Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Поэзия естественна, как дыхание

A- A+

В актовом зале музыкального училища им. Г.Гасанова в Махачкале прошел мастер-класс для вокалистов и хоровиков заслуженной артистки РФ Фаины Графченко.

Началась встреча беседой на тему вокально-эстрадного творчества, чтобы вокалисты знали, что есть хорошо, а что плохо. Певец должен показать не только свой голос, но и донести текст до слушателя, а у наших артистов каша во рту, о чем они поют, никто не знает, и это порочное явление на нашей эстраде, да и в театре тоже. Фаина Федоровна провела мастер-класс по культуре речи — как правильно говорить, как голосом выделять главное – то, что хочешь сказать. Далее разговор продолжился о художественном чтении поэзии. «Нет такого человека, который не смог бы хорошо декламировать стихи, нужны только желание и труд», — говорила Фаина Графченко. 

Тех, кто говорить не может, она с иронией назвала «речевыми инвалидами». Чтобы ими не стать, нужно правильно работать с дыханием. Народная артистка Дагестана показала присутствующим несколько упражнений для диафрагмы и правильного дыхания. Студенты музыкального училища живо повторяли упражнения следом, синхронно и с огромным желанием отрабатывали их по нескольку раз. Фаина Федоровна не обделила вниманием никого, подходила к каждому и исправляла недочеты. Ведущая поделилась со студентами не только профессиональными секретами, но и рассказала несколько историй из своей жизни, в том числе поведала об отце и муже-поэте, переводчике дагестанской литературы С.Сущевском.  

В дар библиотеке училища она преподнесла книги Станислава Павловича, продекламировала несколько его стихотворений. 

Стихи — это великий жанр литературы. Поэзия вобрала в себя самое лучшее, что есть в искусстве. Зачитала Фаина Графченко и свое четверостишье: 

«Поэзия — моя отрада,
Что за собой меня звала,
За то, что пошлою эстрадой
Ни разу в жизни не была.

Словно завороженные слушали присутствующие ее проникновенное чтение, просили прочитать снова и снова стихи о любви, видимо, весна раскрывает сердца чувствам и романтике. «У меня все стихи про любовь, просто любовь эта разная: к матери, Родине и другие». Конечно же, артистка читала и стихотворения Расула Гамзатова, Алирзы Саидова и многих других дагестанских поэтов.  

До мурашек пробирало трагическое стихотворение лезгинского поэта А.Саидова о том, как свой спасательный жилет пассажир самолета, терпящего крушение, отдает маленькой девочке без билета. Метафорически завершаются строки данного произведения: «Люди! А кто планете свой жилет отдаст?! Как девочке, летящей без билета…». 

Сама артистка призналась, что постоянно пропагандирует дагестанскую литературу, рассказала, как обстоятельства влюбили ее в рес­публику и ее людей навсегда.

Не чувствовалось на этой встрече возрастного барьера, публика и ведущая прекрасно понимали друг друга. 

Советовала Фаина Графченко много специальной литературы, разных скороговорок, упражнений для дыхания, речи и завершила встречу пожеланиями – искренними, от всего сердца. Ей аплодировали не переставая. Как отметили сами учащиеся, впервые они не хотели уходить из зала, хотя прошло более двух часов, просили еще и еще прочитать стихотворения. Фаина Графченко и сама не осталась равнодушной к просьбам студентов, читала стихи о дружбе, любви и подытожила выступление рассказом о друзьях и фразой: «Только для любви и дружбы мы посланы на землю».
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Знать прошлое, понимать настоящее 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    19

    1 день назад

  • Читаем музыку 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    39

    1 день назад

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    9

    3 дня назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    67

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Певец родной земли 

    Любовь к малой родине красной нитью проходит через всё творчество народного артиста и заслуженного деятеля...

    184

    4 дня назад

  • Выставки

    Планета Хамис 

    «В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит...

    83

    4 дня назад