Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Почему Кавказ называют Северным?

A- A+

Изучая в школе в числе других предметов географию, я впервые услышал словосочетание «Северный Кавказ». Я никак не мог понять, почему Кавказ, находящийся на юге нашей страны, называют Северным. И потом, если есть Северный Кавказ, почему нет Южного Кавказа?

И я начал философствовать: вот возьмем, к примеру, Крым. Нет Крыма Южного и нет Крыма Северного. Есть просто Крым. А почему нет просто Кавказа? Еще долго можно было бы на эту тему философствовать, но вскоре все решилось. В Харькове в самом центре города на улице Сумской находилась большая часовая мастерская. А недалеко от нее два кинотеатра: имени Коминтерна и «Ударник». В этих залах раньше, чем в других, демонстрировались новые фильмы. И мы, пацаны, не хотели ждать, когда в наш кинотеатр «Помпей», расположенный по улице Москалевка, придет новая кинокартина.

Как-то к нам домой пришел мой дядя Павлуша и был удивлен, что очень красивые дорогие настольные швейцарские часы, которые старший брат подарил маме, не работают – стоят. «Такие часы надо отнести к хорошему мастеру, — заявил он, — а ну, племянничек, собирайся, сейчас мы пойдем к моему знакомому часовщику».

Перед входом в мастерскую в витрине висели часы, на циферблате которых не было цифр, а вместо них — буквы. Зайдя в мастерскую, я у мастера спросил:

— А кто умеет определить время на ваших часах?

— Только мы, кавказцы.

— А что, в Харькове так много кавказцев? – спросил я.
— Конечно. Вот я, например, и твой дядя.
— Вы шутите…
— Не шучу. Попроси своего дядю, и он прочитает, что написано на циферблате. И к моему удивлению дядя прочитал. На циферблате было написано: «Владимир Ленин».
— Здорово, — говорю, — таких часов я еще не видел.
— Да ты много чего не видел. Вот приезжай к нам на Кавказ…

Я не дал ему закончить фразу.

— А вы что, кавказец?

— Кавказец. Еще какой. С самого Северного Кавказа. И по национальности лакец.
— Такой нации нет, — говорю.

— А какие, по-твоему, есть?

— Армяне, грузины, азербайджанцы, лезгины.
— Так вот, чтоб ты знал: на Кавказе живут более сорока национальностей, в том числе и лакцы. И все они живут в Дагестане.
— Такого государства я не знаю. Есть Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Татарстан.

— Ты в каком классе учишься?

— Перешел во второй.
— Вам что, не объясняли на уроке географии, кто живет на Кавказе?

— Этого мы еще не проходили. У нас география о другом. Мы изучаем реки, озера, горы, моря. А о Дагестане нам никто не рассказывал.

После этого разговора прошла целая вечность. Я прошел всю войну. В марте 1948 г. по рекомендации Куйбышевского райкома партии был принят на работу в органы милиции. А в августе того же года зачислен курсантом Ленинградской школы милиции. И надо было такому случиться, что, окончив школу с отличием, я при распределении не знал, где находится Дагестан. И сказал, что в Среднюю Азию я не поеду.

— А вас туда никто не направляет. Вы поедете на Кавказ.

И вот в этом, когда-то для меня неизвестном Дагестане я живу уже почти 60 лет. Фактически для меня, коренного харьковчанина, Дагестан стал родиной. И я себя считаю дагестанцем, коренным махачкалинцем. И сегодня с большим интересом вспоминаю мои первые знакомства с аварцами, даргинцами, кумыками, лезгинами, лакцами и другими национальностями. Возможно, для некоторых покажется смешным, но я долго не мог понять, как дагестанцы определяют, кто какой нации. Мне казалось, что по внешним признакам это определить невозможно. А теперь и я умею, и очень редко ошибаюсь. Один из моих внуков женился на кумычке, и родни у меня стало половина Бабаюрта.

И я теперь ни у кого не спрашиваю, почему Кавказ называют северным. Не спрашиваю потому, что для меня он стал южным и очень теплым.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»