X
08:24 15.08.2008

«Он и она»

Или «Новогодние истории». Так будет называться новый спектакль по пьесе английского драматурга Д.Чодорова, постановку которой в Русском драматическом театре им. Горького осуществляет заслуженный деятель искусств республики Марий Эл, режиссер Государственного Малого театра Владислав Константинов (на снимке). Премьера запланирована на начало октября. На днях режиссер с актерами, занятыми в спектакле, провел первую репетицию, после окончания которой любезно согласился ответить на наши вопросы.

-Владислав Георгиевич, почему вы решили  поставить эту пьесу в Махачкале?

— Мы с  режиссером Скандарбеком Тулпаровым давние друзья, и речь о совместном проекте с Малым театром шла давно. Я видел спектакли ваших актеров на I фестивале русских театров республик России и стран ближнего зарубежья в Саранске. Мне очень понравились дагестанские актеры. Видел их и на театральном фестивале в Махачкале. Прекрасный спектакль «Дядя Ваня», где было очень много интересных неожиданных решений, тоже получил положительную оценку московских критиков. И вот, наконец, у нас появилась рабочая возможность встретиться и осуществить постановку в Русском театре.

-О чем эта пьеса?

— Это интересная история о мужчине и женщине, которые очень одиноки и пытаются найти новый поворот в своей жизни, новое ее качество. Происходят неожиданные события, в результате которых между ними появляется то чувство, которое будет сопровождать их всю оставшуюся жизнь. Пьеса имеет острый интересный сюжет. Главным героям уже за 40, и они сталкиваются с жизненно важными вопросами: как жить дальше, с кем быть?

Это интересная история о мужчине и женщине, которые очень одиноки и пытаются найти новый поворот в своей жизни, новое ее качество. Происходят неожиданные события…

— Почему вы решили выбрать именно эту пьесу, чем она интересна?

— Эта история затрагивает широкий спектр  проблем, где основным вопросом  являются отношения между мужчиной и женщиной.  Уже название «Он и она» говорит о многом.

Пьеса интересна тем, что она просматривает проблему взаимоотношений через три поколения: пожилых, сорокалетних и молодых.  И представители каждого из поколений по-своему трактуют понятие любви. Мы видим понимание отношений между мужчиной и женщиной на разных этапах жизни, что создает неповторимую прелесть пьесы, где не обойдены и другие вопросы: способность сопереживать и сострадать, уважать друг друга и помогать ближнему. Думаю, в последнее время многие из нас утратили эти качества.  И театр как вид искусства  позволяет видеть живое сопереживание и сострадание на сцене, помогает задуматься о том, что же главное в жизни человека, в отношениях между людьми.

Как известно, сейчас в мире происходят страшные события. Мы видим страдания  людей, слезы матерей.  И очень важно именно сейчас научиться слушать и слышать друг друга. А если мы умеем слушать, значит,  мы умеем понять. Пьеса «Он и она» освещает много жизненных ситуаций, а также  обращает внимание на культуру общения между людьми.

— «Он и она» адаптируется как-то к условиям нашего театра или строго следует оригиналу?

— Во-первых, мы значительно сокращаем объем материала, что позволяет спектаклю длиться 2 часа.  И второе: мы меняем кое-что в пьесе исходя из состава актеров. Ведь каждый коллектив имеет свое творческое лицо.  Мы надеемся, что изменения сделают пьесу только  лучше.

— Кто будет исполнять главные роли в спектакле?

-Здесь нет главных ролей.  Каждый персонаж вносит определенный вклад  в драматургический материал. В работе задействованы ведущие актеры вашего театра: Любовь Данилова, Вадим Мещерин, Константин Переверзев, Юрий Колчин, Виктор Новиков, Анна Безрукова, а также молодые начинающие актеры.

-Владислав Георгиевич, как известно, актеры Русского драмтеатра планируют с гастролями посетить Владикавказ. Эта пьеса войдет в гастрольный репертуар?

-Конечно. Сейчас во Владикавказе проходит премьера моего спектакля «Танго на закате» по «Зорькиной квартире» Михаила Булгакова, которой  Владикавказский академический театр им. Вахтангова будет открывать свои гастроли в Махачкале. Ну а ваш театр тоже повезет мою премьеру во Владикавказ. Вот такой  обмен получается.

В репертуаре Русского драмтеатра есть пьесы из классического наследия русской и зарубежной драматургии. Поэтому современное произведение «Он и она» вызывает дополнительный интерес.  Актеров, по всей видимости, ожидает интересная работа. Но не будем загадывать. Об этом пусть судит зритель.

Добро пожаловать на премьеру в октябре!

Статьи из «Культура»

Великому подвигу посвящается!

12
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Гений танца

13
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

27
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

10
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

37
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

57
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

228
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

14
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

12
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...