Купить PDF-версию
13:17 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:25 22.02.2024

Снятию блокады посвящается

Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В ряду праздничных мероприятий, посвященных этому событию, открытие в зале музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» выставки «Салют над Невой».

Она проводится в рамках федерального проекта «Территория Победы», объединяющего региональные и муниципальные музеи, связанные с темой Великой ­Отечественной войны, совместно с Музеем Победы на Поклонной горе. Помощь «Дагестанскому аулу» в организации экспозиции оказала Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова.

На открытии выставки присутствовали воспитанники Кадетской морской школы-интерната имени Героя Советского Союза М. И. Гаджиева. Как рассказала генеральный директор музея Зумруд Сулейманова, мультимедийная фотовыставка станет началом работы передвижной экспозиции, которая отправится в путь по учебным заведениям республики.

Цель ее – показать многогранную работу ленинградцев в блокадном городе, рассказать об их мужестве, силе воли и упорстве, с которым жители оказывали сопротивление фашистским захватчикам.

872 дня в окружении, 611 дней обстрелов и бомбежек, во время которых погибло около 17 тысяч человек. 600 тысяч умерло от холода и голода. И эти ужасающие цифры стоят рядом с другими, свидетельствующими о подлинном героизме ленинградцев.

Только за полгода 1941 года в городе было выпущено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тыс. полковых и противотанковых пушек, около 10 тысяч минометов. За время блокады спущено на воду 13 подводных лодок.

Каждый работал на своем месте: рабочие, учёные, врачи, творческие люди. В городе шли соревнования по футболу, он не был мёртвым. Даже враг поражался мужеству и силе ленинградцев. В боях за освобождение Ленинграда воевали и дагестанцы. Более 10 тысяч наших солдат прошли тяжелейшие бои. Около тысячи из них погибли и были похоронены на Пискаревском кладбище.

Символично название выставки. Первый салют за время войны был дан именно в честь освобождения Ленинграда. Это была не только победа одного города, это победа всего Советского Союза.

Зумруд Сулейманова обратилась к кадетам с призывом внимательно пройтись по залу выставки, материалы которой позволят узнать очень много нового о том времени.

– Нам важно, – сказала она, – чтобы об этом помнили, рассказывали подрастающему поколению, ведь ему есть на кого равняться.

Заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев также подчеркнул значимость победы ленинградцев и поблагодарил музей «Дагестанский аул» за возможность еще раз вспомнить об их подвиге. Санкт-Петербург сегодня уже другой город. Но его жители, и молодое поколение в том числе, выросли на рассказах своих родителей, бабушек и дедушек, прошедших те трагические дни.

Руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов Магарам Алиджанов рассказал ребятам об истории блокадного Ленинграда. Бывая в Петербурге, он всегда посещает памятные места. Многое о блокаде узнал от матери своей жены, связисткой воевавшей на Волховском фронте. Магарам Рамалданович призвал молодежь знать свою историю и всегда помнить о том, какую роль сыграли дагестанцы в ее героических страницах.

Магомедхан Магомедханов, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, напомнил о словах выдающегося русского историка Василия Ключевского, который говорил, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Председатель Союза художников РД, заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Курбанали Магомедов заверил присутствующих в том, что сообщество художников Дагестана продолжит работать над темой Великой Отечественной войны в своем творчестве.

На открытии выставки дипломом музея «Дагестанский аул» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и помощь в организации и проведении совместных мероприятий была награждена заместитель директора Кадетской морской школы-интерната Бурлият Абдурахманова.

Экспозиция будет работать до 25 марта 2024 года.

Статьи из «Выставки»

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

35
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

55
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

235
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

14
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

759
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Особенный Расул 

22
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

17
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

72
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

30
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

25
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...

Во всей красе

57
Славная традиция Союза художников ежегодно проводить выставки юбиляров продолжает жить. В...