Купить PDF-версию
21:38 | 19 июня, Ср
Махачкала
X
07:19 24.09.2013

Персиковые тайны Дагестанского театра кукол

Дагестанский государственный театр кукол недавно побывал с гастролями на ставшем уже ежегодным 8-м международном фестивале «Туманяновский день сказки» в Армении. Прародителем этого сказочного праздника стал известный и любимый детьми и их родителями армянский кукольник-сказочник Туманян.

Данью памяти знаменитому земляку жители Армении считают преклонение перед творчеством, почитание его на родной земле, в селе Дсех, где и проходит этот фестиваль, и в Ереване, где каждый знает и любит добрые сказки Туманяна.
В гостях дагестанские кукольники показали спектакль «Тайна персиковой косточки». Эта сказка дагестанского автора Шахрузат Маллаевой поселилась в стенах театра кукол и живет полноценной жизнью с 1980 года. В новом решении художника-постановщика Барият Умаровой и приглашенного из г. Тулы режиссера Алексея Басова этот проект заиграл новыми красками. Его считают настоящим достоянием театра кукол республики, подлинно классическим произведением, демонстрирующим песни и танцы народов Дагестана. Эта работа не раз становилась объектом восхищения на самых разных российских и международных театральных форумах, где дагестанские кукольники успешно представляли Дагестан и его богатейшую культуру. На международном форуме республику представляли режиссер Даггос­театра кукол З. Умарова, заслуженные артисты РД Е. Касабова, Ж. Ротова, О. Швецов, М. Амагаев, Е. Турдахунова.
Как говорится в сказке, персики растут только у добрых людей, и во время гастролей в Армении дагестанские кукольники убедились в гостеприимстве и доброте армян, их преклонении перед своей родной культурой и культурой народов мира: именно в этот сезон в солнечной Армении собирали урожай персиков. Армянская аудитория очень тепло приняла работу дагестанских кукольников.
— Спектакль «Тайна персиковой косточки» очень понравился аудитории, всех заворожили и наша музыка, наши танцы, дагестанские куклы в традиционных национальных костюмах, — рассказывает заслуженная артистка РД Екатерина Касабова. – Результатом нашего участия в этом фестивале стало завоевание наивысшей театральной награды Армении «Самый лучший этнографический спектакль».
Интересно, что на этом театральном форуме в Армении Дагестанский государственный театр кукол представлял Россию, в числе участников – Украина, Грузия, Иран, Франция. Президент ассоциации UNIMA (ЮНЕСКО) Ирана Ардешир Салех-Пур заинтересовался творчеством дагестанских кукольников и пригласил на гастроли в Иран.
— Мы воочию убедились во время пребывания в Армении, насколько люди любят свою национальную культуру, знают историю родного края, все могут рассказать – от мала до велика – об исторических памятниках, — рассказывает Екатерина Касабова. — Мы смотрели иранский театр кукол – он считается одним из лучших театральных коллективов мира. Жили мы в армянских семьях в Дсехе – на родине Туманяна, нас угощали блюдами национальной кухни. Мы очень рады, что впервые побывали в когда-то братской Республике Армении, во всяком случае именно такое впечатление осталось от общения с этими гостеприимными соседями. И несмотря на то, что путь был неблизким – дорога заняла 22 часа, несмотря на транспортные проблемы, мы донесли до армянского зрителя культуру, искусство Дагестана. Это своего рода патриотизм, демонстрация дружбы посредством культурного сотрудничества наших братских народов.
Интересно, что рассказал президент кукольной ассоциации UNIMA (ЮНЕСКО) Армении, директор фестиваля, заслуженный деятель культуры Армении Армен Сафарян, принимавший делегации из разных стран на своей родине. Его отец, знаменитый армянский художник, был хорошо знаком с Расулом Гамзатовым, был поклонником поэзии, по произведениям поэта писал картины. С огромной любовью и даже грустью Армен Суренович рассказывал об этом дагестанским артистам. Его преклонение перед богатейшей дагестанской культурой воспитывалось с детства по рассказам отца о такой замечательной земле – Дагестан.
— Как сказал президент кукольной ассоциации UNIMA (ЮНЕСКО) Франции Жан Люк: «Вы через танцы смогли передать темперамент, дух дагестанского народа», — делится впечатлениями режиссер Зульфия Умарова. – Очень приятно, что в Армении живут такие гостеприимные, бережно сохраняющие истоки своей культуры люди. Именно такие встречи помогают лучше узнать тех, кто живет рядом с нами.
В настоящее время гастроли Дагестанского государственного театра кукол продолжаются – в Москве проходит организуемый раз в два года 4-й международный фестиваль «Чаепитие в Мытищах». Дагестанские кукольники, которые уже в четвертый раз принимают участие в этом театральном форуме, представят юному московскому зрителю спектакль «Стойкий оловянный солдатик». Как сказал президент «Ассоциации кукольников XXI век» Станислав Железкин: «Дагестанский государственный театр кукол, руководимый заслуженным деятелем искусств России Аминат Яхьяевой, входит в пятерку лучших театров России». А это ко многому обязывает…

Статьи из «Культура»

Творчество против наркомании

2
«О молодость века! Что будет с тобой?!». Этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал...

Награда – показатель успеха

3
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Простой и сложный мир

16
Если поинтересоваться у мэтра дагестанской изобразительной школы Араслангерея Акавова (на...

Дети знают, как сохранить родной язык

18
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

В традициях русской вокальной школы

15
Замечательной традицией Международного музыкального...

Большой в гостях у Русского

40
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

19
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Почти как дома

47
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Правда, сказанная честным человеком

82
Однажды Эффенди Капиев на вопрос матери: «Кем ты...

Просветитель исламской культуры

216
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Кавказ в жизни Пушкина

70
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...

И костюм «носит» функции

10
В рамках программы «Петербург. Гармония культур» в Доме национальностей Санкт-Петербурга...