Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Очарована, околдована

A- A+

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград Бетховен

Не так давно я встретилась со своими однокурсницами, примерными бабушками (чего не могу сказать о себе), которые водят внуков на танцы в школу искусств №2, что расположена на улице Ярагского.

Они с таким восторгом рассказывали мне о школе, о её преподавателях, о разностороннем обучении, что я невольно заинтересовалась.

Меня интересовало всё: и дети, обучающиеся там, и педагоги, и репертуар.

Я выбрала один день и решила посвятить его этой замечательной школе.

Небольшое здание, утопающее в зелени и цветах, как бы спрятанное  за густыми ветвями деревьев.

Нашла я его не сразу. Осторожно открыв дверь, я сразу попала в мир музыки, танцев, песен.

В одном  из залов я увидела детишек, настолько увлеченных танцами, что на меня они даже не взглянули. Мы прошли  в небольшой кабинет, где меня представили Майрам Вейсаловне Казимовой, художественному руководителю и президенту Союза хореографов Дагестана, заслуженному учителю РД, обладателю Почетной грамоты РФ за вклад в культуру.

Мы разговорились, и оказалось, что мы землячки.

До четвертого класса Майрам училась в Махачкале.

«Но в 1970 г. произошло у нас страшное землетрясение. Вся страна стремилась нам помочь, – рассказывает она, – и Министерство культуры объявило конкурс для учебы в Ленинграде. Был жесткий отбор, где из 120 детей отобрали только 12 человек, правда, окончили училище только трое».

Так, девочка, совсем ребенок, попала в новую для себя среду, оставшись без близких и родных ей людей. Она рано стала самостоятельной.

В стенах Ленинградского хореографического училища складывалась строго проверяемая практикой педагогическая система А.Я.Вагановой, позднее ставшая известной всему миру. Сама А.Я. Ваганова – первая в нашей стране профессор хореографии, она вырастила целую плеяду замечательных танцовщиц, среди которых Марина Семёнова, Галина Уланова, Наталья  Дудинская.

В результате накопленного ею хореографического опыта вышла ее книга «Основы классического танцы», переведенная на все европейские языки и ставшая незаменимым пособием для педагогов.

Пять лет Майрам жила в общежитии. Студенческая практика проходила в стенах Мариинского театра.

Учениц приобщали к участию в операх «Снегурочка», «Щелкунчик». Балетмейстеры на детях отрабатывали свои постановки.

После окончания училища молодая балерина была распределена в Чувашский драмтеатр. И она параллельно с работой в театре поступила в Московскую академию театрального искусства, на балетмейстерский факультет заочно.
Я задаюсь иногда вопросом: каким же должен быть идеал учителя?

И сама себе отвечаю, что учитель всегда должен быть разным, непостоянным, вызывающим интерес к своей личности.

Именно к таким энергичным личностям, которым не свойствено отчаяние, и приходит победа. В школе состав её учеников по возрасту совершенно разный, это дети от 6 до 15 лет, всего их 80 человек.

Она считает каждого ребенка божественным произведением. И поэтому к каждому у нее свой подход, своя мера требований.

«Общество счастливо настолько, насколько в нем счастливы дети и старики», – говорил И.Кант, великий философ. Да, действительно, это так.

Дети, безусловно, талантливы, но без труда, усилий успех не приходит.

Многие дети здесь же занимаются учебой на фортепиано, многие рисуют. Эти маленькие труженики вызывают у меня восторг, восхищение. Рядом с Майрам Вейсаловной  с 2006 г. трудится её коллега Эльдар Зайнудинович Мустафаев, преподаватель этой же школы в должности педагога–балетмейстера: молодой, энергичный, он с отличием окончил Дагестанский колледж культуры и искусств, а в 2008 году – Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Он является обладателем медали Всероссийских дельфийских игр, лауреатом и победителем ежегодного Республиканского музыкально–танцевального конкурса им. Патимат Омаровой, постановщиком танцев и режиссером на  ежегодном фестивале танца и музыки народов Кавказа в Турции, где своим искусством покорил присутствующих, за что был награжден именной медалью «За вклад  в развитие международной культуры народов Кавказа».

За время работы в этой школе Эльдар проявил себя как человек творческий, он разучивает с детьми танцы всех направлений и жанров  хореографии.

Обаятельный, работоспособный, искренний, свободный в своем творчестве, он  является прекрасным режиссером различных юбилейных концертов, городских гала-концертов, конкурса «Таланты нового века».

Я  наблюдала за репетицией, которую проводил Эльдар в классе, его глаза сияли, настолько он был увлечен своей работой, и как дети выполняли все его требования.

Ансамбль «Дети Кавказа», которым руководят Майрам Вейсаловна и Эльдар, в апреле 2012 г. принял участие в Международном фестивале–конкурсе «Праздник детства» в г. Санкт–Петербурге, где заняли первое место в номинациях «Первый дебют», «Народный танец», «Народный стилизованный танец».

Работа строится на взаимном доверии, на искреннем желании помочь друг другу.

Танцы – это своего рода спорт, который дает очень многое: самодисциплину, умение ждать и терпеть, трудоспособность, осанку, да и просто здоровье.

Мы долго беседовали с Майрам Вейсаловной. За разговором время бежит быстро.

Я получила приглашение на концерт воспитанников школы, который состоялся 12 июня в зале Кумыкского театра. Зал был переполнен.

Программа была масштабной. Ансамбль только вернулся из Санкт–Петербурга, где ребята принимали участие в XIII Международном конкурсе «Праздник детства». Этот праздник собрал около 1000 детей со всего мира. Дети завоевали сразу 5 первых и одно второе места.

В Санкт-Петербурге ребята провели неделю и дали концерт совместно с солистами «Петербург — концерта». В театре эстрады им. А.Райкина, как говорится, яблоку негде было упасть. Выступление наших детей было принято восторженно.
Ансамбль получил приглашения во многие города и регионы страны. Ребята танцуют разный репертуар — от балета до лезгинки, причем каждый номер – это хорошо продуманный мини-спектакль.

Любая встреча с мастером и талантом оставляет неизгладимый след, как компас в нашем сложном и запутанном мире.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»