Мир, дружба, фестиваль

В первый день фестиваля его участники в красивых национальных костюмах с флагами под звуки народных инструментов красочным шествием прошлись по центральной аллее от площади Ленина к Русскому драматическому театру, на площадке перед которым и началась церемония открытия.
«Звени, мелодия, лейся к высокому ,
небосводу.
Мы запеваем песню о дружбе
наших народов»,-
такими стихами ведущие приветствовали участников, один за другим проходивших по праздничной дорожке, приветствуя зрителей. После чего становились в «круг дружбы».
Зазвучала музыка, и на площадку вышел дагестанский детский ансамбль «Сарихум», к зажигательной лезгинке которого произвольно присоединились все дагестанские коллективы.
Юные таланты нашей республики, девочки из ансамбля «Планета детства», порадовали зрителей танцем дружбы, держа в руках разноцветные шары. И вот наступил торжественный момент: с открытием фестиваля и Днем Конституции Дагестана всех поздравил Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, который пожелал гостям творческих успехов и приятного пребывания на гостеприимной дагестанской земле.
-В последние годы мы с удовлетворением отмечаем, что в мире возрастает интерес к фольклору и народной культуре. Это естественное стремление к сохранению своей самобытности, стремление понять уникальную культуру других народов, укрепить мир и дружбу между народами. Нет никакого сомнения, что фестиваль внесет весомый вклад в развитие многонациональной мировой культуры.
III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» Н.Казиев объявил открытым.
В приветственном адресе министра культуры РФ А.Авдеева говорилось: «Символично, что праздник проводится на гостеприимной дагестанской земле, славящейся своим самобытным многонациональным искусством. Ставший традиционным фестиваль «Горцы» объединяет музыкально-песенную, танцевальную, празднично-обрядовую культуру горских народов России и стран зарубежья. Уверен, что эта прекрасная встреча людей искусства послужит укреплению творческих связей между близкими народами и единомышленниками, поможет установить профессиональные и дружеские контакты. Искренне желаю всем участникам и организаторам фестиваля дальнейших творческих успехов, мира и добра».
Затем все прошли в большой зал Русского театра, где состоялся праздничный концерт.
Открылся концерт песней «Россия – великая держава, Россия – Родина моя». И в самом деле в зале чувствовалась атмосфера дружбы и единения всех народов. Интересно было познакомиться с традициями и культурой наших зарубежных гостей. Например, фольклорный ансамбль «Каламандир» из Индии исполнил очень древний танец, которому 5 тысяч лет. Его танцевал сам Кришна, а затем этот танец переняли и сопроводили песней пастухи. И сейчас в Индии этот танец очень популярен: четверо участников в белых одеждах и красивых национальных головных уборах сели по-турецки и запели индийскую народную песню. Темп постепенно ускорялся и перешел в быструю ритмичную индийскую музыку, под которую на сцену вышли парни и девушки и стали танцевать танец с палками, рассказывающий нам эту древнюю историю. Женщины в ярких блестящих сари, с браслетами на запястьях и ногах танцем передали атмосферу далекой Индии.
Из заокенской Мексики привез нам частичку своей культуры фольклорный ансамбль «Альянзо». Под звуки скрипки и мексиканской гитары зажигательно танцевали свой народный танец наши гости. Женщины – в пышных коротких юбках с оборками, а мужчины — в сомбреро и сапогах на каблучке со звенящими шпорами.
На ура приняли зрители выступление фольклорного ансамбля «Маковица» из Словакии. Под быструю веселую красивую музыку озорно плясали парочки, выбивая чечетку, кружась в танце и заряжая энергией всех зрителей.
Ну и, конечно, никого не оставила равнодушным наша традиционная многогранная, такая разная в исполнении разных дагестанских коллективов и в то же время такая родная и всеми любимая наша общая лезгинка.
Выступление каждого коллектива принималось с радостью и благодарностью. Лучшими были все. Атмосфера дружбы царила во всем, ощущалась в счастливых улыбках, теплых овациях, в рукопожатиях. Люди, говорящие на разных языках, без слов понимали друг друга.
Завершился праздничный концерт выступлением вокально-инструментального ансамбля «Горцы» под руководством заслуженного артиста России Тагира Курачева.
В финале концерта все его участники, такие разные и такие близкие друг другу, размахивая флагами и держась за руки, встали в круг под звуки песни, ключевыми словами которой были: «Наш народ с детства дружбой дорожит».
Статьи из «Культура»
Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры
