Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Серпухов ненадолго стал Дагестаном

Выставки
A- A+

С древнейших времен Дагестан был известен как Страна гор и Гора языков. На территории нашего края, простирающегося от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах. Это является поводом для гордости и даёт возможность рассказать обо всём соотечественникам.

Богатое историческое и этнокультурное наследие народов Дагестана, его многовековая история представлены в Музейно-выставочном центре города Серпухова. Посетители выставки Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, организованной совместно с Калужским объединённым музеем-заповедником, ознакомятся с выставочным проектом «Страна гор и искусных мастеров» (Искусство Дагестана)».

Здесь можно увидеть, как жили, творили и развивали разные виды искусства народы нашей республики на протяжении веков. Уникальные виды вышивок, неповторимые национальные костюмы, украшения, обувь, резное дерево, изделия из керамики и металла – такой увидели дагестанскую культуру жители Серпухова.

– Дагестанские народы, пройдя через сложную и даже трагическую историю, смогли сохранить свой неповторимый облик, языки и самобытную культуру. О том, насколько разнообразен Дагестан, можно судить по уникальным экспонатам, представленным на выставке. Например, по женским костюмам можно было безошибочно определить, откуда горянка родом. У каждого народа был и есть свой промысел, и сегодня он сохранился благодаря умельцам, которые передают его из поколения в поколение, – рассказывает главный хранитель Национального музея РД Заира Кильдеева.

Каждый костюм – произведение искусства, и не зря традиционные наряды обшиты подвесками, бляшками, монетами, цепочками, бусинами. Наши предки, украшая себя металлическими или серебряными подвесками, верили в магическую силу металла и в его способность отгонять злых духов. С вышиванием та же история. Каждый элемент, фрагмент, превращаясь в знаки, символы, нёс в себе сакральную функцию – оберегал или разрушал.

Член Общественной палаты Серпухова Мансур Юсупов родом из селения Гонода. Много лет проживает он в подмосковном городе, занимается общественной деятельностью.

– Для нас очень важно показать городу, стране, какой он – настоящий Дагестан, укреплять и развивать межнациональные связи, – говорит Мансур Юсупов. Часть экспонатов принадлежат Гонодинскому историко-краеведческому музею (филиал Нацмузея РД), который когда-то создал его отец. И здесь же экспонаты, переданные семьей Мансура музею, среди которых давагин. Узоры на нём – сплошные лабиринты из солярных знаков, каждый из них несёт в себе тайный
смысл.

Часть экспозиции, представленная Калужским объединённым музеем-заповедником в сотрудничестве с дагестанской общиной в Калуге, посвящена личности легендарного имама Шамиля и культуре Дагестана XIX–XX веков. На выставке представлены предметы как народного производства, изготовленные еще в XIX веке, так и произведения современных мастеров из аулов Кубачи, Гоцатль и Унцукуль.

Для многих посетителей выставка оказалась настоящим открытием Дагестана. Заместитель главы администрации города Серпухова Анастасия Курбатова отметила, что наша страна богата своей культурой. «И только уважая и ценя друг друга, мы храним мир, культуру и традиции многонациональной страны», – подчеркнула она.

Научный сотрудник гонодинского музея Патимат Юсупова рассказала посетителям выставки, как выходила замуж в прабабушкином платье и платке. Патимат говорит, что другого такого больше не встретить во всём мире. Наряд хранит в бабушкином сундуке – таком же старинном, как и само платье. И то, и другое – семейный раритет и в свет выносится только по особым случаям. Выставка в Серпухове – как раз такой праздничный случай.

– Мне рассказала мама, а ей – её мама, что несмотря на тяжёлые времена женщины всегда любили наряжаться. Досыта не ели, но старались скопить денег хотя бы на одно красивое платье. Отдавали даже последний кусок хлеба, но наряд должен был быть достойным. А папа мой говорил, что за такое платье предки готовы были продать и землю, и отару овец, но не все имели такую возможность. Этому платью 150 лет. И отец моей прабабушки обменял его на рынке на всё свое состояние. А пояс серебряный в комплект не входил, за него пришлось платить отдельно.

А в День города…

Национальный музей Дагестана представил ещё одну выставку «Прекрасный образ горянки» на День города Серпухова. Патимат и Салтанат (заведующая гонодинским музеем) Юсуповы провели мастер-класс для гостей праздника по вышиванию платков гладью и плетению бахромы.

На городском празднике звучала музыка народов Дагестана, красовались национальные костюмы, фотовыставка достопримечательностей и природных памятников Дагестана; каждого гостя угощали пловом дружбы, приготовленным мусульманской общиной города. Не обошлось и без традиционных национальных угощений. Специально по этому случаю Салтанат и Патимат приготовили дагестанские десерты: халву, пироги, угощали косточковым натухом, урбечом, мёдом. А известный дагестанский гид Муртазали Магомедов развлекал гостей исполнением народных мотивов на национальных инструментах.

Дагестан пришёлся по вкусу всем, и жители города спешили делиться впечатлениями.

– Возникло желание посетить Дагестан. Ваши наряды, танцы, искусство, блюда… Как будто попадаешь в другую реальность. Спасибо за тепло, – говорит Наталия.

А Ольга уже бывала в республике и вспоминает, как радушно её принимали: «Всё время, путешествуя по разным районам республики, складывалось впечатление, что мы где-то за границей, а не в России. Никогда бы не подумала, что Дагестан настолько разнообразен, если бы не увидела всё лично. Туда хочется возвращаться снова и снова».

Тем временем сёстры Юсуповы на глазах у зрителей возрождают традицию вышивания гладью. Патимат занимается вышивкой более 40 лет. И, рассказывая историю о том, как всё начиналось, не выпускает из рук иглу, не глядя, делает стежок за стежком. Расцветают цветы, как на большой поляне, и от одного вида поднимается настроение, а вместе с ним и интерес. Но такому делу за день-два не научиться, нужно время и терпение. Самые яркие цветы – для молодых девушек, для женщин постарше – тона поскромнее.

На изготовление одного платка уходит больше двух месяцев. Ткани и нити только натуральные: либо шерсть, либо крепдешин. И в продаже их практически нет. Невестам в чемодан заказывают белые платки, для взрослых – потемнее, как и в случае с расцветкой цветов…

Теперь о некоторых секретах Страны гор и наших искусных мастеров знают и в Серпухове.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»