Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Самородки расширяют границы

A- A+

Вот уже 10 лет живет проект Республиканского дома народного творчества «Самородки». За эти годы более 50 выставок – групповых и индивидуальных – рассказали о творчестве людей самых разных профессий, которые открыли в себе тягу к творчеству и вынесли свое стремление творить на холсты, в глину, дерево.

Наивное искусство разнопланово – это и живопись, и скульптура, и графика. И очень часто, рассматривая работы самодеятельных художников, задаешь себе вопрос: а так ли они «наивны»? Многие из самородков обладают таким свежим взглядом и глубиной художнической мысли, что могут потягаться и с профессионалами. Убедиться в этом можно, придя на выставку «Самородки Дагестана» в Дагестанском музее изобразительных искусств им П.С. Гамзатовой.

Своё творчество представили 15 художников из разных районов Дагестана. Большую часть экспозиции, а это около 60 работ, составляет живопись, но есть и графика. Картины выполнены в разной технике, каждый автор уникален, обладает собственной манерой письма, у каждого свой путь в искусство. У кого-то дар открылся внезапно, часто после крутого жизненного виража, а кто-то долго шел к своей мечте заниматься любимым делом. Но всех объединяет одно: без творчества эти люди разных профессий – врачи, учителя, инженеры, строители – своей жизни больше не представляют.

Вернисаж открыли заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, директор ДМИИ Салихат Гамзатова, искусствовед Татьяна Петенина, председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов, директор Выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов.

Многие художники-самородки, чьи картины входят в нынешнюю экспозицию, уже опытные участники и персональных, и групповых выставок в нашей республике. Лучшим из них представится возможность показать себя и за пределами Дагестана. Как рассказала Марита Мугадова, Дом народного творчества ведет переговоры об участии работ дагестанских художников в выставке, которая готовится в Москве, в Картинной галерее Ильи Глазунова, куда перешёл музей русского лубка и наивного искусства. Это даст самородкам возможность открываться и здесь, внутри Дагестана, а республике – показать таланты Дагестана, продвинуть знание о нем дальше и как можно шире заявить о нашем крае.

ДМИИ уже не в первый раз предоставляет свою площадку для демонстрации творчества так называемых «наивных» художников. Директор музея Салихат Гамзатова в своей приветственной речи к участникам вернисажа поблагодарила Республиканский дом народного творчества за его огромную работу с художниками-самородками и отметила, что наивное искусство – это важная и неотъемлемая часть культуры.

– Искреннее желание людей передать языком красок свои эмоции, свою любовь, всё то, что есть в их сердцах, находят отклик и в наших сердцах, – сказала Салихат Гамзатова.

О тесной связи профессионального сообщества и самодеятельных художников говорили Курбанали Магомедов и Амирхан Магомедов.

Татьяна Петенина, говоря об особенностях наивного искусства, подчеркнула, что каждый художник имеет свое лицо, индивидуальность, хотя и не всегда это можно почувствовать сразу. Но останавливаться нельзя, ведь творчество – это та самая сила, которая помогает человеку сопротивляться всем жизненным невзгодам.

Авторам представленных на выставке работ были вручены дипломы Министерства культуры РД. Каждый из художников-самородков вносит свой вклад в развитие дагестанской культуры, несёт в этот мир добро и свет и по праву заслуживает высокой оценки и признания как профессионалов, так и широкой публики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»