Приключения дагестанцев в Крыму,
0:00 11.05.16
93
Рубрика: Культура
Танцоры ансамбля «Аманат» и канатоходцы цирковой студии «Пехлеван» в составе дагестанской делегации приняли участие в праздновании крымско-татарского национального праздника «Хедерлез», который ежегодно 3 мая отмечается в Бахчисарае.
Дагестанцы впервые принимали участие в подобном торжестве и произвели на хозяев приятное впечатление. Об этом говорит тот факт, что глава Крыма Сергей Аксенов пригласил наших актеров принять участие в «Хедерлезе» и в следующем году.
Наша делегация прибыла на полуостров 2 мая. Уставшие после долгого переезда ребята хотели привести себя в порядок и отдохнуть, но представитель Правительства Дагестана в Крыму Ильяс Таймуров, встретивший нас в Симферополе, пригласил в ресторан. В заведении играет тихая татарская мелодия, под которую юный крымчанин лет пяти не очень ловко исполняет национальный татарский танец.
В глазах посетителей ресторана недоумение: гадают, кто это к ним приехал. Тут один из наших, Камиль Джабраилов, вежливо просит музыкантов передать ему и его другу Мухтару Курбанову барабан и гармонь.
«Сейчас начнется», – подумал я. И вправду, началось. Камиль исполнил песню «По горным дорогам», вмиг растопив сердца всех слушателей. У молодых крымчанок после слов «Живет моя милая в горном Хунзахе, живет среди неба и скал» даже появился легкий румянец на лицах. После долгих и бурных (ну, не без нашего участия) аплодисментов объявили лезгинку. Зажигательный танец также никого не оставил равнодушным.
— Инициатива пригласить сюда дагестанцев исходила от Госкомнаца Крыма, — рассказывает Ильяс Таймуров. — Обратились в наше представительство, а мы в свою очередь в Правительство республики с просьбой направить в Крым частичку Дагестана. Надеюсь, наши артисты завоюют сердца крымчан, которые с нетерпением ждут их выступления.
День второй. Подъем объявили в семь утра. После недолгих сборов прибываем в Бахчисарайский район. Наши канатоходцы устанавливают канат прямо напротив главной сцены. Главный канатоходец Халил взбирается на агрегат для проверки на прочность, и вокруг сразу образуется толпа с телефонами и планшетами в руках. Начинаются бесконечные расспросы: «А кто вы?», «А откуда вы?», «А когда начнется основная программа?». Асхабали Гасанов, руководитель цирковой студии, отвечает всем, и ответы еще больше разжигают интерес крымчан.
Основная программа праздника началась в 12 часов. К этому времени на «Хедерлез» пришли уже несколько тысяч жителей и гостей полуострова. Солнце ласково греет землю щедрыми лучами, дует легкий весенний ветерок. На главной сцене выступают коллективы художественной самодеятельности, вокальных и танцевальных ансамблей. Вокруг выставлены изделия крымско-татарских промыслов и ремёсел. Представители всех городов и районов Крыма приготовили самые разнообразные блюда национальной кухни, предлагают гостям кофе, чай и восточные сладости. В спокойном формате праздник проходил, пока в дело не вмешались наши канатоходцы.
Руководитель ансамбля «Пехлеван» дает старт выступлению. Канатоходцев поддерживают танцоры. Переодевшись в национальные костюмы, они сопровождают восхищенными криками очередной сложный трюк в исполнении маленькой Патимат: 10-летняя девочка с мешком, надетым на голову, вслепую проходит по канату на трехметровой высоте. Выступление Халила, который не только танцует на канате, но еще и исполняет сальто, вовсе произвело фурор. «О Господи, он же сейчас упадет! Господи, спаси и сохрани!» — подобного рода обереги слышны повсеместно. Но переживать не стоит. — В первую очередь я учу своих подопечных правильно падать, — успокаивает Асхабали.
Через полчаса с главной сцены на татарском языке объявляют танец ансамбля «Аманат». Заиграла искрометная лезгинка. Исполнили первый танец, второй, третий. Замечаю, как крымчанки пытаются повторить движения танцовщиц. Приглашаю одну из них на танец. Девушка танцует, она рада, рады ее друзья. Все смеются. Каждый хочет попробовать. Перед главной сценой образуется танцплощадка. Два танца с моим участием — и крымчане уже сами приглашают друг друга. 22-летняя Светлана после выступления призналась, что никогда не танцевала лезгинку, и сомневалась, получится ли у нее, однако сердце подсказало ей, как нужно двигаться.
После всех выступлений мы стали собираться в обратный путь. Заметив это, к нам подошел заместитель Председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек и поблагодарил ребят за подаренный праздник.
— Мы очень благодарны братскому Дагестану за оказанную поддержку, за знакомство с культурой народов республики. Спасибо вам за то, что согрели нас на нашем празднике теплом своих зажигательных танцев. Мы поражены мастерством канатоходцев, и очень хотелось бы увидеть вас на «Хедерлезе-2017». Было бы здорово, если бы выступления дагестанцев стали традиционными на этом празднике. Мы очень ценим, что вы с нами. Низкий поклон дагестанцам, — сказал он на прощание.
Наши артисты и канатоходцы поблагодарили крымчан за теплый прием и пригласили их с ответным визитом в Дагестан.
93
0:00 11.05.16
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
В Санкт-Петербурге прошел концерт ансамбля «Имамат» к 100-летию Расула Гамзатова →
60
22 часа назад
-
Выставки
В каждой работе – душа ребёнка →
В детских учреждениях немало ребят, вовлеченных в творческий процесс. И часто они посвящают свое время...
10
2 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Хасавюрте открылась передвижная фотовыставка «Наш Расул» →
63
3 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Избербаше состоялся ежегодный Форум-фестиваль народных театров «Народная маска» →
25
4 дня назад
-
Театры
«Эх, был бы я министром или мэром, директором завода на худой конец, я бы всем показал, как надо работать», –...
243
4 дня назад
-
Расул Гамзатов когда-то написал в своей прозаической книге, что сто лет назад в Дагестане насчитывалось...
224
4 дня назад