Купить PDF-версию
X
08:50 06.08.2008

Конкурс завершается

Великий поэт ушел, а эти строки напоминают нам о том бесценном даре, который он оставил миру. Его душа смогла вместить любовь не только к своему народу, но и ко всему человечеству. Произведения Расула Гамзатова, в которых были воспеты любовь к матери, Родине, дружба, верность, по сей день согревают нас своим теплом. И чтобы продолжить эту поэтическую традицию творчества великого поэта, в Дагестане в этом году продолжается конкурс на соискание Литературной премии Расула Гамзатова.

«Поэт был интернационалистом,- говорит вице-президент фонда Р.Гамзатова Габибат Азизова.- Поэтому главное требование к участникам конкурса заключается в том, чтобы художественное произведение было выдержано в духе патриотизма, гуманизма, чтобы оно представляло собой идейно- эстетическую, литературную ценность. Это гражданское гуманистическое направление было заложено в творчестве самого Расула Гамзатова, и оно должно получить свое продолжение».

Премия эта присуждается ежегодно. К нам поступает очень много произведений. На сегодня уже получены книги из Москвы, Нижнего Новгорода, Дагестана, ожидаются работы из Рязани и Чувашии. И наградная комиссия, и члены жюри стараются поддержать всех: как молодых, начинающих поэтов и писателей, так и тех, кто уже имеет опыт в творческом труде.

Прием работ на конкурс продлится до 15 августа, а к 20 августа будут объявлены лауреаты конкурса.

В преддверии 85-летия Р.Гамзатова работа в фонде буквально кипит. Как рассказала нам Габибат Нажмудиновна, на днях Дагестан посетила делегация из Турции. Представитель дагестанской диаспоры в Турции — поэт, писатель, переводчик стихов Р.Гамзатова на турецкий и арабский языки, этнический дагестанец Джафар Барласа подарил фонду фарфоровую тарелку с изображением великого поэта. Этот сувенир в 2003 году изготовила Рана Нафизат Эркан, которая является потомком имама Шамиля в пятом поколении. Памятная тарелка изготовлена по старинным рецептам в турецком городе Хутахья на фабрике керамических изделий, основанной в период Османской империи. Этими технологиями пользовались турки еще 700 лет назад.

Джафар рассказал о дагестанской диаспоре в Турции, которая собрала не только дагестанцев, но и всех кавказцев, об ее атмосфере дружбы. Кстати,  Джафар является одним из немногих этнических дагестанцев в Турции, который владеет родным аварским языком.

В дар ему был вручен девятитомник Р.Гамзатова, чему гость был несказанно рад  и сказал: «Мне подарили весь мир».

Гости уехали, а рабочие будни фонда продолжаются. Сейчас готовится сценарий к праздничному концерту в Минске с участием артистов дагестанской эстрады, посвященному Дням Расула Гамзатова в столице Беларуси.
 

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

12
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

744
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...