Сложно сказать, в каком она поколении гончаров, ведь в Балхаре глина – часть генетического кода, естественная среда, в которой рождаются и растут его жители. Для Асият глина и изделия из нее были неотъемлемой частью жизни с детства. Самые яркие, согревающие душу воспоминания так или иначе связаны с глиной, шерстью.
«Лепить из глины, вязать, ткать настенные дорожки, шить национальные костюмы – всему меня научила мама», – с теплотой вспоминает мастерица.
Те уроки были не столько занятиями, сколько естественным процессом передачи мудрости, любви к своему дому и уважения к труду предков. Именно тогда, в детстве, наблюдая, как бесформенный комок глины в ловких руках матери превращается в изящный кувшин или свистульку, способную вызвать улыбку у любого ребенка, Асият поняла главное: ремесло – это не про «слепить предмет», это про то, чтобы вдохнуть в него душу.

Сегодня мастерская, где она созидает, весьма популярна: сюда приходят на мастер-классы гости республики, школьники, приходят целыми группами из детсадов. Звучит звонкий смех, крутятся гончарные круги, а воздух наполняется запахом мокрой глины. Но дорога к успеху была долгой, вымощенной надеждами и… горькими разочарованиями.
«В 2018 году я переехала в столицу и даже не знала, как из одного конца Махачкалы добраться до другого, – признаётся мастерица. – Меня грела мысль открыть мастерскую наших балхарских ремесел: хотелось, чтобы у моих односельчан и всех, кому интересна наша культура, было место, где можно собираться, общаться, не терять связи с малой родиной. Хотелось создать маленький уголок Балхара в шумном городе».
Мечтать – одно, а воплощать мечты в жизнь – совсем другое. Начались суровые будни: поиск помещения, мучительные раздумья о том, как оплатить аренду.
«Спустя время я, наконец, открыла свою первую мастерскую, однако столкнулась с тем, что особого интереса к моему делу нет. Более того, многие односельчане (а я думала, что они будут приходить ко мне со своими семьями) говорили: «Ты в город переехала, зачем снова возишься с этой грязью? Неужели не можешь нормальную работу найти? На худой конец даже техничкой в нескольких местах можно работать, чем гнуть спину за гончарным кругом».
«Моя цель – не влиться в тренд, иначе я бы отступила при первых же сложностях. Я хочу создать не музей, а живой организм, где все ремёсла Балхара объединят людей»
Конечно, она была расстроена после таких слов, но решила не отступать от своей цели. Хотя жизнь продолжала испытывать ее на прочность. Сначала не потянула аренду и вынуждена была переехать в другое, менее подходящее место. Только освоилась, потянулись ученики – и тут некстати началась пандемия. Мир замер, денег на оплату помещения брать было неоткуда. И в один далеко не прекрасный день хозяйка, недолго думая, просто собрала ее вещи и вынесла за дверь. Казалось бы, это крах, финальная точка.
Впрочем, Асият и в этот раз не стала отчаиваться и решила попытать счастья в Центре народных художественных промыслов при Минтуризма Дагестана. Для мастерицы определили маленькое помещение, где она продолжила заниматься любимым делом. О ней всё больше узнавали горожане и гости столицы. Там состоялась и судьбоносная встреча с Зарият Гаджиибрагимовой – такой же энтузиасткой и подвижницей, хранительницей древнего искусства ковроткачества (подробнее о ней читайте в нашем материале «Синтез традиций и современности» от 24.10.2025).
Эта встреча переросла в творческую коллаборацию, и в итоге в одном из уголков Махачкалы Мирзаева сумела открыть арт-мастерскую, где любой желающий может приобщиться к гончарному ремеслу.
«Мне повезло, что я встретила человека, болеющего, как и я, за свою родную культуру, – говорит она. – Зарият и ее супруг Расул – настоящие энтузиасты, благодаря им идет активная популяризация ковроткачества. У нас схожие цели – сделать так, чтобы исконное ремесло жило и развивалось. Благодарю Всевышнего, что наши дороги сошлись».
Сегодня, когда в республике наблюдается туристический бум, кажется, что Асият поймала нужную волну. О ней знают многие, в социальных сетях, в блогах регулярно появляются восторженные отзывы.
«Моя цель заключалась не в том, чтобы влиться в какой-то популярный туристический тренд, – улыбается наша героиня. – Иначе бы при первых же сложностях отступила, как советовали знакомые, нашла себе другую более спокойную работу. Наверное, люди видят, что я искренне люблю то, чем занимаюсь, видят мое стремление познакомить с традициями своего народа всех желающих».
Признаётся, что поначалу испытывала страх перед выступлениями на публике, боялась забыть слова, показаться неловкой. Потом пришла к выводу: не надо ничего выдумывать, заучивать тексты, важно всё делать от души.
«И это сработало. Я рассказываю про ремесло, которое люблю, и свой путь. Про то, что меня окружало всю жизнь, как мама учила меня чувствовать глину, как я первый раз села за гончарный круг. И всё пошло само собой», – делится Мирзаева.
Казалось бы, мечта сбылась: мастерская активно работает, ее знают и любят. Однако Асият загорелась еще более масштабной и амбициозной целью.
«В будущем я бы хотела создать большое многофункциональное арт-пространство, где были бы сконцентрированы все ремесла Балхара. Ведь наше село – это не только керамика. Да, изделия из глины с традиционным белым орнаментом – визитная карточка балхарцев. Но, помимо этого, у нас издревле занимались ювелирным делом, есть потомственные мастера, чьи работы из серебра и меди регулярно выставляются на всех значимых мероприятиях. Также наши женщины ткали невероятно красивые и прочные настенные дорожки, шили сумки из натуральной шерсти. А наш традиционный балхарский наряд!.. Это тоже некий бренд не только села, но и республики в целом. Всю палитру нашей культуры хотелось бы представить в одном, специально созданном арт-пространстве. Чтобы балхарцы, живущие в городе, могли прийти, окунуться в свою исконную культуру, приводить детей, показывать им: «Смотри, вот твои корни». Надеюсь, это будет интересно и представителям других народов нашей многонациональной республики, и туристам. Я хочу создать не музей, а живой организм, где ремёсла будут объединять людей».
Пока Асият Мирзаева на пути к реализации своего грандиозного замысла, ежедневная рутинная, при этом такая важная работа продолжается. Мастер-классы для школьников, во время которых она учит ребят лепить и рассказывает легенды Балхара. Выезды на ярмарки, где ее стенд всегда становится местом притяжения. Участие в выставках и фестивалях – здесь она представляет себя и славный аул гончаров. Недавно вернулась из Кисловодска: несколько дней знакомила жителей и гостей курортного города с культурой балхарцев.
История Асият – больше, чем история успеха отдельного человека. Она – пример того, как важно искренне верить в свою мечту, слышать зов сердца и, отметая скепсис, идти вперед. Именно такие люди мотивируют и помогают окружающим верить в себя, ценить то, что завещано предками.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




3