X
09:53 24.08.2021

Легендарный комдив

Он родился в горах, но мечтал о море. Был сыном «врага народа», а стал Героем Советского Союза. Его имя носит город в Заполярье и бухта в Антарктиде. Комдив Магомед Гаджиев, говоривший, что больше всего боится, уходя в море, возвратиться домой без победы, до последнего своего вздоха следовал заложенным в него горцами подлинным ценностям об отваге, чести и достоинстве. И это сделало его настоящей легендой.

Капитан Гаджиев воевал всего одиннадцать месяцев. 27 кораблей за это время потопил его дивизион, десять из них уничтожены при непосредственном участии комдива. В последний поход он ушёл 28 апреля 1942 года на подлодке К-23. 12 мая в штаб флота пришла радиограмма: «Транспорт торпедами, два сторожевых корабля артиллерией уничтожили… Имею повреждения… Прошу… Командир 1 ДПЛ…».

О том, что произошло, в штабе узнали из перехваченных донесений противника: потопив три корабля, лодка получила повреждения корпуса. Пришлось всплыть. К-23 попыталась уйти, но с одним дизелем это было очень сложно. Для вражеской авиации она стала лёгкой добычей. Известна фраза Магомеда Гаджиева: «Нигде нет такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все побеждают, либо все погибают». Вместе с комдивом на дне Баренцева моря навсегда остались 70 моряков. 23 октября 1942 года Магомеду Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о славном сыне Страны гор и чтобы познакомить подрастающее поколение дагестанцев с образом отважного земляка, коллектив Лакского музыкально-драматического театра поставил на своей сцене спектакль «Легендарный комдив» по пьесе Марата Шахманова. Постановка осуществлена за счет средств гранта Главы Республики Дагестан.

Обращение к теме Великой Отечественной войны обусловлено как исторической важностью самих военных событий, так и запросами современной жизни.

«Патриотизм, высокая нравственность, отвага, профессионализм и, наконец, бое­вые заслуги выдвигают М. Гаджиева в ряды величайших военных деятелей ХХ столетия. В обращении к его фигуре, к его гражданской и воинской истории театр видит задачу продвижения в обществе идей патриотизма, интернационализма, жертвенности во имя своей Родины. На фактическом материале театр должен показать картины братства и сплочённости боевого экипажа подлодки, беззаветной преданности своей Родине, готовности ставить её интересы выше личных, идти во имя её безопасности на самопожертвование – именно этим всегда была сильна наша страна, в этом стержень её национального духа», – говорит художественный руководитель театра Бадрижат Магомедгаджиева.

Режиссер-постановщик народный артист РД Аслан Магомедов совместно с драматургом сумели создать постановку, в которой органично сочетаются лирическое и героическое начала. В сценическом повествовании, полном суровой правды и драматизма, создана атмосфера большой человеческой дружбы, объединяющей членов экипажа подлодки независимо от их национальности и вероисповедания.

Очень трогательно выстроена лирическая часть постановки. Сцены, в которых Гаджиев мысленно встречается с женой, с матерью, уносят в прошлое и вынимают из воспоминаний образ отца и его мудрые наставления… Каждый эпизод пропитан невыразимой словами душевной тоской главного героя. Он мечтает вновь обнять жену, поцеловать доченьку, но его никогда не покидает чувство, что этим мечтам, возможно, не суждено сбыться. Но метаться и страдать не в духе легендарного комдива. Не так воспитан. Он смело смотрит в глаза смерти, и в конце концов она его настигает…

В спектакле задействованы актеры Лакского, Русского и Аварского театров. Для каждого из них большая честь быть во­влечёнными в постановку, благодаря которой многие прониклись судьбой легендарного земляка, о котором раньше лишь слышали и читали из учебников.

Новый спектакль театр готовится представить своему зрителю уже совсем скоро – в конце сентября. А пока коллектив продолжает репетиции, доводит до совершенства декорационную часть. Прилагаются все усилия, чтобы спектакль с первого своего выхода к широкому зрителю задел всех за живое, проник в душу каждого. Желаем коллективу плодотворной работы и ждём премьеры!

Похожие

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

86
Наша газета продолжает рассказ о победе...

Правда жизни через игру

48
Можно ли так словами описать человеческую боль, чтобы читающий ощутил ее каждой клеточкой...

По стопам отца, не снижая планки

132
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

120
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

Он мечтал о сцене

218
Всенародный любимец Магомед Мусалаев (на снимке крайний справа) мальчишкой работал у дяди в...

Статьи из «Театры»

О войне, любви и верности

43
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

22
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

59
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

41
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

38
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Крымская легенда Алиме

86
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Классика в оригинальном прочтении

60
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Cыграла саму себя

34
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

127
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...