От рока до барокко


В рамках прошедшего I Межрегионального фестиваля «Порт–Петровские Ассамблеи» в Махачкале, Дербенте и Кизляре состоялись концерты гостей из Саратова - известного в России и Европе «Брандт Брасс ансамбля» - коллектива уникального по своему составу и, можно с уверенностью сказать, не имеющего аналогов в нашей стране.
Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, которая была главным идейным вдохновителем фестиваля, сразу же заинтриговала, обращаясь к залу: «Такого мы еще никогда не видели и не слышали!». Это обещание не просто окупилось в полной мере. Все, что происходило на сцене Кумыкского театра, многократно превзошло ожидания любителей музыки, которые пришли послушать ансамбль из десяти медно-духовых инструментов и одного ударного. Никто не ожидал такого огромного жанрового диапазона – от музыки барокко до настоящего рока, такого виртуозного исполнения и той редкой удивительной атмосферы, которой жаждут все истинные меломаны. Полный драйв!
Все без исключения попали под обаяние бархатного звучания трубы, валторны, тубы и тромбона. Этот концерт воистину стал для многих слушателей волнующим знакомством с медно-духовой группой инструменталистов. А программа концерта была построена таким образом, чтобы последовательно погружать слушателя в самые разные психологические состояния.
Вполне логично, что одним из первых прозвучал Рихард Вагнер — композитор, в сочинениях которого духовых инструментов никогда не бывало слишком много и который, как никто другой, показал в своей музыке всю благородную мощь и величественную красоту их звука. После такого (в самом лучшем смысле) «оглушительного» начала посыпались веселая «Уральская поулочная» и «Частушки».
Еще бросок, и мы под музыку Ховарда уже в Венеции наутро после карнавала. Полный эффект присутствия: дворники сметают с мостовых серпантин и конфетти, а пьяненькие музыканты не хотят расходиться и неверными пальцами снова старательно выводят популярные мелодии. И снова то, чего никто не ожидал: «Золотая АББА» в аранжировке Виталия Иванычева для духовых. Оказалось, что и такое прочтение возможно. Оно не только по-новому звучит, но и заводит зал, как и положено бессмертным мелодиям великой четверки. Но и такого разнообразия для первого отделения музыкантам «Брандт Брасс ансамбля» показалось мало, и они решили наверняка изумить зал попурри на песни немецкой рок-группы «Helloween», что им блестяще удалось. Такого мы действительно никогда не слышали!
Сложно было представить, чем еще можно удивить нас – слушателей во втором отделении, но и это нашим гостям легко удалось. Под зажигательный ритм «Мамбо» музыканты еще и запели, а уж когда зазвучала шуточная пьеса «Романс лягушки» Траяна, то зрительный зал почти запел вторя тромбону руководителя ансамбля Олега Абрамова.
И опять смена «декораций». С первых же звуков адажио из «Аранхуэзского концерта» Родриго большая часть слушателей, из тех «кому за ….», окунулась в дни своей молодости, когда черный виниловый диск крутился и шуршал под иглой проигрывателя, и труба Фрэнсиса Гойя источала волшебные звуки той же печальной мелодии. А на сцене Кумыкского театра в этот вечер ту историю любви проникновенно и пронзительно нам рассказал флюгельгорн Виталия Иванычева.
А еще был джаз – «Три Мендес Полька» (в ней блестяще солировали трубачи Александр Даниленко, Виталий Иванычев и Иван Коробань), пьеса «Фестиваль» Бориса Бейджа, главным голосом которой стала труба Николая Худошина, «Луна над Вермонтом». И это далеко не все.
Совсем не случайно концерт завершился тягучей, пропитанной ароматами Востока ритуальной процессией «Голос Азии». Это произведение отразило саму суть и предназначение фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи», продемонстрировавшего единение культур Запада и Востока. Написано оно Адилем Бестыбаевым – казахским композитором, который живет в Канаде. Сложная структура этой пьесы отражает взаимопроникновение музыкальных традиций самых разных народов, а в кульминационный момент сквозь европейские ритмы протяжно ревут настоящие среднеазиатские карнаи, в которые на несколько мгновений превращаются тромбоны.
Самое главное, что в зале был замечательный, тонкий слушатель – такой, о котором всегда мечтает любой артист. Этот слушатель не только дарил овации и кричал «браво!» после каждого номера, но и благодарил аплодисментами каждого музыканта после мастерски исполненного соло или особо удавшегося пассажа. Среди зрителей было немало и наших музыкантов, которые пришли посмотреть на коллег из Саратова, и в том, как они слушали и обсуждали игру «брандтбрассовцев», чувствовалось восхищение.
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц
