Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

О личном и глобальном, о силе и любви

Выставки
A- A+

«Кремень и фиалка» – выставка под таким названием проходит в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. Здесь собраны десятки работ, которые раскрывают образ всеми любимой Фазу Алиевой. В этом году ей исполнилось бы 90 лет.

Как рассказывает куратор выставки заместитель генерального директора музея Джамиля Дагирова, это проект о том, как отозвалась поэзия в душе современного художника, рождённого после «эпохи Фазу». По её замыслу, художникам были розданы стихи Фазу Гамзатовны, и каждый автор создал по одной работе в любой технике. Все стихи о личном и глобальном, о силе и любви. Они и легли в основу проекта, с одной стороны, простого, а с другой – сложного в исполнении.

– Художникам был дан год, чтобы погрузиться в текст, ткань, слова, душу строк, увидеть и создать визуальный образ прочитанного. Не иллюстрацию, а свой изобразительный «поэтический портрет». Потребовалось больше и глубже узнать о жизни и таланте Фазу Алиевой, что сделало работу ещё интереснее и проникновеннее, – рассказывает Дагирова.

Итогом совместной работы стали выставка и альбом – сборник стихов с созданными мастерами кисти произведениями.

На вопрос гостей: почему «Кремень и фиалка»? – куратор вспоминает, как много лет назад ей попалась небольшая книжка рассказов Курзи Кажлаевой «Фиалка и кремень», посвящённая началу творческого пути Ф. Алиевой. Книга перевернула её представление о поэтессе.

И каждый художник в работе над картиной отмечал удивительное сочетание в ней нежной женщины с мужественным характером. Для многих из них она открылась с неизвестной стороны.

– Как и книга, мы не претендуем на глубокое изучение поэта, но хотим через картины подвести зрителя к встрече и знакомству с поэзией Фазу Алиевой, с новыми талантливыми художниками, в каждом из которых живёт поэт, – подчёркивает искусствовед. – Знавшим её бурную общественную деятельность трудно было бы отстраниться от сложившегося образа и быть беспристрастным. Старшее поколение дагестанцев хранит в памяти её эмоциональные выступления, встречи, чтит огромное собрание сочинений, легенд и мифов о ней. Потому мы, поколение 2000-х годов, попытаемся создать новый портрет Фазу, новый образ женщины-поэта, являющей собой одновременно твёрдость кремня и нежность фиалки.

Заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев отметил творческий подход в осуществлении замысла и креативность авторов.

– Сегодня я открыл новые имена в дагестанском изобразительном искусстве. Желаю молодым художникам добиться больших творческих успехов, – отметил он.

Славик Абдуллаев изобразил Фазу Алиеву в процессе работы. И вокруг неё витают буквы, слова, строки…

– Нам повезло, что довелось жить в эпоху самой неординарной женщины-горянки. Думаю, что подобные проекты стоит создавать и в память о других дагестанских писателях. Очень важно знать и продвигать свою культуру, – считает художник.

Эльнара Абдуллаева в красках описала стихотворение Фазу Гамзатовны «Мне не спится». Образ – в виде голубки.

– Творческие поиски заняли много времени, а написала работу буквально за два дня. Меня восхищает её характер. Действительно, «кремень и фиалка» – точнее и не скажешь, – говорит Эльнара.

Объединение молодых творческих сил и дагестанской классики – это и есть преемственность поколений. Заместитель директора по творческой части Театра поэзии Ариза Батырова тоже отмечала необычайность замысла и работ. Театр часто обращается к поэтическому наследию Фазу Гамзатовны. Её поэзия, проза, драматические произведения звучат современно и никого не оставляют равнодушным.

На открытии выставки молодые актёры Театра поэзии прочли произведения великой поэтессы. Фазу Алиеву помнят и любят как в нашей стране, так и далеко за её пределами как яркого поэта, публициста, гражданина, патриота родного края…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»