X
09:39 26.12.2023

Он ненавидел фальшь

Совсем недавно ушел из жизни выдающийся композитор и педагог Аскерхан Абсаламович Аскерханов (на снимке). Он написал около 200 песен. Сотрудничал со многими дагестанскими поэтами, в том числе с Шарипом Альбериевым, Багаутдином Аджиевым, Аткаем Аджаматовым, Рашидом Рашидовым. Сочинял также песни на слова известного поэта начала ХХ века Зайналабида Батырмурзаева.

Таких талантливых творцов, как Аскерханов, в Дагестане не очень много. Можно сказать, единицы.

Аскерхан Абсаламович сначала вынашивал музыку в сердце. И когда она там, внутри, полностью складывалась, только тогда выносил свое произведение на суд слушателей.

Помню, однажды композитор сказал: «У наших поэтов столько прекрасных стихов, что просто невозможно не сочинять на их слова музыку. Мы должны гордиться нашей культурой. Моя республика – это маленькая творческая страна».

И с ним нельзя не согласиться.

Если брать за пример Северный Кавказ, то действительно больше всего прекрасных песен и мелодий появлялось в Дагестане.

К дагестанским авторам обращались даже композиторы соседних регионов. Можно хотя бы вспомнить Полада Бюль-Бюль оглы, который сочинил музыку и исполнил песню «Долалай» на стихи Расула Гамзатова.

***

Аскерхан Аскерханов родился 24 ноября 1946 г. в Махачкале. В 1961–1965 годах учился на дирижерско-хоровом отделении Махачкалинского музыкального училища, в последующем – на музыкальном факультете Дагестанского государственного педагогического института, где с 1969 года вел дирижерский класс. После этого преподавал в детской музыкальной школе Ахтынского района. С 1979 года был директором детской музыкальной школы.

Будучи еще учеником младших классов, Аскерхан мечтал стать композитором. Он вспоминал: «Я видел облака, и мне хотелось их воспеть, видел птиц, и тоже хотелось их воспеть. И когда лил дождь, хотелось об этом написать добрую песню. Природа так богата своими проявлениями, что равнодушным к этому оставаться невозможно…».

***

Да, верно. Творческий человек очень эмоционально воспринимает любые оттенки внешнего воздействия. Во всем ищет он то прекрасное, что видится только ему одному.

Композитор был уверен, что сочинители песен рождаются на свет, чтобы отображать только радость и спокойствие души.

Народная певица Бурлият Ибрагимова вспоминала: «Знаете, как ведь бывает. Один смотрит в окно и видит за стеклом величественное, изумительное побережье моря, а другой очень маленькое озеро. Так вот, Аскерхан был из таких людей, кто видел или хотел всегда видеть только прекрасное. И песни у него были такие же прекрасные и душевные. Однажды мы, группа творческих людей, поднялись на вершину горы Тарки-Тау. Настроение у всех было веселое. Кто-то предложил открыть бутылку шампанского, которую мы принесли собой.

И вдруг Аскерхан крикнул:

– Друзья, какой сказочный вид! Какая красивая природа у нас. Полюбуйтесь, пожалуйста!

И я подумала: а ведь никто этого не сказал, кроме него. Как же он так буквально слился с природой, что каждую минуту восхваляет ее. В том числе и в своих многочисленных песнях».

***

А еще Аскерхан был восхищен стихами поэта Афанасия Фета и часто повторял их вслух:

Я пришел к тебя с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой…

«Это надо так суметь написать о природе! – восклицал композитор. – Только гений мог так прочувствовать всё то, чем одаривает человека наше мироздание. Ведь не только птица, но и листик на дереве – живое существо. И вот это всё живое смог показать в своих стихах этот русский поэт.

Один его близкий товарищ говорил: «Он собирался писать музыку на эти стихи. Но так и не приступил. Почему? С одной стороны, желание было сильное. А с другой – боялся, что песня вдруг не получится хорошей. Хотя у него все композиции были очень интересные…».

 

***

Более тридцати лет Аскерхан Аскерханов работал над созданием музыки к различным спектаклям Кумыкского музыкально-драматического театра. Вот, к примеру, некоторые спектакли, к которым маэстро написал музыку: «Сотав и Рашия» по пьесе Аткая Аджаматова, «Разрыв» по пьесе Ильяса Керимова, «Ссора» по пьесе Камала Абукова.

Сочинял музыку и для Театра кукол. Он сам, как ребенок, верил в чудо, в сказку. В то, что человечество когда-нибудь обязательно станет идеальным. Ведь если не происходит чудес на свете, то жизнь и для ребенка, и для взрослого становится очень скучной.

А еще он ненавидел фальшь. Во всем, в том числе и в музыке.

Об этом вспоминал и кумыкский режиссер Ислам Казиев: «Более щепетильного творческого деятеля мне не приходилось встречать. Аскерхан был величайший перфекционист. Любое его произведение должно было стать идеальным. Поэтому работал он всегда очень и очень много и кропотливо».

Смерть композитора стала огромной потерей для всего Дагестана.

Статьи из «Культура»

Шествие театров

3
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

8
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

40
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

9
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

5
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

30
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

700
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

38
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...