X
10:29 22.07.2008

Мы дружим с книгой, фабрикой звезд и легкой атлетикой

В махачкалинской гимназии № 33 на протяжении полутора месяцев работал пришкольный лагерь «Космос», в котором около 100 ребят из разных школ Кировского района добрую половину дня проводили со своими преподавателями. Но детвора не просто находилась под присмотром старших, она активно отдыхала все это время. Школьники регулярно выезжали на море, ходили в кино, рисовали, вышивали бисером, не забывали при этом, по их собственным словам, и взять в руки учебники, вспомнить таблицу умножения.

чер под названием «Мы дружим с книгой и фабрикой звезд», сценарий которого разрабатывался вместе с республиканской юношеской библиотекой им. А.С.Пушкина при непосредственном участии заместителя директора  Надежды Ким, заведующего научно-методическим отделом  Абдулмеджида Моллаева и заведующей отделом обработки и каталогизации  Елены Юриной.

Даже находясь на каникулах, дети не расстаются с книгой, развивают свой талант: поют песни, читают стихи, играют на музыкальных инструментах, делают постановки сказок и т. п.

Мы попросили Надежду Ким рассказать о проводимой работе.

— Наша библиотека запланировала ряд мероприятий на разные темы. У нас были  вечера, посвященные Р. Гамзатову, В.Шаинскому. Для распространения правовых знаний среди учащихся мы приглашали в лагерь кандидата юридических наук, доцента З.Ахмедову, которая читала детям лекции. Ребята принимали непосредственное участие в таких меропиятиях, соревновались в викторинах. Наша первостепенная задача – возродить интерес к книге. В библиотеке очень много полезной и нужной информации и важно, чтобы дети могли легко в ней оринтироваться. Мы также хотим возродить интерес к семейному чтению.

Встреча прошла под девизом «Нам песня строить и жить помогает». Вела концертную программу, посвященную каникулам и лету, ученица 8 класса  Тамила  Кушиева. Дети с интересом слушали рассказ о первом книгопечатнике России Иване Федорове, пели песни о каникулах, дружбе, любви, рассказывали стихи, танцевали «Лезгинку» и «Цыганочку». Один из самых маленьких участников – ученик 3 класса Анатолий Кияшко исполнил на гитаре музыкальную композицию.  О том, как шла подготовка к этому мероприятию, с нами поделилась учитель музыки гимназии №33 Ирина Надыршина.

— Вечер о каникулах, о творчестве поэтов и писателей мы решили сделать музыкальным. Большую работу проделала  начальник нашего лагеря Галина Меркулова. Это молодой специалист, учитель начальных классов, она участвовала в конкурсе «Учитель года». Дети очень ее любят, она находит к ним подход.

Галина Меркулова отметила огромную роль сотрудников библиотеки в  проведении таких мероприятий: «Мы были у них в гостях на вечере, посвященном Р.Гамзатову, а теперь мы пригласили их к себе. Главное, что такая работа детям очень нравится. Несмотря на то, что программа объемная, они с удовольствием готовились к встрече, репетировали, вносили свои предложения. Процесс подготовки был долгим, но увлекательным».

Анастасия Кияшко, 7 класс:

— Наш отряд называется «Волшебный цветок», также называется и наша газета, главным редактором которой я являюсь. В ней мы рассказываем о жизни лагеря, о проводимой работе и отдыхе, вклеиваем фотографии, придумываем речевку и девиз. Нам здесь очень интересно. Спасибо учителям и воспитателям.

Как отметил Аблулмеджид Моллаев, подобная работа  ведется не только с гимназией 33, но и с 16,  8 и 3.

-Это уже седьмое мероприятие, проводимое республиканской юношеской библиотекой  им. Пушкина совместно с пришкольными лагерями. Одним из приоритетных направлений в нашей работе является приобщение юношества к чтению. Мы также проводим беседы с детьми на нравственные темы, а также мероприятия, посвященные знаменательным датам: день матери, памяти и скорби, дня рождения А.С.Пушкина, библиотекаря, эколога. Ежегодно проводим работу по профориентации: помогаем юношам и девушкам определиться с выбором профессии. И что немаловажно, совместно с органами правопорядка мы проводим разъяснительные беседы на тему о вреде наркотиков.  Результаты налицо: многие дети сменили улицу на библиотеку. Значит, мы работаем не зря.

На следующий день после смотра художественной самодеятельности ребята соревновались в «Веселых стартах». А предворила эстафету книжная выставка, организованная также пушкинской библиотекой. Детвору познакомили с изданиями, в которых рассказывается о развитии спорта в Дагестане, приводятся биографические справки о выдающихся спортсменах.

В  проведении, а также судействе, соревнований участвовали представители республиканской ДЮСШ по легкой атлетике. Мальчишкам и девчонкам была предоставлена возможность вдоволь набегаться и напрыгаться, поиграть в мяч и за это еще получить вознаграждение.

Победителям эстафет: Амине Мусаевой, бег на 60 м., Азизу Багамедову, челночный бег, Шамсуле Салихову, прыжки в длину, Шахбану Магомедову, метание мяча – в торжественной обстановке в субботу на закрытии пришкольного лагеря будут вручены грамоты и медали, а также спортивный инвентарь. Дети счастливы! Каникулы продолжаются.

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

2
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Линия плюс форма

6
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

205
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

206
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...