Купить PDF-версию
07:24 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
00:00 11.10.2014

Мост дружбы

Сегодня Махачкалу многие называют театральной Меккой. И, думается, совершенно справедливо: Дагестан - единственная республика на Северном Кавказе, которая уже четвертый раз на высоком и качественном уровне проводит Международный театральный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Примечательно то, что нынешний фестиваль совпал с Годом культуры.

А началось все с самого жаркого периода почти ежедневных тревожных информационных сообщений о нестабильном положении на южном форпосте России – в Дагестане. И немудрено, что это настораживало, пугало гостей, многие первоначально отказывались приезжать. Немало стараний и сил отдали бывший министр культуры РД Зумруд Сулейманова и художественный руководитель Русского драматического театра им. М.Горького Скандарбек Тулпаров, чтобы переломить в сознании гостей сложившийся стереотип Дагестана как крайне опасной зоны. Совместными усилиями они заложили первый камень в фундамент здания нового фестиваля и трижды на самом высоком уровне блестяще провели незабываемые театральные праздники. 
С разговора о только что прошедшем театральном фестивале и началась беседа с его инициатором и вдохновителем Скандарбеком Тулпаровым. 
— Скандарбек Даниялович, сейчас радио, телевидение, печатные органы говорят о вашем проекте, который с каждым годом становится все совершеннее, масштабнее и набирает большую амплитуду среди коллег в России, бывших союзных республиках и даже странах дальнего зарубежья.
— Мы преодолели барьер недоверия, и с каждым фестивалем расширяется круг друзей-коллег, которые непременно хотят принять в нем участие. Безусловно, это приятно отметить. Но ограниченное время требует строгого подхода к сценарию этого театрального праздника, и, к сожалению, желание не всех коллективов мы можем удовлетворить. Поэтому были вынуждены перед многими желающими извиняться. Надеюсь, что в следующий раз они обязательно станут участниками фестиваля.
— Вступив в должность главного режиссера и художественного руководителя Русского драматического театра, вы поставили перед собой цель — поднять, как вы говорили, «на ноги» театр из тяжелейших условий. Вам это удалось несмотря ни на что. Мало того, заявив о себе, нашли ещё и путь объединиться с некоторыми другими театрами мира, сделав рискованный шаг и создав гениальный проект международного фестиваля с благословения мэтра Малого академического театра РФ, его художественного руководителя, народного артиста СССР Юрия Соломина. 
— Мне была очень дорога эта поддержка. Она сохраняется и по сей день в лице постоянного члена жюри, заместителя художественного руководителя Малого театра, заслуженного работника культуры России В.В.Подгородинского. Они дали всем стартовый пример, за что я им очень благодарен.
— Скандарбек Даниялович, расскажите, как зародилась идея проведения фестиваля театров?
— Я участвовал в фестивале в Саранске, увидел лучшие мировые произведения и подумал: а почему дагестанцы обделены этим?! Из-за военного положения в Чечне мы оказались на отшибе культуры и многого происходящего в мире, целое поколение росло оторванным от такого мирового сообщества. Мелькнула мысль: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Решил и у нас в Дагестане организовать такое содружество. На фестивале в Саранске присутствовали известные деятели культуры Москвы, и, когда мы выступали по телевидению, я провозгласил эту идею. Меня с радостью поддержал В.В.Подгородинский. Вот тогда мы благодаря Малому театру сделали свой первый совместный робкий шаг. Это был нелегкий и неспокойный 2007 год. Гости съезжались очень осторожно, и не все. Но этот барьер удалось преодолеть. Теперь авторитет фестиваля очень вырос, желающих быть его участниками очень много, чему мы, безусловно, рады.
В этот раз фестиваль проходил в рамках 90-летия нашего Русского театра им. М. Горького. Как известно, открыл фестиваль старейший Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С.Грибоедова своей прекрасной постановкой «Холстомер. История Лошади» Л.Н.Толстого, а завершил Московский музыкальный театр национального искусства Владимира Назарова постановкой Григория Горина «Скрипач на крыше».
— Вы утвердили себя как мыслящий, творческий режиссер, вас стали приглашать во многие города России для новых постановок. Последняя ваша работа, как мне известно, состоялась в Грозном.
 
— Я получил огромное удовольствие в работе над пьесой Абу «Слово мужчины». Автор не драматург, он был во время войны в Чечне заместителем министра внутренних дел. Прекрасно знает тему, знает, о чем пишет, показывая две знаковые линии перехода от того тяжелого военного периода к сегодняшнему дню и то состояние, к которому привел республику Рамзан Кадыров. В пьесе поднимаются очень острые, еще не решенные в жизни республики вопросы. Безусловно, автор описал множество событий, которые знал. Поэтому, чтобы придать сценичность и жизнь постановке, без чего не существуют законы драматургии, пришлось поработать над пьесой. Расширенная комиссия отозвалась очень положительно.
— Чем вы предполагаете удивить дагестанского зрителя?
— Новым театром «Восток-Запад», открытие которого состоится в ближайшее время в Москве, где буду работать по совместительству художественным руководителем.
— Вот так новость!
— Сегодня между Востоком и Западом создалась ситуация очень большого противостояния. Они не могут объединиться. Я хочу их сблизить хотя бы на сцене. Это моя главная задача. Хочу показать лучшие произведения Запада и Востока, лучшие работы авторов Северного Кавказа. Будут проводиться поэтические и драматические вечера на русском, а также на национальных языках. Это будет хорошим подарком тем, кто живет на расстоянии от своей малой родины. 
Я полюбил русскую культуру через произведения Чехова, Достоевского, Толстого, Лермонтова, Пушкина. Если мы не знаем культуру другого народа, мы не можем любить этот народ. Я хочу, чтобы Северный Кавказ был показан не в черном цвете, как это иногда делают некоторые СМИ, а в самом достойном и лучшем виде. 
— Кто вам помог в осуществлении этого замысла? 
— Али Тартакулов из Карачаево-Черкесии. Я ему очень благодарен за поддержку!
— Замечательный проект! Этой новости будут рады, думаю, многие деятели культуры Северного Кавказа. 
Раисат Ибрагимова, драматург, член Союза журналистов России

Статьи из «Культура»

Яркая звезда по имени Фазу

6
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

53
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

3
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

39
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

11
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

7
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

41
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

22
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...