять.

— Что послужило толчком к возникновению идеи проведения Международного фестиваля в нашей республике?

— На весьма престижном Международном фестивале фольклора в польском городе Закопане в 1995 г. выступал сводный ансамбль «Дагестан» в составе артистов-любителей Лакского, Новолакского, Кулинского, Акушинского районов. Он вызвал настоящий фурор среди участников, зрителей и организаторов, там же родилась идея организовать подобный фестиваль и у нас, т.к. мы видели, какое важное  значение в укреплении  дружеских  отношений, признании   культуры каждого из народов имеют форумы народного творчества, фольклорного движения. И, конечно же, организация такого фестиваля очень важна для Дагестана.

И вот фестиваль международного уровня появился и у нас. О нем знают, он становится престижным. Фестиваль поддерживает Президент Дагестана Муху Алиев, что является мощной организующей силой. Статус международного фестиваль получил при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Дагестана и вошел в международный календарь (ИОФ) ЮНЕСКО.

— Уже известно, кто будет участвовать в фестивале в Махачкале?

— Заявки для участия в фестивале прислали Индия, Словакия, Турция, Мексика, Азербайджан, Казахстан. Из российских регионов мы ожидаем приезд фольклорных ансамблей из республик Башкортостан, Марий Эл, Кировской и Оренбургской областей, Алтая, а также наших соседей из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края. Кроме того, в фестивальной программе примут участие 60 самых лучших фольклорных ансамблей Дагестана.

— Какие фестивальные мероприятия увидят дагестанские зрители?

— Фестиваль «Горцы» будет проходить с 25 по 29 июля. И каждый его день будет насыщенным. В рамках Международного форума пройдут гала-концерты на открытых площадках, фольклорное шествие коллективов по городу, праздники детского творчества и циркового искусства, фестиваль национального костюма, обменные концерты в городах и районах республики и многое другое. Скучать не будут ни гости, ни дагестанские зрители. Ближе к фестивалю мы дадим подробную информацию о фестивальных мероприятиях.

— На Ваш взгляд, чем ценен такой фестиваль?

— В одном из выступлений на Государственном Совете «О государственной поддержке традиционной культуры в РФ» говорилось, что в европейских странах нет фольклора. Он, по существу, умер на рубеже XIX и XX веков. Россия же и Дагестан в том числе в силу целого ряда объективных исторических обстоятельств сохранили свое традиционное искусство. 

Европа на протяжении десятилетий изо всех сил пытается возродить этнокультуру своих народов. В этом мы убеждаемся, участвуя на европейских фестивалях во Франции, в Бельгии, Польше, Италии, Португалии, Испании, Украине и др. странах. А наша традиционная культура — вокруг нас. У нас еще живы носители и хранители традиций, народных обычаев, песен, танцев. У нас отмечают настоящие народные праздники, берущие начало еще с языческих времен, а не рафинированные карнавалы, надуманные празднества. Поэтому фестиваль «Горцы», по существу, показывает культуру дагестанцев самим дагестанцам: смотрите, какое у нас богатство, какие уникальные национальные костюмы, музыка, песни и танцы.
 Кроме того, фестиваль – объединяющий фактор для дагестанских этносов, который демонстрирует: мы единая общность, единый народ, несмотря на полиэтничность и многоязычие.
Фестиваль  «Горцы»  несет в  себе заряд огромной воспитательной ценности, он транслирует образцы духовной культуры, лучших этнических традиций молодому поколению. 

Сегодня у подростков и молодежи практически размыта или утрачена национально-культурная идентичность. А это следствие вытеснения нематериального культурного   наследия на периферию современных, не всегда положительно воспитывающих культурных процессов. Международные акции, подобные фестивалю «Горцы», должны разрушить этот дисбаланс, дать нравственный ориентир, помочь познать молодым их духовное начало.

Фестиваль  призван  служить точкой притяжения к Дагестану людей со всего мира. Он поможет позиционировать нас как миролюбивую нацию и станет толчком для решения многих социальных и экономических проблем.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Знать прошлое, понимать настоящее 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    14

    17 часов назад

  • Читаем музыку 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    28

    17 часов назад

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    9

    2 дня назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    66

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Певец родной земли 

    Любовь к малой родине красной нитью проходит через всё творчество народного артиста и заслуженного деятеля...

    184

    3 дня назад

  • Выставки

    Планета Хамис 

    «В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит...

    81

    3 дня назад