Купить PDF-версию
16:19 | 28 мая, Вт
Махачкала
X
09:54 05.08.2021

Многообразие красок Кавказа

Али Алиев
Выпуск - 2021 №№210-213
38

Этнографический комплекс «Дагестанский аул» – это многофункциональный музейный, туристический, культурно-образовательный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия горного края.

Экспозиция музея воссоздает быт и интерьер коренных народов Дагестана. В залах музея представлена традиционная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, старинные фотографии и т. д.

В условиях, когда утрачиваются многовековые традиции, народные ремесла и промыслы, духовная культура, сохранение и изучение этнокультурного наследия Дагестана приобретают огромное значение.

Представляют интерес фотографии, документы, предметы быта, элементы традиционного костюма и др., отражающие материальную и духовную культуру народов Дагестана, сведения об утраченных обычаях, обрядах, укладе и быте горцев.

С 20 августа 2021 года в Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» открывает традиционную передвижную выставку изобразительного искусства дагестанских художников «Многообразие красок Кавказа». Выставка проводится в рамках национального проекта «Культура».

На ней будут представлены работы дагестанских художников разных видов (живопись, графика, скульптура) и жанров (натюрморт, пейзаж, портрет), а также работы по сценографии. Все художники известны как в республике, так и за ее пределами. Среди них заслуженные художники Российской Федерации Курбанов Х. М., Рабаданов З. Р., заслуженные и народные художники Республики Дагестан Тихилов С., Супьянов И., Ханмагомедов Ю., Пщеницина Г., Кардашов А., Кагиров Т., Камбулатов М., Астемиров А., Шовкринский И. и др.

На выставке также будут представлены работы художников-дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге, – Арсена Кардашова, народного художника РД, Октая Алирзаева, заслуженного художника РД, и других.

Наряду с работами художников в выставке учавствуют предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия и показ традиционных женских костюмов народов Дагестана. Представленные костюмы перекликаются со своим отражением на живописных полотнах. Во время показа пройдут мастер-классы по живописи, графике, «золотому шитью» и ювелирному делу.

Статьи из «Культура»

Всё началось с «Ласточки»

12
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Стильно и современно

14
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

5
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

8
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

95
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

5
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

5
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

21
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

50
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

16
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

37
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...