Купить PDF-версию
12:02 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
21:00 28.03.2008

Рекогносцировка

- На рекогносцировку со мной пойдут сержанты Павлов, Белкин и ефрейтор Шапиро, - сказал комбатареи капитан Задубровский.

Нам предстояло найти для наших орудий места для огневых позиций и оказать помощь в их привязке к местности прибывшим топографам.
Еще не успели топографы установить теодолит, как услышали выстрел из дальнобойного орудия и специфический звук летящего снаряда. Мы все упали в кювет вокруг тригопункта. Когда поднялись, то увидели страшную картину: на земле лежал Шапиро с разорванным животом, из которого наружу вываливались внутренности, он их пытался вложить обратно. Через несколько минут он умер. Накрыв его плащ-палаткой, сами пошли выполнять задание и внезапно попали под "слепой" артиллерийско-минометный огонь. Павлов и один топограф были убиты. Задание мы не смогли выполнить, потому что осколком от снаряда был сильно поврежден теодолит.
Троих солдат хоронила вся наша батарея и взвод топографов. На опушке леса у развилки проселочных дорог выросли три бугорка, на которые установили памятники из наскоро сколоченных досок с указанием фамилий погибших. А на памятнике Шапиро еще и надпись: чемпион Минска по боксу.
На второй день после похорон мы снова пошли на задание. Погибших заменили старший сержант Точилин и рядовой Куницын. Уже была выполнена поставленная задача, и мы собрались в обратный путь, как раздался тихий хлопок, и рядовой Куницын упал, сраженный пулей снайпера. Что это был снайпер, мы поняли потому, что он не давал нам возможности подползти и забрать тело. И только под покровом ночи мы сумели сделать это. Погибли четверо солдат при выполнении, казалось бы, не опасного задания. Погибли, не идя в атаку, не в горящем танке, не в воздушном бою. Погибли просто на войне. Как сотни и тысячи других. Потому что на войне везде бывает война.
Больше шестидесяти лет прошло с тех незабываемых дней. И я думаю, какую нужно было иметь силу духа и воли, чтобы ежедневно находиться под обстрелом немецких орудий! Какое нужно было иметь мужество, чтобы, похоронив своих погибших товарищей, снова идти туда, где тебя могут убить. И так 1418 дней и ночей. Сегодня мне кажется невероятным, что мои сверстники — мальчики 18-19 лет, в летнем обмундировании и, как правило, полуголодные, при 30-градусном морозе в зиму 1941-1942 годов могли стоять у своих орудий и вести огонь по немецкой обороне. Кажется невероятным, что вчерашние мальчишки могли "отдыхать" и греться после стрельбы, обхватив горячие стволы орудий. Не могу сегодня представить себе, как семь человек орудийного расчета за короткий срок в промерзлой земле могли оборудовать огневую позицию для своего орудия, выбросив на бруствер 8 кубов грунта, похожего на камень. Не каждый сегодня может поверить, что в 1941 при отступлении были дни, когда мы проходили по 50 и более километров. Но мы выдержали эти неимоверные испытания. Выдержали потому, что мы любили жизнь, любили свою Родину, верили в нашу Победу.              
 

Статьи из «Культура»

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

23
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

15
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

21
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

6
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

4
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

25
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...

«Отважный джигит» всех победит и зло искоренит

52
А вы знали, что папа римский Иоанн Павел II...

Экскурсия по театральному закулисью

13
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Кубачинский котёл

11
В XIX – начале XX века в Дагестане был ряд крупных центров обработки меди. В их числе село...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

14
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

Поэт молчать не должен

29
Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения...