Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Юбилей – дело творческое

A- A+

В череде выставок, организуемых Союзом художников Дагестана, есть посвященная творчеству юбиляров. Проводится она ежегодно, и на этот раз здесь представлены работы заслуженных художников России Юсупа Магомедова и ушедшего из жизни в этом году Анатолия Ягудаева, заслуженных деятелей искусств РД Гамзата Гусейнова, Беллы Мурадовой, народного художника Дагестана Галины Пшеницыной, художника-декоратора Ирины Мироновой.

Выставка собрала коллег, друзей художников, многочисленных ценителей искусства. Всего на ней представлено 88 работ, все они разных периодов, это в свою очередь позволяет зрителю сравнить ранний период автора со зрелым, поразмышлять над тем, какими могут быть картины художников в будущем.

— Такой подход в организации выставки  мало чем уступает персональной, ведь цель одна – показать как можно шире всю палитру творчества художника, его видение, вклад в изобразительное искусство Дагестана, России в целом, – отметил председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов.

IMG_8430.jpg

Нынешняя выставка – повод еще раз обратиться к разговору о роли художника в обществе, задачах, стоящих перед ним, проблемах, с которыми он сталкивается. По словам К. Магомедова, его коллеги, несмотря на трудности, остаются верны однажды выбранной специальности, и каждый раз художник испытывает удовлетворение от проделанной работы. Вместе с тем художники не замыкаются лишь на создании картин, а параллельно отдают себя работе в смежных специальностях – преподавании, прикладном творчестве. Ирина Миронова – художник-декоратор  Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы, на выставку представила эскизы к спектаклю «Ацы-Бацы» и ряду других театральных постановок.

— Создавать эскизы картин к спектаклям — дело для меня не трудное, так как решения приходят еще по прочтении пьесы. На холст выплескиваю то, что лежит на душе. Главная задача – донести замысел режиссера, но творчество – это и набор символов, воспитывающих зрителя, эту составляющую я также учитываю в работе, – добавляет художница. – Залог успешной работы для меня – чтобы было достаточно времени и спокойствие на душе. А дальше дело техники: работа с режиссером, корректировка каких-то моментов.

IMG_8440.jpg

Большой подарок заготовлен на выставке для любителей батика. Так, можно подолгу завороженно разглядывать работы, выполненные в технике горячего батика Гамзата Гусейнова. Его картины изобилуют символами. Автор представил героико-патриотическую тематику, отображенную в работах «Защитник Отечества», «Человек-крепость», «Дон Кихот», «Песня Батырая», и сакральную, раскрывающуюся в работах «Молитва», «Древо жизни», «Очаг» и «Диспут».

Зритель Ирина Алексеева, рассматривающая батик Гусейнова, говорит, что творчество этого художника удивительно: несмотря на то, что во всех картинах преобладает темный цвет, холодом от них не веет, наоборот, они по-домашнему теплы, притягательны.

Выставка радует многообразием тем. Названия таких работ, как «Сосны, освещенные солнцем», «Цветение старого дерева», «Осеннее утро», «Тревожные облака», «Яблоня», говорят сами за себя. Почти каждый художник представил еще одну излюбленную тему — старинный аул и его жители. Чередой портретов, натюрмортов радует зрителя Галина Пшеницына.

Не обошла выставка вниманием и членов Союза художников Дагестана, работающих со скульптурой, которые также в 2015-м году отмечают юбилеи. Бюсты ­Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Зульпукара Зульпукарова – еще одна изящная и выразительная составляющая выставки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    43

    8 часов назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    1 день назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    13

    1 день назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    1 день назад

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    31

    2 дня назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    27

    2 дня назад