X
05:22 19.08.2008

Познакомься с редкой книгой

«В мире есть много лишних книг. И очень мало таких, которые стоит помнить, тем более хранить». Эти слова современного писателя В.Пелевина как нельзя лучше служат эпиграфом к корреспонденции, речь в которой пойдет об отделе редких книг Республиканской национальной библиотеки им.Р.Гамзатова. Отдел редких книг существует с 1998 года и включает в себя более 7 тысяч книг. В этом редком фонде собрана литература, охватывающая практически все области знаний. Мы встретились с заведующей отделом редкой книги Марией Панич, которая подробно рассказала нам о работе и функциях отдела.

— Хронологические рамки нашего фонда охватывают период  с 1722 года по настоящее время.  Открывает фонд том из собраний сочинений французского драматурга Корнеля. При этом самое старое отечественное издание «Древности иудейские» Иосифа Флавия датируется  1795 годом, и издана эта книга при Императорской Академии наук. В редком фонде нашей библиотеки собрана литература на основных иностранных языках, включая испанский и итальянский.  У нас  имеются также коллекции отечественных и иностранных старопечатных изданий, книги из библиотек императорской фамилии дома Романовых, из частных дореволюционных собраний многих известных исторических личностей, книги из полковых библиотек российских военных частей, прижизненные издания великих писателей. Среди  коллекций фонда — коллекции факсимильных и миниатюрных изданий, уникальная картографическая коллекция.

— Мария, в функции вашего отдела, помимо  обслуживания читателя, наверняка входит и научно-исследовательская работа?

— Конечно. У нашего отдела отдельная специфика и статус внутри библиотеки.  Нам необходимо исследовать фонд. Мы изучаем отдельные документы, коллекции и создаем пособия,организуем каталоги и картотеки. Каталог «Из книжных коллекций Национальной библиотеки Дагестана» расширяем выпуском новых пособий.Продолжается работа над созданием электронного каталога. Нами планируется возобновление работы в рамках проекта «Редкая книга Дагестана»

— Каким образом пополняется ваш отдел?

— Могут быть различные источники: книги, аналитически отобранные в общем хранилище библиотеки,дарственные книги.

— Как ваш отдел совмещает доступ читателей  к книгам и сохранность редкого издания?

— Так как  мы являемся хранителем редкого фонда, а это полумузейная функция, то важной задачей является сбережение ценных книг. Но дабы не нарушать приоритетную библиотечную функцию, мы даем возможность читателям пользоваться редкими книгами. Но делается это не в ущерб книгам: все читальные места, а их немного, находятся на виду у сотрудников библиотеки, что позволяет следить за тем, чтобы пользователи аккуратно обращались с книгами.  Но есть и особо ценный и редкий фонд, экземпляры которого только экспонируются.  Они хранятся в отдельном металлическом шкафу и в сухую погоду  выветриваются. Есть у нас также факсимиле и репринтные издания.

— А существуют ли нормативы хранения такой ценной литературы?

— Книги нашего отдела – это культурно-историческое достояние Дагестана. Современный синоним редкой книги – это «книжный памятник». И если его неправильно хранить, то он гибнет. Существует положение о книжных памятниках, где изложены нормативы хранения: в каком температурно-влажностном, световом и санитарно-гигиеническом режиме должны храниться эти документы. Существуют понятия: консервация: стабилизация и реставрация книг. В консервацию входит также режим хранения.

Что касается реставрации, то это наша наболевшая тема. Необходимы профессиональные реставраторы, специальное оборудование.

А стабилизация не позволяет книге  дальше разрушаться: наиболее ценные документы кладут в контейнеры со специальным химическим покрытием, или листы обрабатываются формалиновым составом, что обеспечивает длительное хранение.

-Каковы критерии ценностности книги?

-По положению о книжных памятниках существует 3 критерия: хронологический, социально-ценностный и количественный. Что касается первого, то ценность книги определяется по ее возрасту. В архивном деле есть понятие ОЦФ (особо ценный фонд). Это книги до первой половины 19 века,  коллекции старопечатных документов. Большое значение имеет материал, из которого сделана книга,  ее полиграфическое исполнение и художественное оформление, ну и, конечно же, ее содержательный аспект.  Редкими для нас являются первое издание автора или его последнее издание, либо в этой книге отражено глобальное научное открытие известного ученого, которое имеет мировую значимость.

И третий критерий — количественный, заключается в том, каким тиражом был выпущен данный документ. Редким тиражом считается издание  меньше тысячи экземпляров.

Естественно, с малой тиражностью должна сочетаться и определенная содержательная ценность книги. Помимо этого, для всех библиотек России в жесткий критерий редких книг входят издания времен ВОВ, так как это особый исторический период для страны.

-Как известно, при отделе редких книг работает постоянная расширенная выставка. Расскажите о ней.

-Мы проводим выставки в целях популяризации фонда. У нас пока еще нет музея, который зачастую имеется при отделах редкой книги. И поэтому нашу выставочную коллекцию стараемся делать масштабной, чтобы компенсировать отсутствие музея книг в библиотеке. Для этих целей нам выделено 6 витрин, которые ежемесячно обновляются.   Существуют ценные книги на уровне одного документа и на уровне коллекции.

У нас есть коллекция миниатюрных изданий — стихи Расула Гамзатова. Это новинка последних лет.   Есть трофейная коллекция иностранной литературы: это издания, вывезенные  офицерским составом из стран Европы во время ВОВ. Это издания на иностранном готическом шрифте. Подобная литература нечитабельна, поэтому она только экспонируется.

Есть много литературы, имеющей не только историческую и культурную ценность, но представляющей интерес и в содержательном аспекте, которой могут заинтересоваться даже школьники  и студенты.

-Мария, так значит ваш отдел могут посещать и школьники?

-Вообще мы не имеем права их обслуживать.  В первую очередь нашим фондом пользуются люди, занимающиеся научной деятельностью. Но приходится нарушать эти правила, дабы  фонд мог приносить пользу любому читателю. Помимо экскурсионной работы, мы проводим различного рода мероприятия в рамках ежегодного цикла «Познакомься с редкой книгой». Это просветительская работа с учащейся молодежью, в которую входят обзоры литературы.
 

Статьи из «Культура»

Очередная премьера

10
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

22
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

83
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

40
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

230
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

14
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....