Премьера спектакля азербайджанского театра

A- A+

Азербайджанский государственный драматический театр представил на суд зрителей новый спектакль – трагикомедию «Голодранцы». Премьера состоялась на сцене Лезгинского государственного музыкально-драматического театра.

Спектакль поставлен по одноименной пьесе классика азербайджанской литературы Абдурагима Хаквердиева. Вместе с режиссером-постановщиком Тогрулом Камаловым «Голодранцев» создавали художник-постановщик Наида Алиметова, помощник режиссера Диншах Абдулкафаров, за музыкальное оформление отвечала заслуженный артист республики Севда Бейбалаева.

По замыслу режиссера, спектакль построен на контрасте – столкновении двух эпох – прошлого и современности. Сюжетная линия находит свое продолжение и в костюмах героев – они сшиты из двух разных частей, олицетворяя собой прошлое и настоящее. Меняются времена и внешний облик, но люди остаются прежними.

Выбор режиссера неслучайно пал на пьесу А. Хаквердиева — в ней поднимаются актуальные во все времена проблемы. Алчность, эгоизм, двуличие, невежество, наглость – вот далеко не полный набор отрицательных качеств, которыми наделены персонажи пьесы. «Надо менять себя, только потом – свое окружение», — считает автор, а вместе с ним и постановщики спектакля.

«Голодранцы» были тепло встречены зрителями. На премьере присутствовал главный режиссер Русского драматического театра им. М.Горького Скандарбек Тулпаров. После того, как опустился занавес, он поздравил директора театра Фирдоуси Аскерова, режиссера, актеров и всех создателей спектакля с премьерой и пожелал «Голодранцам» долгой сценической жизни.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»