Купить PDF-версию
13:57 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
11:37 02.07.2008

Рассматриваются гранты

Совсем недавно в республике был впервые объявлен конкурс на гранты Президента Дагестана. Попробовать свои силы в нем могли представители самых разных профессий – как отдельные граждане, так и целые учреждения и организации. О том, как проходит этот конкурс, с читателями нашей газеты поделилась председатель Экспертной комиссии по культуре и искусству – заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева:

Следует сказать, что все конкурсные проекты проходят трехступенчатую систему оценки. На первом этапе работает комиссия ведомства, к которому относится грант.

Представители соответствующего министерства вместе с приглашенными консультантами рассматривают заявки на правильность оформления всех документов. Этот этап уже завершен.

Сейчас близится к концу вторая стадия, в которой собственно и участвует наша экспертная комиссия. Здесь уже работают исключительно специалисты, которые тоже имеют право приглашать консультантов. И наша обязанность – отобрать тех претендентов на грант, чьи заявки по своему содержанию максимально соответствуют всем условиям и требованиям конкурса. А требования такие – грантовый проект обязательно должен выходить за рамки обычной профессиональной деятельности конкурсанта. Это непременно должна быть новая  масштабная и актуальная идея, на осуществление которой не хватает обычного финансирования.

К сожалению, некоторые участники расценили этот конкурс как возможность улучшения собственной материальной базы и не предложили ничего нового. Так быть не должно.

Но вместе с тем я приятно удивлена большим количеством очень достойных заявок.

Надо отметить, что деятели культуры и искусства отнеслись к конкурсу активно и добросовестно. По 13-ти номинациям на рассмотрение было подано 48 проектов. Среди них заявки от коллективов, учреждений, а также личные проекты актеров, режиссеров, композиторов, литераторов.

Порадовало  и то, что конкурс не стал «столичным междусобойчиком», а имеет обширную географию. Действительно много претендентов из горных Гунибского, Кайтагского районов, Нижнего Казанище, Кизляра, Хасавюрта, Дагестанских Огней, Каспийска. Не хотелось бы заранее кого-то выделять, поскольку ярких заявок немало.

Несколько хороших проектов были отвергнуты из-за неправильного оформления документов, ведь конкурс проводится впервые, и у людей еще нет опыта. Хотелось, чтобы их авторы не огорчались и участвовали в борьбе за гранты с этими  же замечательными идеями в следующем году.
Совсем скоро наша комиссия подведет итоги, а имена финалистов нам назовет Совет по грантам при Президенте РД, который будет работать в третьем заключительном этапе конкурса. 
Я желаю всем удачи и надеюсь, что победителями станут самые достойные.
 

Статьи из «Культура»

Путешествие в закулисье

1
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

5
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

39
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

10
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

20
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...

Книга о долге и чести

5
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Стихи не могут умереть

19
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

47
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

102
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Связывая прошлое и настоящее

8
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Надо самому быть философом

10
В этом году исполнилось 85 лет народному писателю Дагестана Мирзе Давыдову (на снимке). Расул...