X

Примадонна народной песни

«Сколько себя помню, всегда пела. Девчонкой надевала мамины наряды, брала в руки кухонную скалку – воображаемый микрофон – и копировала Примадонну. Меня так и прозвали: Пугачева. Знала наизусть все ее песни. Мне достаточно было один раз их услышать, чтобы безошибочно спеть. На одном из конкурсов я показала женщину, которая поет, и … завоевала приз», – рассказывает о начале своего творческого пути лауреат премии Правительства РД Пирдас Гаджимагомедова из Акушинского района (на снимке).

Но ее «конек» – народные песни. «Вместе со мной выступала сестра, а братья были на подтанцовке. Получился семейный ансамбль. А в классе восьмом сделали постановку «Бродячие артисты». Маме ничего не оставалось, как сшить сценический наряд и признать во мне будущую певицу», – продолжила Пирдас.

По окончании школы она поступила в культпросветучилище в Махачкале. Ее способности создавать, придумывать оригинальное нашли применение на отделении «Организация досуга детей и подростков». А сегодня она руководит районным Домом культуры, исполняет фольклорные танцы, поет под аккордеон песни на слова Магомедзапира Абдуллаева, Магомеда Абдуллаева (Писки Мах), Мусы Магомедова, Байгинат Курбановой, Гульжанат Саидовой.

Семья, работа – это то, чем живет Пирдас. Недавно записала авторскую песню «О любви» на русском языке. В ее репертуаре много песен о Дагестане, Кавказе. «Но когда пою на родном, дрожь пробегает по телу каждый раз», – признается П.Гаджимагомедова.

Пирдас также поет в фольклорном ансамбле «Акуша». В составе этого коллектива выступает на международных фестивалях в Махачкале – «Горцы», «Каспий – берега дружбы», а еще «Новруз», «Голос гор» и других. С концертами ездила в Пятигорск, Казахстан, участвовала в автопробеге «Муги – Керчь». Целью этого мероприятия было увековечение памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова, уроженца Муги, погибшего в боях у села Подмаячное, недалеко от Керчи. Ездили по обмену опытом в Волгоград (Клецкий район), рассказывали местным жителям о Дагестане, демонстрировали балхарские гончарные изделия, провели мастер-класс. Их поразила красота наших традиций, костюмов, а кто-то даже выразил желание побывать в Дагестане и увидеть наш край.

– В настоящее время мы столкнулись с проблемой истощения интереса общества к родной национальной культуре. Чаще видим современное искусство, – рассуждает лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».Мы нашли простое решение – открыли в сельском Доме культуры кружки для детей. Обучаем их народным промыслам: вязанию джурабов, гончарному делу, национальным танцам, гапшиминской вышивке. Гладью, крестиком могут вышивать многие женщины, но наше уникальное искусство владения иглой намного сложнее. Если мы не будем ценить то, что долгое время сохранялось предками, то можем забыть, потерять традиционное искусство вышивки.

Ее дедушка был зурначом, тетя, дядя пели. Отец – зоотехником, заведовал фермой, но музыку любил и смело мог пополнить ряды поющей династии, яркой представительницей которой стала Пирдас. Мама – хранительница семейного очага – воспитывала пятерых детей. Как человек с творческими задатками, но не имеющий возможности их реализовать, стала помощницей дочери. Формировала репертуар, расспрашивая о традициях у старожилов, собирая старинные песни, легенды, благодаря чему удалось возродить древний даргинский танец «яр-кам».

Дом Пирдас на краю села, рядом скалы, лес, речка. Она мечтает создать клип с песней о родном селе на фоне этой красоты. Живет своими песнями, чувствуя каждое слово. Ее исполнение наполнено эмоциями, чутко передающими смысл текста, музыки.

– Я стараюсь вживаться в передаваемые образы, – комментирует Пирдас. – Как это делали и делают Султанат Курбанова, Цибац Алишихова, Магомед Улакаев, с которыми мне посчастливилось общаться и петь на одной сцене. Песни разных народов Дагестана мне очень близки с детства. В нашем интернате в селе Гапшима учились дети из разных аулов, и меня приглашали там петь. Так я выучила лакский язык, а девочки из Уллучара – даргинский. Мы себя чувствовали единой семьей. Счастливое было время! – вспоминает Гаджимагомедова.

Она и осталась верна песне, дружбе, любви к музыкальному фольклору, родному краю. Тем и горда.

Похожие

Многоликая культура нашего края

73
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

41
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

49
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

То, что сердцу дорого

364
«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше...

Пусть звучит зурна

171
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Основатель Дома ашуга

71
У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа...

Статьи из «КультЛичность»

Как Юсуп Даниялов сыграл кавказца

34
Еще в юности, помню, мне довелось посмотреть прекрасную...

«Нарву цветов и подарю букет…»

136
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Он улыбался, даже когда ему было грустно

88
Два года назад ушел из жизни известный в...

«Не сыпь мне соль на рану…»

141
Ушел из жизни мэтр советской и российской эстрадной музыки композитор и певец Вячеслав...

Коренной москвич стал настоящим горцем

87
В этом году исполнилось 130 лет известному...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

52
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Олег Стриженов – это наш мексиканец

166
В этом году исполняется 95 лет народному артисту СССР...

Всё началось с «Ласточки»

60
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Мэтр ногайской музыки

29
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Основатель даргинской литературы

251
Омарла Батырай стал известным лириком еще при жизни. Им...

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

64
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

«Ударник Гасан» Алибега Фатахова

68
В 1934 году в газете «Дагестанская правда», а чуть позднее и...