Купить PDF-версию
03:21 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
10:32 06.07.2022

И в музей, и в театр, и в кино

Вот уже второй год в России действует программа «Пушкинская карта», которая призвана приобщить к культуре школьников и студентов в возрасте от 14 до 22 лет. Рассказываем, как реализуется этот проект в нашей республике.

Первые в СКФО

В региональном Минкультуры отмечают, что на сегодняшний день картой пользуются порядка 80 тысяч дагестанских школьников и студентов. И эта цифра ежедневно растёт, уверяет статс-секретарь – заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. По числу держателей спецкарт Дагестан, по его словам, является лидером среди субъектов СКФО.

– По итогам прошлого года мы были на 8–9 месте в стране, – рассказывает Гаджиев. – За первый квартал 2022 года по программе «Пушкинская карта» в Дагестане продано 37 900 билетов. С начала же действия программы на спектакли, выставки, концерты молодыми людьми приобретено более 150 тысяч билетов. Лидерами по продаже являются Русский и Лакский театры, Национальный музей им. А. Тахо-Годи и Даггосфилармония. Стоимость одного билета по стране в среднем варьируется в пределах 700 рублей.

Средства с карты, как отмечает Мурад Хабибович, их держатели вправе потратить в любом регионе России, поэтому программа ещё и вызов для самих учреждений культуры.

– Устаревшими методами каких-либо заметных результатов не достичь. Это прекрасно осознают руководители культурных учреждений, хотя поначалу не все понимали, каким отличным подспорьем для них является данный проект, – отметил наш собеседник и добавил, что качественный продукт всегда найдёт своего зрителя, слушателя.

Это правда. У меня, например, до сих пор в памяти балет «Асият» Дагестанского театра оперы и балета, концерт прославленного ансамбля «Лезгинка», билеты на которые достать было невозможно. Большинство из них было приобретено по «Пушкинской карте». Чтобы завлечь молодёжь, контент нужно готовить качественный и современный.

– В период, когда формируется личность человека, воспитанию нужно уделять особое внимание, – подчёркивает Мурад Гаджиев. – Необходимо занять детей чем-то полезным, иначе они могут увлечься наркотиками, алкоголем. Спецкарта же обеспечивает подростков не только собственными средствами, которые можно потратить на посещение выставок, спектаклей, концертов, но и даёт возможность распоряжаться имеющимся капиталом. С одной стороны, ребята учатся пользоваться цифровыми ресурсами, а с другой, выбирать из большого количества мероприятий то, что им по душе.

Виртуальная и реальная

По сути «Пушкинская карта» представляет собой карту платёжной системы «Мир». Они выпускаются в двух формах: виртуальной и пластиковой, правда, последнюю из них можно получить пока только в отделении «Почта Банка». Виртуальную же можно оформить через приложение «Госуслуги. Культура» и пользоваться ею со своего смартфона. Список доступных на ближайшее время спектаклей, выставок или программ размещается на сайте Культура.рф в разделе Спецпроекты/«Пушкинская карта», а также в мобильных приложениях «Госуслуги. Культура» и «Почта Банк».

Список доступных на ближайшее время спектаклей, выставок или программ размещается на сайте Культура.рф в разделе Спецпроекты/«Пушкинская карта», а также в мобильных приложениях «Госуслуги. Культура» и «Почта Банк»

Большинство держателей оформляют карты через приложение «Почта Банк», так как для создания в «Госуслугах» запрашивается большое количество документов. За счёт «Пушкинских» денег дагестанская молодёжь может посещать музеи, театры, выставки, концерты и даже смотреть кинофильмы, но только в тех учреждениях, которые являются участниками программы. В прошлом году номинал карты составлял 3 тысячи рублей, а с этого года лимит повысился до 5 тысяч. Неиспользованная с карты сумма возвращается в федеральный бюджет и 1 января на обнулённый счёт вновь начисляется 5 тысяч. Средства с карты нельзя потратить на другие цели, она именная, и при посещении того или иного учреждения надо взять с собой документ, удостоверяющий личность.

А в отдалённых сёлах…

Реализация просветительского проекта обнажила и проблемы в сфере культуры, копившиеся годами. Знают об этих проблемах и в Министерстве культуры РД. Что же делается ведомством для того, чтобы юные жители республики независимо от места проживания могли пользоваться картой?

Если в крупных городах возможности «Пушкинской карты» реализовываются в полной мере, то в отдалённых сёлах проблемы очевидны, а значит, система ещё несовершенна. У держателя карты должен быть доступ к цифровым ресурсам, а он есть не всегда. И не везде.

– На первых порах продвигать проект было нелегко, – признаётся Гаджиев. – Нам помогали коллеги из Минобрнауки РД, Минмолодёжи РД, проректоры по воспитательной работе крупных вузов, руководители ссузов республики. К просветительской работе подключились директоры и учителя школ. Для того чтобы дети поняли алгоритм создания и использования карты, всю процедуру приходилось объяснять вначале самим учителям и на примере одного ученика показывать всему классу. Самым лёгким способом является регистрация через приложение «Почта Банка». Достаточно вписать ФИО ребёнка, паспортные данные – и уже через 2 минуты на карту поступают денежные средства.

По кинотеатрам специфика другая

На территории Дагестана «Пушкинская карта» действует в 40 учреждениях культуры, в том числе кинотеатрах.

Чтобы принимать посетителей по программе, учреждению культуры необходимо соответствовать принятым критериям, подготовить пакет документов. Тогда технические специалисты Минкультуры РФ подключат к системе. К тому же билетная система должна быть объединена с кассовой, чтобы сведения передавались в билетный реестр на «Госуслугах».

Соответствие учреждения всем необходимым требованиям оценивает специальная экспертная комиссия Минкультуры РД. В неё входят работники аппарата ведомства и руководители ведущих учреждений культуры. Они, исходя из соответствия контента менталитету республики, с учётом требований, качественной составляющей, дают добро на участие в программе либо отказывают в этом праве.

– По кинотеатрам специфика другая – они полностью подключаются федеральным центром. Экспертная комиссия выбирает перечень фильмов (в основном это отечественные киноленты), допустимых к показу. У нас нет республиканских кинотеатров, а с имеющимися муниципальными и частными мы взаимодействуем, насколько это возможно, – говорит замминистра.

Запретить не можем

«Пушкинская карта» перекроила работу всех учреждений культуры. В республиканских национальных театрах всё чаще появляются афиши с информацией о русскоязычных спектаклях. Но те, кто рьяно ратует за сохранение родных языков, эту задумку руководителей театров не особо поддерживают.

– Сохранение национальных традиций и родной речи, осмысление истории народа, стремление сохранять и развивать сценические традиции, говорить со зрителем на современном сценическом языке – это то, для чего создавались наши театры. Они занимаются переводческой деятельностью, затрагивая все стороны классической дагестанской, российской и зарубежной культуры. Но деятельность, которой они занимаются вне рамок госзадания, мы запретить не можем. У Кумыкского, Лакского и Аварского театров есть аппараты синхронного перевода. Тем же туристам, что приходят на спектакли, куда интереснее послушать речь народов Дагестана. В этом направлении нужно работать. Если детям тяжело читать произведения дагестанских классиков, то хотя бы посмотрят интерпретацию наших профессиональных коллективов. Но, пожалуй, самое важное здесь – выдавать качественный продукт. Что наши коллективы и делают, – подытожил Мурад Гаджиев.

Статьи из «Культура»

Иван Хлестаков из Махачкалы

34
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

3
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

5
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

37
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

18
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

27
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

7
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

6
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...