Конкурс завершается


Великий поэт ушел, а эти строки напоминают нам о том бесценном даре, который он оставил миру. Его душа смогла вместить любовь не только к своему народу, но и ко всему человечеству. Произведения Расула Гамзатова, в которых были воспеты любовь к матери, Родине, дружба, верность, по сей день согревают нас своим теплом. И чтобы продолжить эту поэтическую традицию творчества великого поэта, в Дагестане в этом году продолжается конкурс на соискание Литературной премии Расула Гамзатова.
«Поэт был интернационалистом,- говорит вице-президент фонда Р.Гамзатова Габибат Азизова.- Поэтому главное требование к участникам конкурса заключается в том, чтобы художественное произведение было выдержано в духе патриотизма, гуманизма, чтобы оно представляло собой идейно- эстетическую, литературную ценность. Это гражданское гуманистическое направление было заложено в творчестве самого Расула Гамзатова, и оно должно получить свое продолжение».
Премия эта присуждается ежегодно. К нам поступает очень много произведений. На сегодня уже получены книги из Москвы, Нижнего Новгорода, Дагестана, ожидаются работы из Рязани и Чувашии. И наградная комиссия, и члены жюри стараются поддержать всех: как молодых, начинающих поэтов и писателей, так и тех, кто уже имеет опыт в творческом труде.
Прием работ на конкурс продлится до 15 августа, а к 20 августа будут объявлены лауреаты конкурса.
В преддверии 85-летия Р.Гамзатова работа в фонде буквально кипит. Как рассказала нам Габибат Нажмудиновна, на днях Дагестан посетила делегация из Турции. Представитель дагестанской диаспоры в Турции — поэт, писатель, переводчик стихов Р.Гамзатова на турецкий и арабский языки, этнический дагестанец Джафар Барласа подарил фонду фарфоровую тарелку с изображением великого поэта. Этот сувенир в 2003 году изготовила Рана Нафизат Эркан, которая является потомком имама Шамиля в пятом поколении. Памятная тарелка изготовлена по старинным рецептам в турецком городе Хутахья на фабрике керамических изделий, основанной в период Османской империи. Этими технологиями пользовались турки еще 700 лет назад.
Джафар рассказал о дагестанской диаспоре в Турции, которая собрала не только дагестанцев, но и всех кавказцев, об ее атмосфере дружбы. Кстати, Джафар является одним из немногих этнических дагестанцев в Турции, который владеет родным аварским языком.
В дар ему был вручен девятитомник Р.Гамзатова, чему гость был несказанно рад и сказал: «Мне подарили весь мир».
Гости уехали, а рабочие будни фонда продолжаются. Сейчас готовится сценарий к праздничному концерту в Минске с участием артистов дагестанской эстрады, посвященному Дням Расула Гамзатова в столице Беларуси.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
