X
10:29 22.07.2008

Мы дружим с книгой, фабрикой звезд и легкой атлетикой

В махачкалинской гимназии № 33 на протяжении полутора месяцев работал пришкольный лагерь «Космос», в котором около 100 ребят из разных школ Кировского района добрую половину дня проводили со своими преподавателями. Но детвора не просто находилась под присмотром старших, она активно отдыхала все это время. Школьники регулярно выезжали на море, ходили в кино, рисовали, вышивали бисером, не забывали при этом, по их собственным словам, и взять в руки учебники, вспомнить таблицу умножения.

чер под названием «Мы дружим с книгой и фабрикой звезд», сценарий которого разрабатывался вместе с республиканской юношеской библиотекой им. А.С.Пушкина при непосредственном участии заместителя директора  Надежды Ким, заведующего научно-методическим отделом  Абдулмеджида Моллаева и заведующей отделом обработки и каталогизации  Елены Юриной.

Даже находясь на каникулах, дети не расстаются с книгой, развивают свой талант: поют песни, читают стихи, играют на музыкальных инструментах, делают постановки сказок и т. п.

Мы попросили Надежду Ким рассказать о проводимой работе.

— Наша библиотека запланировала ряд мероприятий на разные темы. У нас были  вечера, посвященные Р. Гамзатову, В.Шаинскому. Для распространения правовых знаний среди учащихся мы приглашали в лагерь кандидата юридических наук, доцента З.Ахмедову, которая читала детям лекции. Ребята принимали непосредственное участие в таких меропиятиях, соревновались в викторинах. Наша первостепенная задача – возродить интерес к книге. В библиотеке очень много полезной и нужной информации и важно, чтобы дети могли легко в ней оринтироваться. Мы также хотим возродить интерес к семейному чтению.

Встреча прошла под девизом «Нам песня строить и жить помогает». Вела концертную программу, посвященную каникулам и лету, ученица 8 класса  Тамила  Кушиева. Дети с интересом слушали рассказ о первом книгопечатнике России Иване Федорове, пели песни о каникулах, дружбе, любви, рассказывали стихи, танцевали «Лезгинку» и «Цыганочку». Один из самых маленьких участников – ученик 3 класса Анатолий Кияшко исполнил на гитаре музыкальную композицию.  О том, как шла подготовка к этому мероприятию, с нами поделилась учитель музыки гимназии №33 Ирина Надыршина.

— Вечер о каникулах, о творчестве поэтов и писателей мы решили сделать музыкальным. Большую работу проделала  начальник нашего лагеря Галина Меркулова. Это молодой специалист, учитель начальных классов, она участвовала в конкурсе «Учитель года». Дети очень ее любят, она находит к ним подход.

Галина Меркулова отметила огромную роль сотрудников библиотеки в  проведении таких мероприятий: «Мы были у них в гостях на вечере, посвященном Р.Гамзатову, а теперь мы пригласили их к себе. Главное, что такая работа детям очень нравится. Несмотря на то, что программа объемная, они с удовольствием готовились к встрече, репетировали, вносили свои предложения. Процесс подготовки был долгим, но увлекательным».

Анастасия Кияшко, 7 класс:

— Наш отряд называется «Волшебный цветок», также называется и наша газета, главным редактором которой я являюсь. В ней мы рассказываем о жизни лагеря, о проводимой работе и отдыхе, вклеиваем фотографии, придумываем речевку и девиз. Нам здесь очень интересно. Спасибо учителям и воспитателям.

Как отметил Аблулмеджид Моллаев, подобная работа  ведется не только с гимназией 33, но и с 16,  8 и 3.

-Это уже седьмое мероприятие, проводимое республиканской юношеской библиотекой  им. Пушкина совместно с пришкольными лагерями. Одним из приоритетных направлений в нашей работе является приобщение юношества к чтению. Мы также проводим беседы с детьми на нравственные темы, а также мероприятия, посвященные знаменательным датам: день матери, памяти и скорби, дня рождения А.С.Пушкина, библиотекаря, эколога. Ежегодно проводим работу по профориентации: помогаем юношам и девушкам определиться с выбором профессии. И что немаловажно, совместно с органами правопорядка мы проводим разъяснительные беседы на тему о вреде наркотиков.  Результаты налицо: многие дети сменили улицу на библиотеку. Значит, мы работаем не зря.

На следующий день после смотра художественной самодеятельности ребята соревновались в «Веселых стартах». А предворила эстафету книжная выставка, организованная также пушкинской библиотекой. Детвору познакомили с изданиями, в которых рассказывается о развитии спорта в Дагестане, приводятся биографические справки о выдающихся спортсменах.

В  проведении, а также судействе, соревнований участвовали представители республиканской ДЮСШ по легкой атлетике. Мальчишкам и девчонкам была предоставлена возможность вдоволь набегаться и напрыгаться, поиграть в мяч и за это еще получить вознаграждение.

Победителям эстафет: Амине Мусаевой, бег на 60 м., Азизу Багамедову, челночный бег, Шамсуле Салихову, прыжки в длину, Шахбану Магомедову, метание мяча – в торжественной обстановке в субботу на закрытии пришкольного лагеря будут вручены грамоты и медали, а также спортивный инвентарь. Дети счастливы! Каникулы продолжаются.

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

41
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

7
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

32
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

737
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

39
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...