Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лезгинка объединила нас

A- A+

Национальной гордостью башкирского народа является ценное наследие поэта Шайхзады Бабича – стихотворение «Присяга народу». В нем говорится:

Не золота ради сверкает
Серебряным словом перо, –
Пусть песня в народ проникает:
Ведь сердце его серебро.
 

Наше знакомство с фольклором и традиционной культурой народов Республики Башкортостан и Краснодарского края состоялось в рамках III Международного фестиваля «Горцы».

Гостей-участников на административной границе Буйнакского района и Махачкалы – Атлыбоюнском перевале встретили торжественно.

Первые рукопожатия. Первые приветствия. И лезгинка, объединившая и гостей, и встречающих в стремительном вихре танца. Началось шествие фестиваля по Буйнакскому району.

Артисты ансамбля народного танца «Берхамот» из города Ишимбай Башкирии и ансамбля танца народов Кавказа «Эдельвейс» из Армавира Краснодарского края открыли для себя сердце дагестанской энергосистемы – Чиркейскую ГЭС, сообщает Интернет-газета Пятница.Ru. Гладь водохранилища, форельное хозяйство, инженерно-коммуникационные системы, плотина, тоннель и гостеприимство хозяев произвело хорошее впечатление, что Исмелова Светлана из Армавира, сопровождавшая дочку в поездке, поделилась, как не хотела, чтобы дочь ехала в Дагестан, и призналась, что она изменила свое мнение о Дагестане и дагестанцах.

Песни, танцы в большом концерте, подготовленном ансамблями и самодеятельными артистами, венчали фестивальный день в Буйнакском районе. Исполняющий обязанности главы администрации З. Асхабов выразил признательность  и вручил символические подарки Ахияру Халидову, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан, художественному руководителю ансамбля народного танца «Берхамот» и Эдгару Тохяну, художественному руководителю ансамбля танца народов Кавказа «Эдельвейс».

Гульназира – башкирский молодежный танец, татарский и мордовский танцы в исполнении артистов из «Берхамота», армянский народный танец «Кочери» и аварский танец «Озорные девчата», подаренный артистами «Эдельвейса», танцевальные композиции артистов районного ансамбля «Темирхан-Шура», попурри на кавказские мелодии в исполнении Бектемира Абдулхаликова и Дадаша Мамаева, песни хора ветеранов «Эрпели», Зои Чунаевой, Эдильхана Казимова, Таймасхана Гамидова, Хадижат Акаевой, Марианны Курлинской расширили фестивальный круг и мир фольклора и традиционных культур наших народов.

И прав был Шайхзада Бабич, присягая своему народу:

Не я сочинил свои песни,
Не я их насытил огнем, —
Народ мой, горячий и честный,
Их складывал в сердце своем!
 
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    27

    22 часа назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    26

    22 часа назад

  • Газета «Горцы»

    Васян 

    9

    2 дня назад

  • Читаем музыку 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    47

    4 дня назад

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    12

    5 дней назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    70

    5 дней назад