Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Пишу песни для души…»

A- A+

Народная артистка РД, сама шьет сценический костюм и прочую одежду себе и по заказу другим, «ставит голос» некоторым артистам, вкусно готовит и всегда поддержит любую беседу – все это Джамиля Гамзатова, популярная в республике певица.

Джамиля – махачкалинка, окончила 30-ю среднюю школу, после чего Дагестанское училище культуры и искусств с красным дипломом. 

В свое время она работала в лучших коллективах республики: солисткой в эстрадно-симфоническом оркестре Даггосфилармонии под руководством Магомеда Абакарова в Государственном академическом ансамбле «Лезгинка». В 2000 году переехала в Москву, некоторое время выступала в сборных концертах в лучших концертных залах Москвы, даже в Кремлевском дворце, но спустя несколько лет, вернулась в Дагестан. Участвовала в различных благотворительных проектах: «Нет войне в Ираке!», выступала в домах сирот, интернатах, гастролировала по многим городам страны.

Джамиля Гамзатова многогранно развитая личность: поет, пишет стихи и музыку. Как признается сама артистка, песни она пишет для души. Свободное время уделяет рисованию, вышивке, а сшитые ею наряды отличаются изысканностью и вкусом. Даже женские украшения она делает сама, начиная от незаурядных брошей до креативных колье. Встретила она меня в своей квартире в домашнем костюмчике, расшитым бисером и стразами, он выглядел так элегантно, что не сразу разглядела в нем обычный спортивный костюм.

Джамиля оригинальна во всем, даже в приготовлении блюд, она как человек творческий непременно в рецепт вносит какие-то свои придумки. У нее нет телевизора, принципиально не покупает, ее не интересует современное ТВ, предпочитает интересные и жизненные книги, увлекается психологией, философией. Джамиля любит животных, особенно котов. У нее есть свой домашний любимец, кот по кличке «Досик-храпахрапа», большой, рыжий, пушистый ленивец, без ума от своей хозяйки, иногда даже подпевает ей на распевках.

Шоу-бизнес не сделал ее циничной, высокомерной особой, не прибавил гонора, как это случается со многими, она остается той же Джамилей, как и много лет назад. Ездит в общественном транспорте, яркий макияж использует только во время выступления, образ свой создает сама, не прибегает к услугам так модных среди певиц имиджмейкеров.

«Я обычный человек, моя жизнь не обходится без трудностей, которые привыкла решать сама», — говорит певица. А трудностей у нее хватает, даже в быту. В новой квартире прошедшую холодную зиму провела без горячей воды и отопления, до сих пор не проведен газ, и даже лифт в доме не работает, подниматься на девятый этаж с покупками хрупкой женщине не так-то легко. Мы представляем себе жизнь артистов сказкой, однако это не так, но любимица республики Джамиля не ноет, не сетует на судьбу. «Все что делается — к лучшему, да и вообще труд облагораживает человека» — уточняет певица.  

Посредством творчества она ощущает внутренний рост и самореализацию, что приносит ей огромное удовлетворение. В исполнительстве она многогранна — поет джаз, джаз-хаус, поп, соул, поп-рок, восточные песни на русском, английском, французском, табасаранском и многих других языках мира.

Недавно Джамиля Гамзатова записала песню «Пожелание», а в дуэте с Омаром Омаровым «Rainbow», на который сняли еще и клип. Эти и другие музыкальные новинки в скором времени увидят любители творчества этой поистине популярной артистки. В выборе той или иной композиции Джамиля Гамзатова ориентируется на сложные смысловые тексты, практически все исполняет вживую, а потому записей, сделанных на студии, у нее не так много.

Скоро состоится премьера российского психологического фильма (точнее сериала) о мужчинах – «Двойная сплошная. Любовь» (режиссер Петр Дикарев), на протяжении всего фильма саундтреком звучат песни Джамили Гамзатовой. 
А сейчас певица готовится к показу своей коллекции дизайнерского костюма.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    26

    9 часов назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    25

    9 часов назад

  • Газета «Горцы»

    Васян 

    7

    1 день назад

  • Читаем музыку 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    47

    3 дня назад

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    12

    4 дня назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    70

    4 дня назад