Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Поет Цумада

A- A+

В райцентре Цумадинского района прошел зональный фестиваль национальной песни «Голос гор в Агвали».

Цумада в переводе означает орлиный край. Здесь удивительно уживаются два противоположных времени года — зима и лето. Когда в равнинах все цветет и благоухает, на границе с Грузией в поднебесье вечный ледник диктует свои климатические условия. Именно здесь, у подножия горы, где струится самая чистая вода и самый чистый воздух, в зеленой долине близ с.Инхоквари из недр земли бьет целебный источник, известный своими лечебными свойствами. Вся эта природная красота благотворно влияет и на настроение человека. Может, поэтому у цумадинцев- представителей различных этнических групп Дагестана- багвалинцев, чамалинцев, тиндинцев, аварцев, дидойцев — так хорошо развито песенное творчество.

В каждом селе Цумадинского района есть талантливые певцы и танцоры. И это известно еще с начала прошлого века, когда на всю округу славилась певица Заза из села Гигатли. Старожилы рассказывают, что такого чистого душевного голоса никогда не слышали. Цумадинцы по праву гордятся своими известными в Дагестане земляками- заслуженными артистами ДАССР Зухрой Абдулхаликовой, Зайнаб Гамзатовой, Тамарой Абдуллаевой, Магомедом Абдулатиповым, Магомедом Магомедовым, Салихат Гаджимагомедовой. Не потому ли здесь так прочно обосновался зональный фестиваль национальной песни «Голос гор в Агвали», его проведение стало доброй традицией?

Этот фестиваль стал популярным и для исполнителей народной песни из Гумбетовского, Ахвахского, Унцукульского, Ботлихского, Левашинского районов- непременных участников песенного праздника. Роль песни в быту сельчан велика и является обязательным компонентом старинных обрядов.

Все исполнители, приехавшие в Агвали, обладали красивыми по тембру, широким по диапазону голосами и всячески подчеркивали, что значит для них песня на родном языке. Наряду с известными певцами Салихат Гаджимагомедовой, Хадижат Шахбановой, Айшат Ахмедовой участие в фестивале приняла исполнительская молодежь. Никого не оставили равнодушным песни под аккомпанемент пандура, исполненные Абдулайсом Асайхановым, Саидом Магомедовым. Зрители говорили, что приятно слышать чистый «живой» голос, а не «технику».

Атмосфера праздника в Агвали, непринужденная и доброжелательная, объединила всех и подарила радость общения. Музыка исполнялась для души, песни пели от всего сердца, в них радость и печаль, вдохновение и удаль, в них жизнь и наши корни. Фестиваль представил возможность выявить новые самобытные таланты, поддержать уже заявивших о себе исполнителей.

Все участники были награждены дипломами организаторов фестиваля «Голос гор в Агвали»- Республиканского дома народного творчества и Управления культуры МО «Цумадинский район».
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»