Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Песня одна на всех

A- A+

В семье, где поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, - особый мир, тонкий и гармоничный.

Идея организовать семейный ансамбль родилась у Наримана Идзиева, директора Урахинского сельского дома культуры, не случайно. Его четверо детей — музыкально одаренные мальчики, играют на барабанах, кумузе, балалайке, аккордеоне, увлекаются танцами. Жена Наримана Зухра участвует в художественной самодеятельности, поет в ансамбле. Ансамбль талантлив и трудолюбив, а также весьма дружный и сплочённый, пример многим другим семьям.
 

Работа в ансамбле требует от участников больших затрат сил и времени, но никто из детей не думает уходить из него, увлечённо продолжают семейное дело. Родители с самого начала старались привить интерес к творчеству, чтобы приобщение к музыкальной культуре проходило легко и естественно.

С 2006 года Идзиевы участвуют в фестивале семейных ансамблей как в своем районе, так и за его пределами, имеют множество дипломов, но особенно гордятся двумя — за вклад в развитие культуры Дагестана: на республиканском фестивале и зональном празднике семейного художественного творчества.

От двоюродного брата Ибрагима Алибекова досталась ансамблю гармонь, а от деда — чунгур, которому больше пятидесяти лет, это их семейная реликвия, которая удивительно послушна Нариману. Инструменты (мандалины, балалайки, кумузы) для семьи Идзиевых приносят односельчане, впрочем, как и старинные костюмы для выступлений. После реставрации они выглядят свежо и колоритно. 

Нариман и сам мастерит кумузы. На изготовление инструмента уходит полтора года. Он рассказывает, как тщательно выбирает дерево (тутовое, ореховое, абрикосовое). Это важный процесс, от которого зависит еще и красота инструмента. 

С семьи начинается жизнь человека, она — лоно любви, уважения, солидарности, привязанности, то, на чем строится любая, пусть даже маленькая общность людей, где зарождаются семейные ценности, что отражается не только на жизни самого человека, но и всего общества, его культуре.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»