Рассматриваются гранты

Совсем недавно в республике был впервые объявлен конкурс на гранты Президента Дагестана. Попробовать свои силы в нем могли представители самых разных профессий – как отдельные граждане, так и целые учреждения и организации. О том, как проходит этот конкурс, с читателями нашей газеты поделилась председатель Экспертной комиссии по культуре и искусству – заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева:
Следует сказать, что все конкурсные проекты проходят трехступенчатую систему оценки. На первом этапе работает комиссия ведомства, к которому относится грант.
Представители соответствующего министерства вместе с приглашенными консультантами рассматривают заявки на правильность оформления всех документов. Этот этап уже завершен.
Сейчас близится к концу вторая стадия, в которой собственно и участвует наша экспертная комиссия. Здесь уже работают исключительно специалисты, которые тоже имеют право приглашать консультантов. И наша обязанность – отобрать тех претендентов на грант, чьи заявки по своему содержанию максимально соответствуют всем условиям и требованиям конкурса. А требования такие – грантовый проект обязательно должен выходить за рамки обычной профессиональной деятельности конкурсанта. Это непременно должна быть новая масштабная и актуальная идея, на осуществление которой не хватает обычного финансирования.
К сожалению, некоторые участники расценили этот конкурс как возможность улучшения собственной материальной базы и не предложили ничего нового. Так быть не должно.
Но вместе с тем я приятно удивлена большим количеством очень достойных заявок.
Надо отметить, что деятели культуры и искусства отнеслись к конкурсу активно и добросовестно. По 13-ти номинациям на рассмотрение было подано 48 проектов. Среди них заявки от коллективов, учреждений, а также личные проекты актеров, режиссеров, композиторов, литераторов.
Порадовало и то, что конкурс не стал «столичным междусобойчиком», а имеет обширную географию. Действительно много претендентов из горных Гунибского, Кайтагского районов, Нижнего Казанище, Кизляра, Хасавюрта, Дагестанских Огней, Каспийска. Не хотелось бы заранее кого-то выделять, поскольку ярких заявок немало.
Несколько хороших проектов были отвергнуты из-за неправильного оформления документов, ведь конкурс проводится впервые, и у людей еще нет опыта. Хотелось, чтобы их авторы не огорчались и участвовали в борьбе за гранты с этими же замечательными идеями в следующем году.
Совсем скоро наша комиссия подведет итоги, а имена финалистов нам назовет Совет по грантам при Президенте РД, который будет работать в третьем заключительном этапе конкурса.
Я желаю всем удачи и надеюсь, что победителями станут самые достойные.
Статьи из «Культура»
Когда «Геба» на сцене…

Оружейная история Страны гор

Культурный визит к соседям

Финал стал апофеозом

Отдых для всей семьи

Татьяна Есенина и Махачкала

«Мир внутри меня»

Величайший

Три ветви одного дерева

Народный соловей
