Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 26 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Многообразие красок Кавказа

A- A+

Этнографический комплекс «Дагестанский аул» – это многофункциональный музейный, туристический, культурно-образовательный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия горного края.

Экспозиция музея воссоздает быт и интерьер коренных народов Дагестана. В залах музея представлена традиционная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, старинные фотографии и т. д.

В условиях, когда утрачиваются многовековые традиции, народные ремесла и промыслы, духовная культура, сохранение и изучение этнокультурного наследия Дагестана приобретают огромное значение.

Представляют интерес фотографии, документы, предметы быта, элементы традиционного костюма и др., отражающие материальную и духовную культуру народов Дагестана, сведения об утраченных обычаях, обрядах, укладе и быте горцев.

С 20 августа 2021 года в Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» открывает традиционную передвижную выставку изобразительного искусства дагестанских художников «Многообразие красок Кавказа». Выставка проводится в рамках национального проекта «Культура».

На ней будут представлены работы дагестанских художников разных видов (живопись, графика, скульптура) и жанров (натюрморт, пейзаж, портрет), а также работы по сценографии. Все художники известны как в республике, так и за ее пределами. Среди них заслуженные художники Российской Федерации Курбанов Х. М., Рабаданов З. Р., заслуженные и народные художники Республики Дагестан Тихилов С., Супьянов И., Ханмагомедов Ю., Пщеницина Г., Кардашов А., Кагиров Т., Камбулатов М., Астемиров А., Шовкринский И. и др.

На выставке также будут представлены работы художников-дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге, – Арсена Кардашова, народного художника РД, Октая Алирзаева, заслуженного художника РД, и других.

Наряду с работами художников в выставке учавствуют предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия и показ традиционных женских костюмов народов Дагестана. Представленные костюмы перекликаются со своим отражением на живописных полотнах. Во время показа пройдут мастер-классы по живописи, графике, «золотому шитью» и ювелирному делу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    7

    1 день назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    62

    1 день назад

  • КультЛичность

    Певец родной земли 

    Любовь к малой родине красной нитью проходит через всё творчество народного артиста и заслуженного деятеля...

    178

    2 дня назад

  • Выставки

    Планета Хамис 

    «В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит...

    80

    2 дня назад

  • Сакля под скалой 

    Есть в Дагестане небольшой аул Акнада. Приютилась там под скалой небольшая тоже сакля. К ней над речкой...

    6

    2 дня назад

  • Наедине с Кажлаевым 

    Знаковым культурным событием минувшей недели стало открытие постоянной экспозиции, посвященной...

    20

    3 дня назад