X

…И превратились в белых журавлей

Умение связать национальное с общечеловеческим, высокая художественность и изобразительность сделали поэзию Расула Гамзатова понятной и близкой читателям, а самого поэта – достоянием мирового культурного пространства.

С течением времени мы всё отчётливее понимаем смысл произведений Расула Гамзатовича. Традиции, заложенные им, чтят во всём мире, подтверждение тому большое количество писателей и поэтов со всех уголков мира, приезжающих в начале сентября на родину выдающегося дагестанца.

Миру о Дагестане

Литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» берёт своё начало с 1986 года. Учреждённый народным поэтом как праздник духовности, поэзии, в память о павших на полях сражений воинах, после его ухода из жизни он стал называться Международный Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей» и приурочен к дате рождения Расула – 8 сентября.

В 2007 году «Дни Белых журавлей» получили официальный статус государственного праздника. XXXVI форум проходит под эгидой ЮНЕСКО с 6 по 10 сентября.

В главном литературном событии участвуют поэты, писатели, переводчики, литературные критики и издатели из разных регионов страны и зарубежья.

Торжественной церемонией возложения цветов к памятнику Расула Гамзатова во дворе Театра поэзии и осмотром фотовыставки «Поэт аула и планеты» стартовала череда праздничных мероприятий. Затем состоялся пленум Союза писателей России во главе с председателем организации Николаем Ивановым. На пленуме обсуждались проблемы переводческой и издательской деятельности, решались важные организационные вопросы.

Участников мероприятия поприветствовал статс-секретарь — замминистра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, сообщив присутствующим об обширной культурной программе, разработанной к празднованию 100-летия Расула Гамзатова.

– Подготовлены федеральный и республиканский планы мероприятий. Мы ждём вас на праздничных концертах, фестивалях, литературных марафонах, которые пройдут как в Дагестане, так и в других регионах нашей страны. Республика Дагестан известна не только как Страна гор, но и страна поэтов и писателей. Мы рады, приветствовать вас на гостеприимной дагестанской земле. Надеемся, что вы увезёте самые хорошие впечатления и поделитесь ими у себя на родине, – обратился Гаджиев к гостям.

С основным докладом на пленуме выступил Николай Иванов.

Он напомнил, что во время встречи с Главой Дагестана Сергеем Меликовым было принято решение о проведении пленума Союза писателей России в Махачкале и тем самым дать старт юбилейным мероприятиям.

– Величие писателя определяется не тем, каким тиражом изданы его книги, а тем, приезжают ли на родину, где он творил, следующие поколения. В Дагестан мы приезжаем каждый год, и это говорит о многом, – подчеркнул Иванов. – Для нас, поэтов и писателей, фестиваль играет огромную роль: мы собираемся и смотрим, в правильном ли направлении идём, соответствуем ли званию поэта. «Белые журавли» – своеобразная нравственная планка, духовный купол над нашим Отечеством.

Действительно, Гамзатовским дням особую значимость придаёт участие в работе форума многочисленных гостей. Проводимый ежегодно фестиваль не только выражение их глубокого уважения к памяти дагестанского поэта, но и демонстрация силы духа, сплочённости всех народов Северного Кавказа, России и планеты против международного терроризма. «Белые журавли» стали явлением в культурной жизни страны, привлекающим внимание к самобытной культуре Дагестана, Кавказа как органической составляющей культурного пространства нашей многонациональной страны.

Председатель Союза писателей напомнил, что к юбилею поэта АО «Марка» выпустит марку «100 лет Расулу Гамзатову», а специалисты федерального центра селекции – сорт белой вишни под названием «Белые журавли».

Фестивали, встречи, концерты…

Фото «Поэт аула и планеты», открывшаяся в Театре поэзии, привлекла особое внимание зрителей. Здесь фотографии поэта с выдающимися писателями, композиторами, политиками. Расул Гамзатов работал со многими композиторами – Яном Френкелем, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кабалевским, Юрием Антоновым. Песни, написанные на его стихи, пели Муи Гасанова, Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, Анна Герман и София Ротару, Марк Бернес и Вахтанг Кикабидзе.

Мы видим удивительные, очень эмоциональные фотографии, на которых замечательный Расул со своими друзьями, в кругу семьи, в горах.

На этой же площадке начал работу проект «Открытый микрофон», после чего Союз писателей Дагестана совместно с Театром поэзии организовали для слушателей Вечер российской поэзии.

В рамках фестиваля запланированы тематические круглые столы, поэтические чтения, выставки, семинары и многое другое. Поэты встретились и с дагестанскими студентами ДГУ, ДГПУ и ДГИ.

Главный редактор республиканского детского журнала «Кече («Солнышко»), председатель регионального отделения Союза писателей России (Республика Марий Эл) Светлана Архипова, председатель Союза писателей Омской области Валентина Жаворонкова, писатель Сергей Дмитриев, народный писатель Якутии Николай Лугинов, поэт, фольклорист, профессор кафедры журналистики МосГУ и МГИК Александр Бобров и многие другие известные деятели рассказывали молодёжи о своём творчестве, делились воспоминаниями о Расуле Гамзатове.

Основные мероприятия запланированы на родине поэта – в селе Цада Хунзахского района, а также в Гунибе, где установлен памятник «Белые журавли». Литературные десанты российских и зарубежных писателей выедут и в Дербент.

Его поэзия манит

Расул Гамзатов оставил большой след в советской и российской литературе. Он был одним из тех писателей, на личном примере которых основывался высокий авторитет многонациональной советской литературы. Благодаря его таланту весь мир узнал о Дагестане.

«Белые журавли» стали явлением в культурной жизни страны, привлекающим внимание к самобытной культуре Дагестана, Кавказа как органической составляющей культурного пространства нашей много­национальной страны

Как отметил руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев, к слову, впервые приехавший в нашу республику, каждый образованный и культурный человек должен быть знаком с творчеством Гамзатова.

– Его поэзия – она настоящая, пробуждает общечеловеческие чувства и манит, – рассказывал молодой поэт. – Я родился в Башкирии, чуваш по национальности, но чувствую себя русским. Чувствую какую-то перекличку между народами, именно эта перекличка меня будоражит и трогает в творчестве Гамзатова.

Напомним, 2023 год согласно Указу Президента России объявлен Годом Расула Гамзатова. Утверждены символика празднования 100-летия со дня рождения поэта и оргкомитет. В программу включено около 70 мероприятий.

Статьи из «Год Расула Гамзатова»

Слово Расула вне времени и пространства

41
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

80
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

35
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

15
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

18
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...

Минск и Баку, Ташкент и Бишкек

27
Завязав однажды знакомство, никогда его не терял. Находил...

Поэт на канате нравственности

78
Книгу «На канате нравственности» судьи российского Конституционного суда в отставке Гадиса...

Республика мечты

87
За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и...

Традиционные ценности Гамзатова

34
Творчество Расула Гамзатова сопоставимо с творчеством...

Юбилей Расула Гамзатова празднуют не только в России

39
Есть, наверное, некий символизм в...