Повернуть солнце

Весна, лето, осень – сезоны, когда в сёлах Дагестана работать приходилось не покладая рук. Правда, с тех пор многое изменилось: и времена, и горцы. Но сейчас не об этом, сейчас о зиме и о том, что с ней связывали наши предки.
Зима в Дагестане считалась относительно спокойным от хозяйственных хлопот временем года, но в то же время и самой опасной порой разгула болезней и нечистой силы. И тут предстояла незримая битва с невидимым миром.
Как пишет историк, этнограф Зоя Рамазанова, в первый зимний день в некоторых аварских и лакских селениях в каждой семье готовили тонкие пресные лепёшки и раздавали их. А лакцы ещё готовили кашу из злаков «хьхьахьхьари» и разносили её по домам. У жителей селения Гигатли в этот день представитель духовенства читал над водой молитвы и с этой «освящённой» водой отправлял мужчин, чтобы они обрызгивали ею все выходы из селения для магического ограждения от неприятностей, которые несла с собой зима. А жители селения Нижний Гаквари готовили в этот день на костре общесельский «гъод» злаково-бобовую кашу. Продукты собирали всем селом. Зерно, горох, фасоль варили в большом котле вместе с овечьим жиром. Топливо для костра тоже собирали у жителей селения. Готовое блюдо женщины носили в каждый дом – один черпак на человека. А оставшийся бульон разливали на четырёх крышах домов четырёх сельских окраин, чтобы оградить село от болезней и обеспечить урожайный год. Чамалинцы приписывали своему ритуальному «гъоду» не только магическую силу оберега, но и исцеляющую силу.
Это было своеобразным жертвоприношением, люди верили, что такой ритуал способствует плодородию земель и плодовитости скота.
В некоторых лакских селениях первую ночь зимы отмечали пышно. Столы накрывали самыми лучшими блюдами горской кухни и обязательно была буза. Хозяева ждали в гости аксакалов села и обижались, если кто-нибудь проходил мимо их дома. Верили: старик несёт с собой баракат.
Гости читали молитву с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам дома. Приходили не с пустыми руками – их карманы были полны муки и зерна.
Наступление зимы в горах Дагестана отмечали весело: песнями, играми, плясками. Были и ряженые, расхаживающие с длинными палками, а вместе с ними и сельская детвора. Их миссия – просить продукты и топливо для костра.
«Под влиянием ислама многие элементы праздника были забыты, разумеется, память народа сохранила лишь отдельные вехи, действия, эпизоды, которые можно с трудом уложить в единую композицию. В основе этого праздника прежде всего лежала трудовая деятельность людей. На начало нового года в доме всего должно быть вдоволь, и всё заготовленное олицетворяло собой достаток в течение всего года. На этом празднике ритуальным блюдом являлась пшеничная каша. В первый день праздника готовили пироги с сыром, мясом. Во время приготовления каши и пирогов присутствие посторонних не допускалось, угощать кого бы ни было этими пирогами было непринято. Данного момента придерживаются и другие народы, т. е. новогодним пирогом, испечённым только для членов семьи, нельзя было делиться. В дни праздника в селениях и хуторах жгли костры. Молодые люди – парни и девушки – прыгали через них, а детей и пожилых людей старались перенести через костёр. Считалось, что новогодний костёр очистит от многих болезней», – рассказывает Зоя Рамазанова.
Конечно, без угощений не обходилось. Люди скидывались и покупали несколько хорошо откормленных баранов. Причём животных отбирали задолго до праздника, и чтобы не спутать особенных барашков, им на шею подвязывалась выструганная палочка, обращаться с ними полагалось мягко, грубости категорически запрещались. Резали барашков в одном месте, шкуру снимали в другом, разделывали в третьем. Так полагалось.
А в горах Цунтинского района жители сёл Шаитли и Китури в феврале пышно праздновали народный «игби». Праздник знаменовал собой канун середины зимы и поворот к весне. Участвовали молодые мужчины. Персонажами праздника становились волки, лесные люди, шайтаны, скелет, врач, спекулянты, туристы, милиционер, военный и главный персонаж «квидили». С утра пораньше на улице собиралась местная детвора и стучалась в каждый дом, где их ждал «иг» – особый ритуальный хлеб в форме бублика.
Ряженый в волка с мальчишками и двумя мужчинами несли 5-метровый шест, на который насаживались «иги». А если кто-нибудь отказывался нести палку, то его наказывали ударом или окунали в прорубь. И всякий яркий и шумный обряд, как рассказывают старожилы, отпугивал нечисть, бродившую по земле перед возрождением нового солнца.
Играть дагестанцы тоже любили. Но в основном все игры и театрализованные представления были магическими, направлены на борьбу с невидимыми вредителями и на достаток в доме, урожайность. К сожалению, сегодня от большинства обрядов остались лишь воспоминания и научные статьи учёных-этнографов о том, как было давным-давно…
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
