Купить PDF-версию
23:47 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:30 30.07.2008

Мир, дружба, фестиваль

В первый день фестиваля его участники в красивых национальных костюмах с флагами под звуки народных инструментов красочным шествием прошлись по центральной аллее от площади Ленина к Русскому драматическому театру, на площадке перед которым и началась церемония открытия.

«Звени, мелодия, лейся к высокому ,

небосводу.

Мы запеваем песню о дружбе

наших народов»,-

такими стихами ведущие приветствовали участников, один за другим проходивших по праздничной дорожке, приветствуя зрителей. После чего становились в «круг дружбы».
Зазвучала музыка, и на площадку вышел дагестанский детский ансамбль «Сарихум», к зажигательной лезгинке которого произвольно присоединились все дагестанские коллективы.
Юные таланты нашей республики, девочки из ансамбля «Планета детства», порадовали зрителей танцем дружбы, держа в руках разноцветные шары. И вот наступил торжественный момент: с открытием фестиваля и Днем Конституции Дагестана всех поздравил Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, который пожелал гостям творческих успехов и приятного пребывания на гостеприимной дагестанской земле.

-В последние годы мы с удовлетворением отмечаем, что в мире возрастает интерес к фольклору и народной культуре. Это естественное стремление к сохранению своей самобытности, стремление понять уникальную культуру других народов, укрепить мир и дружбу между народами. Нет никакого сомнения, что фестиваль внесет весомый вклад в развитие многонациональной мировой культуры.

III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» Н.Казиев объявил открытым.

В приветственном адресе министра культуры РФ А.Авдеева говорилось: «Символично, что праздник проводится на гостеприимной дагестанской земле, славящейся своим самобытным многонациональным искусством. Ставший традиционным фестиваль «Горцы» объединяет музыкально-песенную, танцевальную, празднично-обрядовую культуру горских народов России и стран зарубежья. Уверен, что эта прекрасная встреча людей искусства послужит укреплению творческих связей между близкими народами и единомышленниками, поможет установить профессиональные и дружеские контакты. Искренне желаю всем участникам и организаторам фестиваля дальнейших творческих успехов, мира и добра».

Затем все прошли в большой зал Русского театра, где состоялся праздничный концерт.

Открылся концерт песней «Россия – великая держава, Россия – Родина моя». И в самом деле в зале чувствовалась атмосфера дружбы и единения всех народов. Интересно было познакомиться с традициями и культурой наших зарубежных гостей. Например, фольклорный ансамбль «Каламандир» из Индии исполнил очень древний танец, которому 5 тысяч лет. Его танцевал сам Кришна, а затем этот танец переняли и сопроводили песней пастухи. И сейчас в Индии этот танец очень популярен: четверо участников в белых одеждах и красивых национальных головных уборах сели по-турецки и запели индийскую народную песню. Темп постепенно ускорялся и перешел в быструю ритмичную индийскую музыку, под которую на сцену вышли парни и девушки и стали танцевать танец с палками, рассказывающий нам эту древнюю историю. Женщины в ярких блестящих сари, с браслетами на запястьях и ногах танцем передали атмосферу далекой Индии.

Из заокенской Мексики привез нам частичку своей культуры фольклорный ансамбль «Альянзо». Под звуки скрипки и мексиканской гитары зажигательно танцевали свой народный танец наши гости. Женщины – в пышных коротких юбках с оборками, а мужчины — в сомбреро и сапогах на каблучке со звенящими шпорами.

На ура приняли зрители выступление фольклорного ансамбля «Маковица» из Словакии. Под быструю веселую красивую музыку озорно плясали парочки, выбивая чечетку, кружась в танце и заряжая энергией всех зрителей.

Ну и, конечно, никого не оставила равнодушным наша традиционная многогранная, такая разная в исполнении разных дагестанских коллективов и в то же время такая родная и всеми любимая наша общая лезгинка.

Выступление каждого коллектива принималось с радостью и благодарностью. Лучшими были все. Атмосфера дружбы царила во всем, ощущалась в счастливых улыбках, теплых овациях, в рукопожатиях. Люди, говорящие на разных языках, без слов понимали друг друга.

Завершился праздничный концерт выступлением вокально-инструментального ансамбля «Горцы» под руководством заслуженного артиста России Тагира Курачева.
В финале концерта все его участники, такие разные и такие близкие друг другу, размахивая флагами и держась за руки, встали в круг под звуки песни, ключевыми словами которой были: «Наш народ с детства дружбой дорожит».

Статьи из «Культура»

Шествие театров

3
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

8
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

39
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

9
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

5
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

30
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

698
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

38
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...