X
09:30 22.09.2022

О некоторых секретах режиссёрской профессии

Маргарита Арсланбекова, специалист по связям с общественностью Даргинского театра им. О. Батырая
Выпуск - 2022 №№ 243-244
28

Даргинский музыкально-драматический театр им. О. Батырая стал участником проекта Российского общества «Знание» – Всероссийской просветительской акции «В первом ряду», направленной на творческое развитие молодежи и знакомство с оте­чественной культурой.

Увлекательный мастер-класс «Ре­жиссер – кто он?» провел для учащихся СОШ № 1 и их классного руководителя, учителя родного языка и литературы Басират Асхабовой художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов. Ребята вместе с талантливым режиссером окунулись в историю театра, узнали о его достижениях и перспективах, а также об уникальном опыте становления в любимой профессии.

Сегодня имя выпускника Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Мустафы Абдиевича Ибрагимова благодаря его не­устанному труду и высоким заслугам в деле развития национального искусства известно не только в театральном мире нашей республики, но и в России. А начиналось всё с учёбы в селе Аймаумахи Cергокалинского района. Впервые в сельской школе любознательный мальчик познакомился с богатством русского и даргинского языков. И, как признаётся аксакал с высоты прожитых лет, всю жизнь и даже сейчас не перестает учиться, к чему он призвал и школьников, пришедших в театр.

При непосредственном участии Мустафы Абдиевича в Дагестане неоднократно проходила лаборатория режиссеров Северо-Кавказского региона, Абхазии, Южной Осетии под руководством лауреата Государственной премии, народного артиста России, художественного секретаря Союза театральных деятелей РФ Рифката Исрафилова. В разные годы, начиная со дня основания Даргинского театра в 1961-м, Мустафа Абдиевич работал артистом, заведующим литературной частью, режиссером (в том числе и главным), а сейчас является художественным руководителем театра. И эта должность не менее значимая, она сродни дирижёру оркестра. Творческим коллективом Мустафа Ибрагимов умело «дирижирует» на сцене не один десяток лет.

Живой диалог деятеля культуры с детьми продолжался около часа, школьники задавали интересующие их вопросы о профессии режиссёра, делились своими мыслями и рассуждениями о создании спектаклей, о том, чем это искусство привлекает людей из века в век.

Статьи из «Театры»

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Переломный момент

39
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

Театр был её стихией

56
В 2017 году, когда мы готовились к благотворительной акции «Сохраним историю российских...

Дойти до самой сути

40
Выставка художника-постановщика Аварского театра, заслуженного деятеля искусств РД...

Как для взрослых, только лучше

102
В Новый год поющим и танцующим сказочным героям радуются не...

Служил народу и Отечеству

25
Финальная премьера уходящего года под названием «Сагид» при полном аншлаге прошла на сцене...

Наша «Дюймовочка» покорила Китай

23
«Это настоящее откровение», «Широта русской души – не...

Театр идёт за зрителем

70
Помните «Мимино», когда Валико показывает в клубе фильм для своих односельчан? В зале все...

Для детей и о детях

71
Эхо Большого Детского фестиваля, о котором наша газета начала рассказ в одном из прошлых...

Театральное путешествие

44
Проект «Большие гастроли» Росконцерта подарил дагестанской публике замечательную...