Постановка предстает перед зрителем как яркая, эмоциональная и глубоко трагичная работа. В ее центре история любви Печорина и горской девушки Бэлы, которая разворачивается на сцене не просто как очередной эпизод из жизни «лишнего человека», а поднимается до уровня, когда сталкиваются два несовместимых мира: мир Бэлы, дикий, искренний, гордый, и мир Печорина, холодный, пресыщенный, равнодушный.
Зритель полностью погружается в созданную атмосферу Кавказа – суровую, дышащую первозданной красотой и исполненную глубокой символики. Каждая сцена спектакля несет в себе ощутимое напряжение и скрытую боль. Каждая реплика подается как крик души, неизменно заглушаемый роковой неизбежностью происходящего.
Диалоги и последовательность событий выстроены в строгом соответствии с книжной версией, что придает постановке достоверность и глубину. Особое внимание привлекает исполнение одной из самых сложных ролей – Максима Максимыча. Его играет народный артист РФ Аслан Магомедов, он же является и режиссером-постановщиком спектакля. Такая вот двойная нагрузка.
Но, несмотря на все эти сложности, труппе удалось создать цельное и слаженное театральное полотно. Поставить «Бэлу» было давней мечтой режиссера. Наконец, когда все звезды сошлись, лермонтовская история ожила на сцене театра, притом сразу в двух версиях – на русском языке и на лакском.
– Аслан Садыкович, почему именно этот роман?
– Это одно из лучших произведений о горцах, где с удивительной точностью переданы характеры, чистота человеческих отношений. Но главное то, что в нем показана редкая гармония между мусульманами и христианами. Их культуры взаимодействуют естественно, без конфликта. Я видел воплощение «Бэлы» на сцене Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова в Грозном. К сожалению, до конца посмотреть спектакль не удалось, меня срочно вызвали. Теперь понимаю, что, возможно, это и к лучшему. Чужое режиссерское видение могло наложить некий отпечаток, а хотелось подойти к материалу со свежим взглядом.
– В своей постановке вы строго следовали тексту классика. Не было желания сделать свою интерпретацию?
– Да, действительно, от оригинала я старался не отходить, по крайней мере, в тексте точно. Однако на сцене всё же попытался акцентировать внимание на личности Печорина. Часто его представляют немного упрощенно: бабник, женоненавистник, циник. Но Лермонтов не стал бы тратить силы на такого пустого человека! Печорин – сгусток противоречий. Его история перекликается с судьбой самого поэта, это почти автобиографично. Через Печорина писатель говорит о трагедии целого поколения – о «преждевременном старении души», когда человек, казалось бы, молодой, всё у него впереди, однако жизнь быстро ему приедается, ничего не радует.
Эта болезнь была актуальна тогда, в бытность Лермонтова, актуальна она и сейчас. Время идет, а история повторяется… Увы, и наша молодежь порой страдает тем же.
– Одно необдуманное действие Азамата – похищение сестры Бэлы – повлекло роковую цепь событий. Это призыв к зрителям, особенно молодым, задуматься о последствиях своих поступков?
– Азамат – неокрепший умом юноша, которого направил не по тому пути Печорин, прирожденный манипулятор. И таких манипуляторов много. Не всегда молодые могут это увидеть. Увы, к чему это приводит, нам показал Лермонтов, и мы видим, что и сегодня наша молодежь нередко может подпасть под тлетворное влияние со стороны. Впрочем, в постановке я не стремлюсь к осуждению Печорина. Это проще всего. А ведь не для того Лермонтов создал этот литературный образ. Важнее докопаться до истины, раскрывающейся в последнем письме Печорина: зритель понимает, что человек, который ценит свою жизнь не больше, чем жизнь комара, – это глубоко несчастный человек. «Не судите, да не судимы будете. Возможно, и среди вас есть такие, как я» – вот ключевой посыл, мне хотелось передать его в Печорине.
– Создать сценическое воплощение такого сложного, противоречивого произведения – задача не из легких. А вы в этом спектакле еще и совмещаете роли режиссера и актера…
– Это очень сложно. Со стороны общую картину не видишь, когда сам в образе. Я поэтому принял для себя решение, что это мой последний подобный опыт, когда и режиссирую, и играю. В этот раз не получалось иначе, поэтому я, несмотря на то, что понимал, как этот будет непросто, включился в спектакль и как актер. Больше так делать не буду.
– Зрители отмечают и мощную визуальную сторону постановки – работу художников. Вы сами подбирали постановочную команду?
– Нам удалось собрать коллектив единомышленников и профессионалов в своей области. Художник-постановщик Ибрагимхалил Супьянов, с которым я работаю не первый год, в этот раз также очень тонко создал прекрасную визуальную составляющую спектакля. Декорации скупые, однако каждая деталь говорящая, несет смысловую нагрузку. Мне не хотелось перегружать сцену, чтобы внимание зрителя было сосредоточено на актере, на слове, на чувстве. Художник по костюмам Вера Агошкина – настоящий профессионал, создала замечательные костюмы, которые погружают зрителя в другую эпоху. Одна из ключевых сцен – свадьба в доме князя, где Бэла впервые предстаёт зрителю, передана в танце. Хореографию, пластику выстроил Муса Оздоев. Как итог, мы сумели воплотить на сцене колорит прошлой эпохи, передать характеры людей, традиции и обычаи горцев, а также нравы, мысли русских офицеров, которые познавали Кавказ.
– На ваш взгляд, премьера удалась или еще есть над чем работать?
– Я никогда не бываю до конца доволен своей работой, поэтому и в этот раз однозначно утверждать, что всё прошло гладко, не берусь. Но то, что в целом история схвачена, – это есть. Вместе с тем у каждого актера есть нераскрытый пока потенциал. Уверен, что от показа к показу спектакль будет расти. Задел для этого есть!
– Какие планы по спектаклю «Бэла» у театра?
– Он обязательно войдет в репертуар нового сезона, который стартует осенью. И мы планируем гастроли. Хотим показать его в других городах. Для нас важно снова и снова погружать зрителя в эту сложную, многослойную историю. Чтобы, оттолкнувшись от лермонтовской классики, каждый из ныне живущих смог взглянуть на себя со стороны и сделать свои выводы. В этом, наверное, и есть главная сила театра и вечных произведений, вроде тех, что создал в свое время Михаил Юрьевич Лермонтов.