«След на земле» Евгения Дементьева
7:58 18.05.10
23
Рубрика: Культура
В Национальной библиотеке имени Р.Гамзатова состоялась презентация книги стихов Евгения Дементьева «След на земле». Проходила она в кругу любителей литературы. Автор читал свои стихи, пел романсы и наблюдал за реакцией слушателей, а те в свою очередь вслушивались в каждое слово из его стихотворений и думали, наверное, о чем-то своем, личном…
Оставить свой след на земле можно по-разному. Кто-то становится знаменитым композитором, певцом, писателем, но у каждого из нас так или иначе есть свой путь к достижению этих вершин, и у всех он разный. Евгений Дементьев один из немногих талантливых людей с тяжелой судьбой. В 1947 году еще в детском доме Каспийска он написал свое первое стихотворение. В своих стихах Е.Дементьев говорит о пороках общества, о лицемерии, присущей многим людям, он тонко чувствует слово и даже в три четверостишия может вложить огромный смысл. У автора множество произведений, наполненных философским смыслом, рассуждениями о жизни, к примеру: «Терпение», «Сума», «Свобода», «Призвание» и многие другие.
Поэт много рассказывал и о том, как рождались его стихи, и это в основном горький опыт жизни. «Жизнь — это борьба с мнениями и чувствами окружающих нас людей». Как рассказывал сам автор, он оббил не один порог, чтобы выпустить книгу, потому что при всем его таланте ему это не по карману. Именно благодаря тому, что на его пути было много преград, у него появилось достаточно времени, чтобы критически отнестись ко всему написанному. В его стихах звучит сама жизнь — такая, какой мы все ее знаем и видим. Он не пытается навязать читателю свои мысли, а постепенно ведет их со свойственной ему тактичностью и знанием слова.
Автор не оставил равнодушным никого из присутствовавших. Вот что сказала одна из них — студентка медакадемии Джамиля Юсупова: «Я присутствовала на презентации книги Евгения Дементьева, и мне очень понравилось, как он декламировал свои произведения, пел свои баллады. Его стихи, основанные на большом жизненном опыте, находят отголоски в моей душе. Они наполнены глубоким смыслом и переживаниями автора, написаны на разные темы, читаются легко».
Чтобы не было
больше насилья
И грубости даже немой,
Нам нужно побольше
вниманья,
Друг к другу
с открытой душой.
23
7:58 18.05.10
Статьи из рубрики «Культура»
-
Театры
Дагестан – театральная Мекка →
Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра, и к кому, как не к заслуженному деятелю искусств России...
41
19 часов назад
-
Последние десятилетия для пишущего и читающего человека, скажу прямо, были испытанием его...
14
19 часов назад
-
В Доме поэзии прошло мероприятие, собравшее творческую интеллигенцию: поэты и писатели вспоминали своего...
9
19 часов назад
-
Выставки
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой проходит выставка графики...
33
3 дня назад
-
В октябре 1942 года дагестанский писатель Эффенди Капиев был военным корреспондентом в действующей армии,...
31
5 дней назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов рассказывал: «В конце 1930-х годов отцу выделили в Махачкале квартиру. Спустя некоторое время я...
35
5 дней назад