Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:22 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ночь в музеях: двери открываются

A- A+

Окунуться в круговорот старины, предаться ностальгии по ушедшим годам и посмотреть кинофильмы советских лет... Музеи столицы и многих городов и районов республики приняли участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». В этом году темой «Ночи» стало российское кино и все, что с ним связано.

Великой дагестанской актрисе, народной артистке СССР Барият Мурадовой посвятил «Ночь» Дагестанский государственный музей изобразительных искусств имени П.Гамзатовой. В рамках акции состоялся показ фильма «Тучи покидают небо», в котором актриса снялась в 1959 году. В центре зала висел ее портрет, написанный в 1935 году Николаем Лаковым.

— В 30-х годах прошлого века художник был командирован в Дагестан. Написал много портретов известных людей и простых тружеников и, конечно, не мог пройти мимо красоты и яркого таланта Барият Мурадовой. Здесь она изображена в платье кабалай с музыкальным инструментом в руках, который говорит о ее певческой деятельности, — рассказала главный хранитель музея Хатажи Амирханова.

Худрук Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П.Салаватова Айгум Айгумов в своем выступлении напомнил, что Барият Мурадова — первая народная артистка Советского Союза из Дагестана.

— Она не просто играла, она перевоплощалась в образ, в чем я успел убедиться еще на заре моего профессионального становления на театральной сцене. После окончания Щукинского института я вернулся в Махачкалу. Главный режиссер Гамид Рустамов вызвал меня к себе и говорит, чтобы я начал работать над ролью Ирчи Казака. Прихожу на репетицию, а Барият Солтанмеджидовна сидит напротив. Я спрашиваю: «Кто будет играть мою невесту?». Мне отвечают: Барият Мурадова. «Как так? — подумал я. — Мне 25 лет, а ей 52 года, как я буду с ней играть? Какая невеста?!» Через несколько часов репетиции я был в нее влюблен. Это уникальное мастерство, которое сложно выразить словами, это надо было видеть, — делится воспоминаниями А. Айгумов.

Гостем акции стала и дочь народной артистки Бэлла Мурадова:

— Я и моя сестра выросли за кулисами, это был наш родной дом. Когда снимали этот фильм, мне было 17-18 лет. Наши актеры работали до самого рассвета, делали декорации своими руками и домой приходили поздней ночью. Спасибо большое, что вы помните, говорите о маме, не забываете, — сказала она в своем выступлении.

Раритетные художественные и документальные фильмы о Дагестане «Советский Дагестан», «Мастера дагестанского искусства в Москве», «Махач», «Мой город у моря», «Древний Дербент» и многие другие показали для своих гостей работники Музея истории Махачкалы.

Неподдельный интерес посетители проявили к выставке «Пальтар» дагестанского художника Мурада Халилова. На ее фоне была развернута и экспозиция «Книжная полка»: издания о мастерах советского и зарубежного кино и кинофотоальбомы из личных архивов махачкалинцев. Все это утопало в море почтовых открыток и фотоизображений актеров, издававшихся Бюро пропаганды советского искусства в 1940-1980 годы.

Музей истории мировых культур и религий в Дербенте также не остался в стороне от масштабной акции. Совместно с Первой галерей, ДГОМ им.А.Тахо-Годи и ДГТУ его работники организовали полипроект «Дорога в Дербент». Гости посетили выставку современных художников (проект Первой галереи), увидели экспозицию археологических памятников (эпоха бронзы – раннее Средневековье, село Великент Дербентского района) из фондов историко-краеведческого музея г. Дагестанские Огни.  Асият Парамазова — художник-ювелир, зав. кафедрой дизайна ДГТУ, член Союза художников России, член AIS — провела для гостей мастер-класс по живописи и прочитала лекцию о жизни и творчестве легендарной женщины-ювелира Манабы Магомедовой.

Традиционные экскурсии по залам и небольшие посиделки для посетителей в эту «Ночь» провели музей-заповедник «Дагестанский аул», Музей боевой славы им. В.Макаровой, Музей истории театров Дагестана, Союз художников республики. Успешно акция прошла и в филиалах Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи во многих городах и районах республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»