Станем кунаками
4:32 29.02.12
0
Рубрика: Культура
Первое мероприятие в рамках проекта пройдет в Махачкале, здесь совместно с Государственным академическим Кубанским казачьим хором выступит Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана». В связи с этим министр культуры Республики Дагестан Зумруд Сулейманова встретилась с организаторами межрегиональной творческой акции «Кунаки» Виктором Захарченко и Анатолием Арефьевым.
Зумруд Сулейманова, приветствуя гостей, отметила, что данная акция имеет не только культурное, но и политическое значение, особенно в свете распространяющихся по стране националистических движений. Помимо этого, министр подчеркнула, что такое сотрудничество очень полезно для творческих коллективов.
— Когда человек знает культуру и традиции своего народа, он любит его. Если он знает культуру и искусство другого народа, не уважать этот народ он уже не может, – сказала она.
Виктор Захарченко, художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор, рассказал о том, как зародилась идея проведения такой акции. Оказалось, что этого именитого музыканта вот уже 30 лет объединяют куначеские отношения с народным артистом России и Республики Адыгея, художественным руководителем Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» Асланчерием Нехаем. Эта братская связь между представителями разных национальностей представляется В. Захарченко весьма важной и полезной, потому он и решил расширить круг кунаков.
— Куначество – дело нужное. Сейчас политики много говорят о том, что мы должны толерантно относиться друг к другу. Но помимо терпимости для хороших отношений необходимо взаимное уважение. А чтобы уважать человека, надо узнать его ближе, познакомиться с его традиционной культурой. Она складывается веками и даже тысячелетиями, это есть сущность народа – его танцы, песни, костюмы, пища. Целый комплекс обрядов, обычаев народа делает его самобытным. Для того чтобы познать мир другого народа, надо познать его культуру, – подчеркнул гость.
Директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев добавил, что у данной акции есть несколько прикладных задач. В первую очередь это расширение географии проведения таких мероприятий. На сегодня в программу вошли только 4 региона: Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Акция стартует в Дагестане, потому что она была поддержана интернациональным проектом «Курорты Северного Кавказа», который возглавляет дагестанец Ахмед Билалов. Организаторы акции в дальнейшем также планируют посетить Северную Осетию, Южную Осетию, Ингушетию, Абхазию и Адыгею. А. Арефьев поделился и другими планами по развитию творческого проекта.
0
4:32 29.02.12
Статьи из рубрики «Культура»
-
Бык «перебросил» земной шар и… →
Народные гуляния, песни, пляски, сценические постановки, ритуальные угощения... В селах Дагестана встречают...
17
18 часов назад
-
Выставки
В каждой работе – мир ребёнка →
В выставочном зале Дружбы народов России (Дом дружбы) в рамках социального проекта «Тепло наших рук»...
15
18 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
В Санкт-Петербурге прошел концерт ансамбля «Имамат» к 100-летию Расула Гамзатова →
64
2 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Хасавюрте открылась передвижная фотовыставка «Наш Расул» →
88
5 дней назад
-
Год Расула Гамзатова
В Избербаше состоялся ежегодный Форум-фестиваль народных театров «Народная маска» →
25
5 дней назад
-
Театры
«Эх, был бы я министром или мэром, директором завода на худой конец, я бы всем показал, как надо работать», –...
252
6 дней назад