Жанна вяжет живописные картины неповторимой фактуры, где не превалируют яркость и броскость палитры цветов.
– Этот портрет выполнен еще в 2006 году по фотографии Камиля Чутуева, – рассказывает художница, заметив мой интерес к работе. – Здесь использовано до 60 нитей разных цветов. Хранится она в Центре народных художественных промыслов РД вместе с другими моими картинами: «Женщины гор», «Чабан», «Труженица», орнаментальным ковриком «Кули».
Работа над «Балхарской мастерицей» продолжалась ни много ни мало полгода. Подумать только, 5-6 часов упорного труда в день – и перед ценителями искусства шедевр.
Желание экспериментировать
Жанна Курбанова – личность многогранная. Она известный художник, исполнитель народных песен, пользуется популярностью как в республике, так и за ее пределами.
У нее творческая семья. Мать, Джаваги Кадаевна, – искусная рукодельница, отец, Габибуллах Магомедович, – в молодости пел, играл на нескольких музыкальных инструментах.
От родителей Жанна взяла всё самое лучшее. С раннего детства пела под собственный аккомпанемент на мандолине, а вязанию научилась у матери.
Эта увлеченность побудила в ней желание экспериментировать. Вязать по традиции джурабки, чулки, носки, платки, кофты было для нее слишком простой задачей. Попробовала разноцветными нитками создавать заковыристые орнаменты, параллельно осваивала вышивку и ковроткачество. И если начальные сюжеты были несколько примитивными, то постепенно в ходе долгих поисков мастерица пришла к созданию колоритных произведений, с авторским почерком. Первое серьезное художественное вязаное изделие она создала, наверное, в пятом классе.
– Кому-то нравится работать с однотонными нитками, для меня же это было испытанием, – признаётся Жанна. Будучи школьницей, просила кого-нибудь связать для моей кофты рукава, а орнаментальную часть брала на себя. Помню еще, как связала на свитере брата принт с портретом Тараса Шевченко: по литературе как раз проходили творчество писателя – образ мужчины в папахе вдохновил меня. Затем были портреты известных личностей. Но со временем мне перестала нравиться идея вязания на одежде, и в старших классах я перешла на полотно.
Соблюдая пропорции
Оригинальная техника позволяет Жанне реализовать любую задумку. Каждая деталь – произведение декоративно-прикладного искусства, всё делается вручную. Нитки разных цветов мастерица соединяет друг с другом с изнанки путем перекрещивания.
Она комбинирует не только разные нитки, но и оттенки одного цвета, что позволяет избежать резких переходов. Это четко прослеживается как в ранних произведениях («Парту Патима», «Старый дом в селе Кули», «Снежные вершины»), так и в работах последних лет.
Кстати, о работах последних лет. При нашей встрече Жанна держала в руках полотно, еще не обрамленное в рамку.
– Хотела заказать багет, но мастерская закрыта, с сожалением говорит она. – На картон полотно сама натягиваю, так как следует соблюдать пропорции.
Жанна рассказывает своим мелодичным голосом, а мое внимание притягивает образ балхарки с бубном на фоне живописного села. Изображение на полотне вселяет некую уверенность, что женщина вот-вот оживет и сыграет на музыкальном инструменте. Картины Жанны с характером, и, как отмечает искусствовед Адильхан Адильханов, в последние годы цветовая гамма её работ приобретает более сдержанные монохромные колористические решения, что делает их приближенными к графическому исполнению.
– Произведения Жанны Курбановой – яркий образец гармоничного синтеза декоративно-прикладного и изобразительного искусства, – подчеркивает он.
Боялись не успеть
– Жанна Курбанова – художник, рукой которого правит чутье, ее оригинальное творчество требует пристального внимания, – говорит народный художник России Гамзат Газимагомедов, ставший прообразом картины «Мастер орнаментальной насечки по дереву».
Портрет получился колоритный, он был по достоинству оценен в Японии (Токио) на Международном зарубежном конкурсе-фестивале.
Работа выполнена по снимку десятилетней давности, на ней Газимагомедов изображен во время мастер-класса. Портрет этот можно будет увидеть на его юбилейной выставке, которую планируют организовать в июне.
– Мы переживали, что Жанна не успеет завершить работу над картиной до выставки, но она уложилась в сроки, да еще и на престижном конкурсе заняла первое место.
Каждая последующая…
Картины украшают ее дом, они есть в частных коллекциях как в России, так и за рубежом. На ее счету персональные выставки в Союзе художников РД, Комитете народных художественных промыслов, Национальной библиотеке, Центре народных художественных промыслов РД, Русском драмтеатре и многих других учреждениях культуры, в Постоянном представительстве РД при Президенте РФ (Москва) и в Казахстане. А недавно она стала обладателем Гран-при зарубежного международного конкурса «CUORE D’Italia», который проходил в г. Пиза (Италия), а позже лауреатом 1-й степени в г. Токио (Япония).
– Получая очередную награду, я, конечно, радуюсь, что мой труд оценен компетентным жюри, но понимаю, какая ответственность лежит на мне, – говорит мастерица. – Вязаные картины – хобби, переросшее в профессию. И ни одна из них не была создана без музыкального сопровождения. Меня часто спрашивают: а какая из картин самая любимая, ценная, дорогая? Отвечаю так: каждая последующая, позволяющая мне совершенствоваться и оттачивать мастерство. Главная же моя цель – сохранить и передать через свои картины дагестанские обычаи, традиции, быт.