Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мы готовы принять Олимпиаду

A- A+

«ДП» уже сообщала о том, что олимпийский комитет России предложил провести летние юношеские Олимпийские игры 2018 года в Махачкале. Ранее возможным претендентом на проведение игр была Казань, но в 2018 году там пройдут матчи чемпионата мира по футболу, и столица Татарстана не сможет совместить два крупных спортивных мероприятия.

Осенью этого года МОК будет официально рассылать письма национальным Олимпийским комитетам, а те до февраля 2012 года должны оформить заявки. Решение о месте проведения соревнований будет принято весной 2013 года, но политики и общественные деятели Дагестана выражают уверенность, что Махачкала и в целом вся республика достойны проведения соревнований столь высокого уровня. А как все будет обстоять на самом деле? Готова ли Махачкала принять у себя Олимпиаду? Какие имеются для этого предпосылки? Об этом мы попросили рассказать председателя Регионального совета сторонников партии «Единая Россия», председателя Махачкалинского спорткомитета Ислама Алиева.

— Проведение юношеской Олимпиады в нашем регионе, — говорит он, — символично, так как воспитанники Дагестана защищают честь страны по многим видам спорта, которые доступны у нас в республике. Создание спортивной базы перед играми — это большой стимул для республики, появится возможность тренироваться на новых спортивных объектах еще большему количеству желающих, соответственно у нас будет больше шансов добиваться новых высоких спортивных результатов на мировом уровне.

— Между тем материально-техническая база — это не только объекты спортивной направленности, но и сеть гостиничных комплексов, отели и т. д. А с этим у нас есть определенные проблемы…

— Думаю, что для расширения сети гостиничных комплексов должны подключиться  инвесторы, бизнес-элита республики. Большие надежды мы возлагаем на грандиозный инвестиционный проект «Лазурный берег», который должен стать настоящим туристическим раем для жителей и гостей Дагестана и жемчужиной всего Кавказа. Этот проект предусматривает строительство на побережье гостиничного комплекса, состоящего из трех- и пяти­звездочных отелей, отвечающих всем нормам европейских стандартов, трех яхтклубов и ряда других спортивных сооружений.

— С вводом в эксплуатацию такого современного спортивного сооружения, как Дворец спорта имени Али Алиева, Дагестан получил возможность проводить у себя самые представительные международные соревнования. И все же для проведения Олимпиады потребуется провести еще большую подготовительную работу. В связи с этим напрашивается вопрос: готовы ли мы к этому?

— Опыта проведения международных соревнований нам не занимать. Думаю, что в Дагестане их проводится больше, чем в любом другом регионе Кавказа. А о нашем гостеприимстве и умении встречать гостей знают далеко за пределами республики. Кто-то может возразить, что юношеские Олимпийские игры – это особый случай.

В таком важном деле нам будет оказана поддержка федерального центра, Международного олимпийского комитета, российских и зарубежных специалистов, тренеров, судей. К разработке сценариев церемоний открытия и закрытия Игр будут привлечены лучшие из лучших специалистов со всего мира.

— В случае если Махачкалу все-таки выберут в качестве места проведения Олимпиады, нам потребуется качественный юношеский резерв. Однако в последние годы наметилась такая тенденция, что все наши подающие надежды кадры уезжают выступать за соседние регионы и страны. Особенно это заметно в вольной борьбе. Как быть в такой ситуации? 

– Думаю, что выступление за какую-либо другую страну – это право и выбор самого спортсмена. Что касается вольной борьбы, то от Дагестана, как правило, выступают наши лучшие спортсмены (пусть и не первые номера), и мы не заинтересованы их терять. Конкуренция среди «вольников» в республике и в целом по стране довольно высокая, и тренерскому штабу есть из чего выбирать.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    3

    13 часов назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    24

    3 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    90

    4 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    9

    4 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    5 дней назад