Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

И родился Поэт

A- A+

В Махачкале в Республиканской юношеской библиотеке им. А.С. Пушкина вспоминали ярчайшую звезду мировой литературы. В этот день писатели и поэты Дагестана, школьники и все, кто любит и знает творчество великого поэта, несли к памятнику Александру Пушкину алые розы и свою любовь и признание человеку, чье творчество живо во все времена.

Этот светлый и солнечный день был замечателен еще  и тем, что 6 июня Поэт родился. Родился ровно 210 лет назад. Собравшиеся по традиции в цветущем дворике библиотеки им. А.С. Пушкина члены Союза писателей РД, ученики школ города, студенты факультета культуры ДГУ делились тем богатым даром, который оставил нам, потомкам, Александр Пушкин. Поэты читали письма и воспоминания Александра Сергеевича о своей семье, предках, заметки и размышления – те самые, которые потом стали знакомыми с детства строками. Вел встречу народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов:

— Каждый раз, вспоминая  этот день и отдавая дань уважения тому, что именно в этот день человечество получило такой дар – Великого Поэта, я нахожу все новые и новые слова. Сама жизнь преподносит их, они помогают заново осмыслить и приблизиться к его высоким строкам душой и мысленно быть с Поэтом  в те времена, когда он жил и творил.

Традиция хороша тем, что позволяет организаторам всегда внести новую нотку, разнообразить и проявить свои чувства, свое отношение к событию. Эта встреча стала ежегодной со дня провозглашения Указом Президента России в 1997 году Пушкинского Дня России. И каждый год в июне, пятого числа, завороженные школьники вместе с поэтами приносят цветы, слушают затаив дыхание незабвенные строки, смотрят на возвышающуюся фигуру Поэта и мысленно восхищаются всем тем, что он успел оставить в дар нам, своим потомкам.

Встреча в честь 210-летия со дня рождения А.С. Пушкина вылилась в праздник, в котором не было равнодушных: и взрослые, и дети завороженно слушали прекрасные стихи в исполнении студенток факультета культуры  — перед ними появлялись и сменялись прекрасные, романтичные образы. Пели птицы, светило солнце, благоухали цветы у подножия памятника, и журчал фонтан, как и в его произведении «Бахчисарайский фонтан».

Как бы хотелось, чтобы имя Пушкина жило веками, как живо и сейчас, чтобы все будущие поколения знали его с самых детских лет, как и мы знаем. И чтобы когда-нибудь еще появился такой Поэт, о котором так же долго будут помнить потомки. Пусть завтра родится Поэт… 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»