А началось все с самого жаркого периода почти ежедневных тревожных информационных сообщений о нестабильном положении на южном форпосте России – в Дагестане. И немудрено, что это настораживало, пугало гостей, многие первоначально отказывались приезжать. Немало стараний и сил отдали бывший министр культуры РД Зумруд Сулейманова и художественный руководитель Русского драматического театра им. М.Горького Скандарбек Тулпаров, чтобы переломить в сознании гостей сложившийся стереотип Дагестана как крайне опасной зоны. Совместными усилиями они заложили первый камень в фундамент здания нового фестиваля и трижды на самом высоком уровне блестяще провели незабываемые театральные праздники.
С разговора о только что прошедшем театральном фестивале и началась беседа с его инициатором и вдохновителем Скандарбеком Тулпаровым.
— Скандарбек Даниялович, сейчас радио, телевидение, печатные органы говорят о вашем проекте, который с каждым годом становится все совершеннее, масштабнее и набирает большую амплитуду среди коллег в России, бывших союзных республиках и даже странах дальнего зарубежья.
— Мы преодолели барьер недоверия, и с каждым фестивалем расширяется круг друзей-коллег, которые непременно хотят принять в нем участие. Безусловно, это приятно отметить. Но ограниченное время требует строгого подхода к сценарию этого театрального праздника, и, к сожалению, желание не всех коллективов мы можем удовлетворить. Поэтому были вынуждены перед многими желающими извиняться. Надеюсь, что в следующий раз они обязательно станут участниками фестиваля.
— Вступив в должность главного режиссера и художественного руководителя Русского драматического театра, вы поставили перед собой цель — поднять, как вы говорили, «на ноги» театр из тяжелейших условий. Вам это удалось несмотря ни на что. Мало того, заявив о себе, нашли ещё и путь объединиться с некоторыми другими театрами мира, сделав рискованный шаг и создав гениальный проект международного фестиваля с благословения мэтра Малого академического театра РФ, его художественного руководителя, народного артиста СССР Юрия Соломина.
— Мне была очень дорога эта поддержка. Она сохраняется и по сей день в лице постоянного члена жюри, заместителя художественного руководителя Малого театра, заслуженного работника культуры России В.В.Подгородинского. Они дали всем стартовый пример, за что я им очень благодарен.
— Скандарбек Даниялович, расскажите, как зародилась идея проведения фестиваля театров?
— Я участвовал в фестивале в Саранске, увидел лучшие мировые произведения и подумал: а почему дагестанцы обделены этим?! Из-за военного положения в Чечне мы оказались на отшибе культуры и многого происходящего в мире, целое поколение росло оторванным от такого мирового сообщества. Мелькнула мысль: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Решил и у нас в Дагестане организовать такое содружество. На фестивале в Саранске присутствовали известные деятели культуры Москвы, и, когда мы выступали по телевидению, я провозгласил эту идею. Меня с радостью поддержал В.В.Подгородинский. Вот тогда мы благодаря Малому театру сделали свой первый совместный робкий шаг. Это был нелегкий и неспокойный 2007 год. Гости съезжались очень осторожно, и не все. Но этот барьер удалось преодолеть. Теперь авторитет фестиваля очень вырос, желающих быть его участниками очень много, чему мы, безусловно, рады.
В этот раз фестиваль проходил в рамках 90-летия нашего Русского театра им. М. Горького. Как известно, открыл фестиваль старейший Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С.Грибоедова своей прекрасной постановкой «Холстомер. История Лошади» Л.Н.Толстого, а завершил Московский музыкальный театр национального искусства Владимира Назарова постановкой Григория Горина «Скрипач на крыше».
— Вы утвердили себя как мыслящий, творческий режиссер, вас стали приглашать во многие города России для новых постановок. Последняя ваша работа, как мне известно, состоялась в Грозном.
— Я получил огромное удовольствие в работе над пьесой Абу «Слово мужчины». Автор не драматург, он был во время войны в Чечне заместителем министра внутренних дел. Прекрасно знает тему, знает, о чем пишет, показывая две знаковые линии перехода от того тяжелого военного периода к сегодняшнему дню и то состояние, к которому привел республику Рамзан Кадыров. В пьесе поднимаются очень острые, еще не решенные в жизни республики вопросы. Безусловно, автор описал множество событий, которые знал. Поэтому, чтобы придать сценичность и жизнь постановке, без чего не существуют законы драматургии, пришлось поработать над пьесой. Расширенная комиссия отозвалась очень положительно.
— Чем вы предполагаете удивить дагестанского зрителя?
— Новым театром «Восток-Запад», открытие которого состоится в ближайшее время в Москве, где буду работать по совместительству художественным руководителем.
— Вот так новость!
— Сегодня между Востоком и Западом создалась ситуация очень большого противостояния. Они не могут объединиться. Я хочу их сблизить хотя бы на сцене. Это моя главная задача. Хочу показать лучшие произведения Запада и Востока, лучшие работы авторов Северного Кавказа. Будут проводиться поэтические и драматические вечера на русском, а также на национальных языках. Это будет хорошим подарком тем, кто живет на расстоянии от своей малой родины.
Я полюбил русскую культуру через произведения Чехова, Достоевского, Толстого, Лермонтова, Пушкина. Если мы не знаем культуру другого народа, мы не можем любить этот народ. Я хочу, чтобы Северный Кавказ был показан не в черном цвете, как это иногда делают некоторые СМИ, а в самом достойном и лучшем виде.
— Кто вам помог в осуществлении этого замысла?
— Али Тартакулов из Карачаево-Черкесии. Я ему очень благодарен за поддержку!
— Замечательный проект! Этой новости будут рады, думаю, многие деятели культуры Северного Кавказа.
Раисат Ибрагимова, драматург, член Союза журналистов России