Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Тайны испикской керамики

Народные промыслы
A- A+

Говорят, что до сих пор испикская керамика остаётся самым загадочным дагестанским ремеслом. Наверняка судить о том, когда и как возникло это ремесло, не берутся ни искусствоведы, ни археологи, ни этнографы.

Название «испикские блюда» ввела в научный оборот исследователь материальной культуры Дагестана Эльза Кильчевская.

Согласно её версии, керамику изготовляли в лезгинском селении Испик жители разрушенного селения Кала, которое было известно в средние века как центр расписной бирюзовой керамики. Но достоверных фактов тут не нашлось. Известно, что ремесло прекратило существование ещё в XIX веке. При этом удивительные образцы из прошлого сегодня можно увидеть в музеях Дагестана.

Исследователи говорят, что блюда были только декоративными и не использовались в быту. Сложная многоцветная палитра блюд и техника исполнения удивляет знатоков. Золотистые, изумрудные, коричневые, жёлтые цвета и спустя века остались без изменений, не поблёкли, время над ними словно не властно. Все они покрыты различными фигурами: изображались птицы, кони, наносились солярные знаки и растительные орнаменты. И каждый из них имел сакральное значение.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные промыслы»