Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рассматриваются гранты

A- A+

Совсем недавно в республике был впервые объявлен конкурс на гранты Президента Дагестана. Попробовать свои силы в нем могли представители самых разных профессий – как отдельные граждане, так и целые учреждения и организации. О том, как проходит этот конкурс, с читателями нашей газеты поделилась председатель Экспертной комиссии по культуре и искусству – заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева:

Следует сказать, что все конкурсные проекты проходят трехступенчатую систему оценки. На первом этапе работает комиссия ведомства, к которому относится грант.

Представители соответствующего министерства вместе с приглашенными консультантами рассматривают заявки на правильность оформления всех документов. Этот этап уже завершен.

Сейчас близится к концу вторая стадия, в которой собственно и участвует наша экспертная комиссия. Здесь уже работают исключительно специалисты, которые тоже имеют право приглашать консультантов. И наша обязанность – отобрать тех претендентов на грант, чьи заявки по своему содержанию максимально соответствуют всем условиям и требованиям конкурса. А требования такие – грантовый проект обязательно должен выходить за рамки обычной профессиональной деятельности конкурсанта. Это непременно должна быть новая  масштабная и актуальная идея, на осуществление которой не хватает обычного финансирования.

К сожалению, некоторые участники расценили этот конкурс как возможность улучшения собственной материальной базы и не предложили ничего нового. Так быть не должно.

Но вместе с тем я приятно удивлена большим количеством очень достойных заявок.

Надо отметить, что деятели культуры и искусства отнеслись к конкурсу активно и добросовестно. По 13-ти номинациям на рассмотрение было подано 48 проектов. Среди них заявки от коллективов, учреждений, а также личные проекты актеров, режиссеров, композиторов, литераторов.

Порадовало  и то, что конкурс не стал «столичным междусобойчиком», а имеет обширную географию. Действительно много претендентов из горных Гунибского, Кайтагского районов, Нижнего Казанище, Кизляра, Хасавюрта, Дагестанских Огней, Каспийска. Не хотелось бы заранее кого-то выделять, поскольку ярких заявок немало.

Несколько хороших проектов были отвергнуты из-за неправильного оформления документов, ведь конкурс проводится впервые, и у людей еще нет опыта. Хотелось, чтобы их авторы не огорчались и участвовали в борьбе за гранты с этими  же замечательными идеями в следующем году.
Совсем скоро наша комиссия подведет итоги, а имена финалистов нам назовет Совет по грантам при Президенте РД, который будет работать в третьем заключительном этапе конкурса. 
Я желаю всем удачи и надеюсь, что победителями станут самые достойные.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    33

    12 часов назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    18

    12 часов назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    75

    2 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    2 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    18

    2 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    3 дня назад