Лермонтову посвящается
0:00 23.10.14
0
Рубрика: Культура
В Пятигорске прошел литературный праздник, посвященный двухсотлетию Михаила Юрьевича Лермонтова, на который съехались со всей России и из-за рубежа поклонники творчества гения.
В Государственном музее–заповеднике М. Лермонтова организаторы костюмированного вечера воспроизвели обстановку лермонтовского времени — артисты и оперные певцы были одеты в стиле XIX века. Звучали песни и романсы на стихи М. Лермонтова «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу» и другие. Поэты читали произведения гения и свои стихи, посвященные ему, на разных языках. Прочла и я стихи на аварском языке. Русские поэты и гости праздника слов не понимали, но благодарили меня после выступления. Гениальная литература и великие поэты стирают различия между народами, сближая их души.
Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей в Пятигорске, в котором поэт провел последние два месяца своей короткой жизни, люди посещали с особым трепетом и волнением. Обстановка скромная, в точности соответствующая той, какая была здесь при жизни поэта. Восстановить ее удалось по сохранившимся планам дома и описаниям, наиболее полным, литератора Петра Мартьянова. Все здесь напоминает обычное жилище кавказского офицера тех лет: дощатые потолки, крашенная черной краской мебель да кое-где коврики на стенах.
У памятника Лермонтову, установленного только почти через 50 лет, в 1889 году, собралось много народу. Скульптурная фигура поэта, сидящего в глубокой задумчивости, с открытой книгой у ног и устремленным взором в сторону Кавказских гор, не раз вдохновлявших его на создание прекрасных поэтических творений… Ежегодно 15 октября, в день рождения великого поэта, у этого памятника проходит торжественный митинг. Звучат стихи…
Двести лет… За далью даль скрывается,
Исчезают медленно года,
Но твоя все ярче разгорается
Золотой поэзии звезда.
(Умар Яричев)
Ни одно из лермонтовских мест в Пятигорске не привлекает к себе такого внимания, как место рокового поединка поэта с Мартыновым. Там ныне стоит обелиск, отличающийся классической простотой и строгостью форм. Ограда из каменных столбиков в виде снарядов, тяжелые цепи и грифы символизируют скорбь по великому поэту. Известный сценарист и режиссер, народный артист России Николай Бурляев рассказал, что Михаил Юрьевич погиб не от выстрела дуэлянта, а от другого тайного и рокового выстрела. Его, смертельно раненного, оставили на месте дуэли одного, тогда как нужно было вести к лекарю. Ускакали с места дуэли секунданты, и даже его дядя А.А. Столыпин. Много загадок жизни и смерти Лермонтова остались неразгаданными до сих пор. И здесь поэты и их юные друзья читали стихи гения друг другу, всем собравшимся.
0
0:00 23.10.14
Статьи из рубрики «Культура»
-
Выставки
От электробиографа к Дому культур →
В музее истории Махачкалы открылась выставка «Темп»: от электробиографа к Дому культур», рассказывающая об...
2
2 часа назад
-
Театры
Новое амплуа Нурбаганда Идрисова →
В Махачкале завершаются съемки полнометражного художественного фильма «Всё и сразу» с участием заслуженных...
4
2 часа назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов, конечно же, один из ярчайших поэтов современности. О его творчестве написаны сотни книг,...
9
1 день назад
-
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же путями мыслящие;...
19
1 день назад
-
Год Расула Гамзатова
В ДГУ состоялся вечер поэзии,посвящённый 100-летию Расула Гамзатова →
30
2 дня назад
-
Газета «Горцы»
10
2 дня назад