Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Столица Закарьи Закарьяева

A- A+

В самом начале лета молодой художник Закарья Закарьяев представил в художественной галерее современного искусства, «Первой галерее», свою первую персональную выставку, которая так и называется - «Столица». Интересно, что на вернисаже представлены в основном работы двух последних лет – это свидетельствует о том, что художник живет в напряженном ритме, готов к поиску новых идей и материализации своих замыслов.

По словам автора, «Столица» — заглавная картина его выставки. Это множество лиц, проживающих в нашем городе, — некоторые узнаваемы, другие – фантазия автора, но если приглядеться, однозначно: практически каждый найдет свой типаж. Такое сочетание внешних различий и характеров и зовется им одним емким словом – «столица». Вокруг темы совместного проживания таких разных и вместе с тем таких похожих в чем-то людей, объединенных географическим местом компактного проживания, и строилась первоначальная концепция выставки. Но в процессе отбора к этой работе присоединились и другие, отображение которых характеризует творчество молодого художника. Для него ценно услышать мнение окружающих — зрителей, своих преподавателей: он недавно, в 2004 году, окончил ХГФ ДГПУ, мастерская живописи профессора Абдул-Загира Мусаева.

В списке выставок, оставшихся за эти пять лет за плечами молодого автора, значатся вернисажи молодых художников в Махачкале – в зале Союза художников, галерее «Во-Арт», «Первой галерее» и на зональной выставке «Юг России» в Сочи, биеннале «Шунудаг – 2008» в Хайхи Кулинского района. Он уже реализовал свой вклад в фонды ДМИИ —  после участия в проекте «Искусство молодых художников Дагестана» Закарья Закарьяев подарил музею все свои работы.

Его картины поражают ярко выраженной мыслью, посылом к зрителю, иронией и где-то даже сарказмом – именно такова его «Кобыла на коне», где-то близка к ней работа «Хрупкое и воздушное создание». Смешон и очень мил мышонок в работе «Держи меня, соломинка, держи…». На мой взгляд, его герои в чем-то схожи, работы узнаваемы – а это признак сложившегося мастерства, собственного почерка, авторского своеобразия и неповторимости. Прекрасны содержанием и способом выражения работы «Слон» и «Белый конь». Взгляд автора преподносит обычные жизненные ситуации так ярко, мастерски изображая и выделяя из них именно то, что при повторном взгляде на картину поражает и надолго приковывает внимание. 

По словам куратора «Первой галереи» Джамили Дагировой, выставка художника Закарьи Закарьяева символизирует новый период в галерейной практике:

— Мы вступили в новый культурный виток, потому что в предыдущие 10 лет нам приходилось работать со многими авторами, разными стилями, но это были сложившиеся художники, к которым мы пришли, когда создавали Галерею. А в ноябре на молодежной выставке «Новая сцена» мы собрали совершенно новых 14 авторов, которые никогда не выставлялись в «Первой галерее». И этот первый «звоночек» уже дает результаты. Тогда я говорила, что с «Новой сцены» мы будем готовить персональные выставки наших молодых авторов, и мне приятно, что Закарья Закарьяев первый в этом списке.

По сложившейся приятной традиции поздравить автора с открытием выставки пришли его друзья, коллеги, преподаватели, известные дагестанские художники и искусствоведы. По мнению Апанди Магомедова, каждая его картина напрашивается на продолжение, и можно сделать целую серию работ, используя концепцию отдельно взятой картины.

Тимур Мусаев высказался о том, что каждому начинающему художнику надо помнить: стиль – это одновременно и большая находка, и большая ловушка.

— Закарья продолжает традицию, которую воспринял от своего учителя. Это является примером традиций, которые были в классической художественной школе. Но сейчас другое время, и порой все изменяется быстрее, чем мы успеваем это заметить. Художник, найдя интонацию, не должен становиться её заложником, иначе он рискует оказаться предсказуемым. У Закарьи Закарьяева все впереди, но первый и довольно уверенный шаг уже сделан.

Однозначно, Дагестан можно поздравить – появился еще один художник, который своим творчеством обязательно прославит республику. Во всяком случае, у нас есть все основания так думать.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»