«Пускай покину мир однажды…»
Аварец Расул Гамзатов, кабардинец Алим Кешоков, балкарец Кайсын Кулиев, адыгеец Исхак Машбаш, осетин Нафи Джусойты, калмык Давид Кугультинов… Эти и многие другие мастера художественного слова времен СССР вознесли своих сограждан выше Кавказских гор, рассказав всему миру об их славном труде на ниве промышленности и сельского хозяйства, науки и просвещения, культуры и искусства, воспевали наш прекрасный край, его неповторимую уникальную природу. Истории о замечательных людях воплотились в стихи и прозу. А советские композиторы писали задушевные мелодии, превратив стихи в песни, любимые народом и по сей день.
Расул Гамзатов стал свидетелем печального разрушения Советского Союза. На его глазах погибла великая советская цивилизация. За годы строительства в современной России капитализма, навязанного народу «демократами» и «либералами», точнее – предателями Родины, цветущий Северный Кавказ – Мекка для туристов и отдыхающих – поблек, обезлюдел. Многие северокавказцы в одночасье стали безработными и нищими бомжами, а кто-то встал на путь экстремизма и террора. В связи с тревожной обстановкой на Кавказ все меньше приезжало туристов.
Именно об этом непростом для Северного Кавказа времени у Расула Гамзатова есть притча-анекдот.
«Звоню недавно, своему другу и спрашиваю:
— Как здоровье, как живешь, как дела?
— Здоровье хорошее, живу отлично, дела превосходные, – извергает телефонная трубка.
Не дослушав, я положил трубку, решив, что не туда попал».
Так умно, тонко и лаконично оценить ситуацию мог исключительно талантливый мудрец, к коим, несомненно, относился Расул Гамзатович Гамзатов.
Он не был «коммунистическим художником», как, скажем, Михаил Шолохов или Александр Фадеев, но не одобрял критику «культа личности» и связанное с ней охаивание советского прошлого. Гамзатов не раз повторял слова Абуталиба Гафурова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». И стреляет ведь, ох, как стреляет…
Расул Гамзатов! Грандиозное явление в литературе. Талантище необыкновенный! Не менее известный на Кавказе поэт и прозаик Кайсын Кулиев, подарив 35-летнему Расулу свою книгу, сделал такую надпись: «Лучшему из нас – нынешних поэтов гор». И время показало, что он был безусловно прав.
Но правда и то, что Расул Гамзатов был баловнем судьбы. Сын народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса, он начал свое восхождение к вершинам поэтического Эльбруса еще при Иосифе Сталине, а достиг вершин Монблана в период расцвета СССР. Распад страны поэт переживал как личную трагедию. Именно Советская страна открыла ему дорогу в литературу. Гамзатов по праву считается истинно народным поэтом не только Дагестана, но и всей страны. Его заслуги высоко оценены Советским государством и народом. Поэт стал Героем Социалистического Труда, имел множество государственных наград. Он неоднократно избирался в Верховный Совет СССР, РСФСР и Дагестанской АССР. Народный поэт Страны гор стал лауреатом Ленинской и Государственной (Сталинской) премий. Его книги издаются на многих языках народов мира. Посланник (именно так переводится имя Расул), объездил множество стран, прославляя свой родной Дагестан.
С творчеством Расула Гамзатовича я познакомился еще в школьные годы, когда впервые прочел его ранние лирические стихи. А случайное и недолгое знакомство наше случилось осенью 1960 года в Нальчике. Расул с моим родственником, известным в Кабардино-Балкарии писателем Хачимом Теуновым, прогуливался по парку. Увидев живого Расула, я растерялся и не решился подойти. Но Хачим, заметив меня, подозвал жестом и познакомил нас.
После этой встречи я видел Расула Гамзатова только по телевизору. Но каждый раз, читая его стихи или слушая песни на его стихи, мне кажется, что я вновь беседую с ним лично. К сожалению, его уже нет с нами. Вот уже 15 лет мы не слышим его живого слова. В память об этом великом человеке хочу поговорить о его творческом наследии. Обозреть в полной мере или проанализировать его наследие не так просто. Я лишь восхищенный почитатель его таланта и творчества.
В 1969 г. в издательстве «Правда» вышла маленькая книжечка (практически брошюрка) Расула Гамзатова «Мой Дагестан» – отрывки из одноименной солидной книги-прозы. В предисловии к ней переводчик Владимир Солоухин писал, что эта книга о Родине, об отношении к ней любящего сына, об интересной и трудной должности поэта, о не менее интересной и не менее трудной должности гражданина СССР.
Если бы меня спросили, о чем эта книга и творчество Расула Гамзатова в целом, то я бы ответил одним словом – о любви! О глубокой и неизменной любви к жизни, к своей малой Родине – Дагестану и большой – России. Его стихи и поэмы о любви к матери, отцу, семье. Они о мире, о любви к женщине, к другу, к человеку вообще. И даже тогда, когда он писал не о самых лучших сторонах жизни, о карьеристах, перевертышах, лицемерах, рвачах, мерзавцах, подлецах, это тоже было продиктовано любовью к человечеству.
«Две матери у моего народа, у каждой из моих книг, – писал Гамзатов, – первая мать – родной Дагестан. Здесь я родился, здесь я впервые услышал родную речь, научился ей, и она вошла в мою плоть и кровь… Моя вторая мать – Великая Россия, моя вторая мать – Москва… Воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные горизонты, показала весь мир».
Эти мысли красной нитью проходят через всё его творчество. Поэтому конкретные примеры любви к Родине и патриотизма Расула Гамзатова – это всё его потрясающее по своей образности творчество. Не могут никого оставить равнодушными следующие поэтические строки:
Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,
Не молиться,
Тебя ль не любить,
Мне ль в станице твоей журавлиной,
Отколовшейся птицею быть?
Дагестан, все, что люди мне дали,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!
Все, о чем писал Гамзатов, он видел в самых простых людях: чабанах и рабочих, инженерах и агрономах, учителях и врачах. Народный поэт Расул Гамзатов всегда хотел понять каждого из них и надеялся быть понятым ими.
К дальним звездам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди – высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас.
Расул Гамзатов мог говорить об общеизвестных вещах как о чем-то новом и важном, сказанном впервые. К примеру, поэт призывал своих читателей прежде, чем сказать или сделать что-то, очень хорошо обдумать принимаемое решение. Особенно, если слова и поступки чреваты неоднозначными последствиями. Ну прямо как в русской пословице: прежде чем отрезать, следует семь раз отмерить. Эту же мысль он донес до своих современников, я бы сказал, по-гамзатовски. «Спрашивается, – писал он в «Моем Дагестане», – для чего даны человеку глаза, уши, язык? И почему глаз у человека два, ушей два, а язык только один? Дело в том, что, прежде чем один язык выпустит в мир со своего кончика какое-нибудь слово, два глаза должны увидеть, а два уха услышать». Или о том же более сурово:
Напишите на своем кинжале
Имена детей, чтоб каждый раз
Вспыльчивые люди вспоминали
То, что забывается подчас.
На ружейном вырежьте прикладе
Лица матерей, чтоб каждый раз
С осужденьем иль мольбой во взгляде
Матери смотрели бы на вас.
В стихах Расула Гамзатовича много душевного тепла, человечности, сердечности, лиризма. Он писал глубоко и серьезно. Но в то же время остро, эмоционально, весело и с юмором.
Если даже на дворе черно,
Встречу сам, подай лишь только знак.
Вот мой хлеб, вот розы, вот вино,
Все, чем я богат, – твое, кунак.
Если станешь таять, как свеча,
Проклиная рану иль недуг,
Я успею привезти врача,
Кровь моя – твоею станет, друг.
***
Кто, хоть век в дороге будет,
Дом отцовский позабудет,
Разве тот мужчина?
Кто смертельно не влюблялся,
Ни с одной не целовался,
Разве тот мужчина?
***
Я в сотню девушек влюблен
С одной и той же силой.
Но ты мрачнеешь – неспроста!
Ты даже с места встала.
«Ах, значит, я одна из ста?
Спасибо, я не знала!…»
Я отвечаю: нет, постой,
Мой друг, все сто в тебе одной!
Сто разных девушек в тебе,
А ты одна в моей судьбе!…
Как рассказывают его московские, ленинградские, сибирские, кавказские друзья и коллеги по перу, Расул Гамзатов был исключительно добрым, хлебосольным и преданным человеком. Он мог весело и задорно разделить радость, а горе делил участливо и смиренно.
Стихотворение «Берегите друзей» – гимн тем, кто остаётся верным и не меняет старых друзей на новых. Прочтите его еще раз и убедитесь в этом сами.
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился —
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
В стихотворении «Мое пожелание» (к Новому году) народный поэт Дагестана Расул Гамзатов желает детям, девушкам, юношам, всем хорошим людям много добра, тепла, веселья, смеха. А вот пожелание болтунам, скупердяям, лицемерам, врунам исключительно в духе поэта, весельчака и балагура, – зубной боли и прочего. А в заключение исключительно позитив и жизнелюбие.
Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал.
Расул Гамзатов был земным человеком и реалистом, прекрасно осознававшим, что наступит час, и он станет частью журавлиного клина и поплывет «в такой же сизой мгле». Но это его не пугало. И к смерти Расул относился по-гамзатовски. Он верил в легенду о том, что достойные люди не уходят бесследно. Некоторые превращаются в благородных белых журавлей. Свое самое знаменитое и проникновенное стихотворение «Журавли», которое композитор Ян Френкель положил на не менее прекрасную и трогательную мелодию, поэт завершает словами:
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Осенним днем 2003 года гордость Страны гор, народный поэт Расул Гамзатов занял в журавлином строю свой «промежуток малый». А значит, он обязательно окликнет «всех нас, живущих на земле» на журавлином языке, так схожем, как утверждал сам поэт, с аварским!