X
08:26 12.08.2020

Мёд горской жизни

Каждое село Дагестана уникально как своим месторасположением, так и укладом жизни его жителей. У каждого из них свои история и культурные традиции, свои предпочтения в архитектуре жилищ, их убранстве, одежде и, конечно, в неповторимости вкуса своих национальных блюд.

Лучшие блюда национальной кухни – это первое, чем встречают гостя в горном ауле. И сегодня мы в гостях у бабушки Набаят (на снимке слева) в селении Гонода. Здесь говорят, если гость впервые переступил порог дома, то непременно надо угостить его чем-то уникальным. По этому случаю бабушка Набаят готовит натIухI. Я честно пыталась найти перевод этого вкусного аварского слова на русский язык. Перевода не нашлось даже в самом селе. Но я точно знаю, что аналоги этого блюда есть во всех кавказских кухнях.

Бабушка Набаят каждого гостя встречает как самого близкого и родного человека. И от ее объятий сразу становится тепло, как дома. Она и сама светится, как августовское солнце, и, может, поэтому всё, что бы она ни посадила в саду и в поле, растет пышным цветом. Ну вот как в случае с невиданным в селе сортом тыквы. Представляете?! Семечки в ее тыкве не имеют шелухи! Она бы и рада поделиться с сельчанами и делилась ими, но растет волшебная тыква только у бабушки Набаят. У других засыхает или гниет. Не спрашивайте, как называется сорт, мы не знаем, да это и не важно. Важно, что эти семена сейчас станут частью ансамбля этого самого натIухIа, который в основном готовят на свадьбы, сватовство, Уразу-байрам. Словом, традиционное лакомство, которое вместе с народом теперь перекочевало из сел в города.

Бабушка сидит на веранде спиной к горам и обжаривает в духовке тыквенные семечки, миндаль, орехи из собственного сада, и с ними – иностранный кешью… А я не могу сидеть спиной к горам, саду. Впору восхищаться и хозяйкой, и зелеными вершинами.

– Нравится?

– Очень!

– А ты оставайся у нас, я тебя всему научу! – говорит она. И с лёгкостью порхнувшего ветерка начинает свой рассказ о сельском укладе жизни. Во сколько вставать, во сколько доить коров, во сколько сад полить, во сколько в поле сходить… И между всеми этими «во сколько» найти время на мужа, детей, родню… А про время на себя – ни слова. А может, во всем этом и есть она?

– Смотри. Обжариваем семена до золотой оболочки. Попробуй. А раньше вместо миндаля клали абрикосовые косточки.

– Вкусно, – говорю я, поедая орешек, который она вчера колола.

А тем временем ее дочь Солтанат готовит мед, чтобы склеить ассорти из орешков и семян в натIухI. Кстати, приготовить правильный мед сможет не всякая хозяйка. Здесь все, как в случае с аварским хинкалом, – проморгала пару секунд – и все, вытаскивай камешки. Мед здесь не просто для того, чтобы склеить все компоненты, он имеет и тайный смысл, чтобы жизнь человека, отведавшего хотя бы кусочек лакомства, была сладкой-сладкой, как мед. В приготовлении меда, как и во всем, что связано с селом, есть свои секреты.

Солтанат готовит, как ее научила мама, по-старинке. Мед бабушки Набаят славится на всю округу. Только ей сельчанки доверяли его приготовление, сами готовить не рисковали – вдруг испортится, а завтра сватовство или свадьба. У бабушки Набаят никогда не портился, и все это хорошо знают.

– Сейчас все используют лимонную кислоту. А как ты думаешь, что добавляли наши бабушки?

– Лимон! – уверенно заявляю я, полагаясь на свою логику.

– Вот и все так думают. Ну какие лимоны в горах? Абрикосы! Специальный сорт кислой кураги – дикушка. Немного воды, сахара и кураги. Сейчас не отвлекаемся. Надо поймать момент, чтобы сироп не засахарился, – говорит она, помешивая золотеющую смесь.

– А чтобы понять степень приготовления, надо ложечку сиропа капнуть в тарелку с водой – она не должна растекаться, должна застыть и держать форму, – объясняет она.

– Солтанат, ва, Солтанат! Малика! – Это бабушка Набаят зовет нас на веранду, соскучилась. Мы идем с медом. Бабушка с напутствием «бисмиллах» заливает орехово-семечковое ассорти, мешает и лепит из него пирог на подносе и приговаривает, чтобы жизнь была сладкой и всякого больного исцелила…

– … И злых задобрила. Да же? – вмешиваюсь я в процесс.

– Как сейчас можно быть злыми, когда всё, что пожелаете, есть! Это раньше мы ничего не видели, кроме работы, и еды столько не было. Я в 14 лет была уже колхозницей. Тяжелое было время, – и рассказывает она, как впервые в жизни много-много лет назад попала в город, сильно удивилась и испугалась при виде стольких машин, когда в ее Гоноде был один УАЗик на всё село…

Для меня каждая поездка по селам – показательный урок, как надо жить и чем в этой жизни дорожить. И тамошние люди любят рассказывать свои истории, делиться секретами и даже находят на это время. Я собираю истории людей и делюсь с вами. Эти рассказы стоит передавать из поколения в поколение, чтобы знали и помнили. И только здесь можно познать поговорку, что в доме должно быть три счастья: дети, скот, хлеб. В этих простых словах глубокий жизненный смысл и труд многих поколений.

Тэги:
традиции,

Похожие

Бык «перебросил» земной шар и…

62
Народные гуляния, песни, пляски, сценические постановки,...

Банный день 500 лет назад

99
Рассказывают, что раньше практически возле каждой мечети в Дербенте были хамамы, так как без...

Ночь весны

63
Когда на горе Хадар начнут таять снега, значит, наступила весна. И в Тпиге будут готовиться к...

И весна будет щедрой на всходы

26
Со стародавних времен у народов Дагестана вместе с...

Праздник из глубины веков

194
В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом страны В. Путиным, важно...

Бабка меня не посолила, или Как заговорить на счастье

177
В селении Атланаул праздник: в...

Кувшин всё расскажет

2849
– Идите, идите, мои красавицы, за холодной родниковой водой, пусть с каждым глотком ваша...

Народная педагогика здоровья

32
Здоровый образ жизни – насущная и естественная потребность каждого народа и неотъемлемая...

Статьи из «Культура»

Классный праздник!

1
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...

Следствие ведёт Эльза Леждей

3
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Быт и природа родного края

13
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Комедия с ноткой грусти

16
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

«Нарву цветов и подарю букет…»

13
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Бренд и место силы

102
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Зажигаем звёзды

32
Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя,...

Мечта – это реальность

112
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...

Во славу защитников

25
Щемящие душу музыкальные и театральные композиции и отдающиеся болью в сердце стихотворные...

Не просто город

52
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Магия ложек

31
_ Ударить одну ложку о другую – дело нехитрое. А вот держать по две в каждой руке, да еще...