Песня жить и дружить помогает

Хасавюртовская земля приняла желанных гостей - участников III Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», ансамбль казачьей песни «Православный Дон» из Ростовской области и народный ансамбль украинской песни «Вытрэбэньки» из села Романово Романовского района Алтайского края - с большими почестями. Самодеятельные артисты начали свой визит с осмотра достопримечательностей Хасавюрта. Они побывали в храме «Знамение Божьей Матери», аналогов которому нет на всем Северном Кавказе, и на холме Боевой Славы. Затем ровно в полдень в Центре культуры «Спартак» собрались многочисленные любители фольклорных песен.
— Мы впервые участвуем в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры. Впервые также и на Кавказе. Впечатления очень хорошие. Нас поражают ваши доброта и гостеприимство, — сказал в беседе с нашим собственным корреспондентом до начала концерта руководитель народного ансамбля украинской песни «Вытрэбэньки» Владимир Костенко
— А привезли мы вам украинские народные песни. Да, на Алтае проживает большое количество украинцев. Они сохраняют свою самобытную культуру. И в действительности перед зрителями предстала ясная песенная картина, взятая из глубин народного фольклора. Все выступления самодеятельных артистов были встречены на «бис». Их вновь и вновь приглашали на сцену.
В отличие от далёких алтайских украинцев, ростовские казаки — наши соседи. И по духу, и по быту. И всё потому, что живём мы на Северном Кавказе. «Православный Дон» оставил у хасавюртовских зрителей незабываемые впечатления. Многие из песен самодеятельные артисты пели вместе с залом.
— Главной целью проведения таких международных фестивалей фольклора и традиционной культуры является не только знакомство с культурой народов мира, но и единение их, прокладывание мостов дружбы между людьми, проживающими на планете Земля. В Республику Дагестан со своим самобытным народным искусством приехали артисты не только со всех концов необъятной России, но и из Мексики, Индии, Словакии, Азербайджана. Всех благ вам, гостеприимные хасавюртовцы! — выразил свой восторг посещением Хасавюрта художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Православный Дон», заслуженный работник культуры РФ Геннадий Вечёркин.
Самодеятельные артисты с Верхнего Дона обрадовали хасавюртовских зрителей не меньше, чем «Вытрэбэньки» с Алтая. В самом конце состоялось совместное с хасавюртовскими артистами хоровое исполнение песни «Дагестан».
В завершение концерта фольклорной песни и традиционной культуры, прошедшего в Хасавюрте в рамках III Международного фестиваля «Горцы», с благодарственной речью от имени руководителя муниципального образования «город Хасавюрт», от горадминистрации и Собрания депутатов городского округа глава администрации Хасавюрта Арсанали Муртазалиев поблагодарил гостей за приезд в Хасавюрт и хорошую концертную программу:
— В Хасавюрте проживает более тридцати трёх национальностей. Ваш приезд и ваш прекрасный концерт — еще один шаг к братскому единению всех народов Российской Федерации. В горах гость только три дня гость, а после он уже свой, родной. Вы в первый же день своего приезда, с первой же минуты знакомства стали для нас близкими и родными. Россия — наша общая Родина, наш общий дом, родной наш очаг, где единой семьёй проживают люди самых разных национальностей и народностей. Россия — это пример братства и дружбы всех людей, — сказал в своём выступлении глава горадминистрации Арсанали Салгереевич.
Затем он вручил руководителям фольклорных ансамблей «Православный Дон» и «Вытрэбэньки» памятные подарки.
Статьи из «Культура»
Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры

За каждой картиной – история

Прошлое в настоящем

О войне, любви и верности

Надень башлык, а то кирдык
