Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Москву не удивишь, но дагестанка удивила»

A- A+

В антракте Барият взяли под руку и завели в комнату, где ее ожидали… Михаил Калинин (Председатель Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК партии. – С.К.), Надежда Крупская. Она до конца жизни будет помнить их благодарные слова и тепло их рукопожатий.

От имени всей Москвы, да и всей страны ее благодарили эти люди, стоявшие у руля огромной державы – СССР. «…Москву не удивишь, но дагестанка удивляла». Это выдержка из статьи в «Дагестанской правде» известного в республике писателя, журналиста Дмитрия Трунова, приведенная в книге «Барият Мурадова», вышедшей в Дагестанском книжном издательстве.

В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялась презентация этого издания, выпущенного к 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Барият Мурадовой в серии книг «Знаменитые женщины Дагестана». Автор и составитель – главный редактор издательства Лариса Голубева, открывшая книгу проникновенными словами: «Как объяснить то излучение, которое исходит от прекрасных имен и значительных судеб?! Как объяснить то состояние, когда приходишь в театр, смотришь великолепный спектакль, восхищаешься прекрасной игрой актеров и забываешь о том, кто ты и что ты?! Как объяснить то состояние нахлынувшего счастья, восторга, озарения?! А объяснение этому – волшебное имя Барият!».

— Публикаций о Барият Мурадовой в свое время было много – воспоминания современников, ее соратников, статьи критиков, интервью, опубликованные в разные годы в газетах и журналах, а также две книги — С.Говорова и М.Зульпукаровой «Народная артистка», «Жизнь в искусстве», выпущенные нашим издательством в 1960-е годы прошлого века, — начала свою историю о рождении книги Лариса Голубева. – Все эти материалы – образцы редкого единодушного почитания. Как преподнести знакомый материал по-новому, чтобы звучал свежо, интересно, чтобы из набора статей получился увлекательный рассказ со своим сюжетом, изложенным литературным языком, – это и было моей задачей. Хотелось, чтобы книга была эстетичной, неожиданной, востребованной современным читателем.

Было много идей, много вариантов, но в итоге получилось семь глав – семь мгновений творческой судьбы актрисы – судьбы долгой и прекрасной. Из имеющихся материалов выбрано то, о чем бы хотела рассказать сама Барият, — продолжала автор этого проекта.

Издание получилось таким, что коллега Барият Мурадовой народный артист России Айгум Айгумов с благодарностью за труд сказал на презентации: «Эта книга – огромная работа. За ее результат я низко кланяюсь. Имя нашей Барият живет в сердцах дагестанцев».

— То, что сделала Барият для театрального искусства, сродни тому, что сделал Расул Гамзатов для Дагестана и на литературных просторах России, — такова эмоциональная оценка ее творческой деятельности председателем Союза писателей республики Магомедом Ахмедовым. — Книга замечательна, но следовало бы включить в нее поэму Аткая Аджаматова в переводе Арсения Тарковского о Барият Мурадовой. Она бы украсила издание. Отдельное спасибо неистовой Ларисе Голубевой, которая болеет душой за свое дело и помогает выпускать добротные книги о Дагестане и дагестанцах. А ее предисловие к «Барият Мурадовой» — душевный путеводитель по судьбе и книге о достойной дочери нашего горного края. У нас народная тоска по этому имени. Такой талант остается в памяти своей мощью, своей силой. Народу, который взрастил такую актрису, счастья и благополучия!

Все выступающие на презентации книги, успевшие ее прочесть, говорили о своих впечатлениях, вспоминали замечательный талант, рожденный в Дагестане и прославивший республику на всем театральном многонациональном пространстве огромной державы – СССР.

Генеральный директор Дагестанского объединенного музея им. Тахо-Годи Тамерлан Гаджиев рассказал, какой успех у посетителей театрального музея им. Бахрушина в Москве имела выставка о жизни и творчестве Барият Мурадовой, часть экспозиции которой отправлена теперь в Сочи.

– Дагестанское книжное издательство никто не обязывал создавать эту книгу. Мы ее выпустили по зову сердца и на свои средства. Для читателей, поклонников театрального искусства – это книга-память, книга-подарок, чтобы не забывали тех, кто бескорыстно и преданно служил своему народу, своей малой родине – Дагестану и великой России, — заключила Лариса Голубева.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    22

    2 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    88

    3 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    8

    4 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    4 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    58

    4 дня назад