Талант, разгаданный в детстве
9:33 16.08.10
10
Рубрика: Культура
Член Союза художников России, сценограф, первый стипендиат Российского фонда культуры (1999 год) Абдулла Бамматов родился в 1964 году в г. Махачкала. Учился в Махачкалинской средней школе №10 им. Гайдара. В 1984 году окончил Дагестанское художественное училище им. Джемала, после чего в 1985 году поступил в Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова на факультет живописи по специальности театральное отделение. С 1996 года - старший преподаватель кафедры изобразительного искусства ХГФ ДГПУ. Его работы находятся в частных галереях Турции, Израиля, Польши, Венгрии.
Особенность художника Абдуллы Бамматова — это его стремление изучать все связанное с процессом осуществления художественного замысла. Как тонкий наблюдатель и аналитик, он не копирует окружающую среду, а образно моделирует ее, передавая сиюминутность, зыбкость меняющегося состояния природы: «Порт», «Зима в Казанище», «Горное село», «Берег». В пейзаже, по мнению художника, можно выразить как состояние души человека, так и свое личное миропонимание.
Талант и трудолюбие художника Абдуллы Бамматова так же, как и его работы, достойны уважения. Его картины символизируют собой простоту. Природа на его полотнах, словно живой организм, живет своей жизнью: рассказывает, заставляет восхищаться и думать.
— За что вы были удостоены чести стать первым стипендиатом Российского фонда культуры?
— Дагестанское отделение РФК подбирало кандидатуру на первого стипендиата, а на тот момент одна из моих работ «Портрет в русском костюме» выставлялась в Венгрии. Я участвовал в ряде выставок в Махачкале и в Москве: «Аламат», «Золотой штрих», «Молодость России». Я тогда был в поиске создания своего индивидуального стиля, продумывал каждую деталь своих работ. Возможно, тогда мои работы привлекли внимание и посчастливилось стать первым стипендиатом Российского фонда культуры.
— Кто вас направил на стезю художника?
— В детстве мне было интересно заглянуть и даже потрогать папины краски, холсты. А мой отец, заслуженный художник Дагестана Набиюлла Бамматов, однажды подозвал меня и попросил нарисовать небольшой натюрморт. Я, конечно же, очень обрадовался и незамедлительно приступил к делу. Отец, увидев мою работу, похвалил меня, а затем спросил, не хочу ли я учиться на художника. Ну и я, недолго думая, согласился, за что очень ему благодарен, потому что все-таки «яблоко от яблони не далеко падает», и изобразительное искусство — мое призвание.
— Как сложилась ваша творческая судьба после учебы в Москве?
— Во время учебы в МГАХИ я прошел хорошую школу под руководством преподавателя Михаила Курилко. Удивительно чуткий человек, он развил мои живописные качества. В его лице я находил поддержку и понимание своего творчества. Это очень стимулировало – я активно писал картины. А в Махачкале по возращении после учебы работал сценографом в Аварском и Кумыкском музыкально-драматическом театрах. Сама атмосфера, которая там присутствовала, благотворно влияла на интенсивность творчества. В театре интересно работать.
— Над чем сейчас вы работаете? Чем собираетесь удивить своего зрителя?
— В настоящее время пишу большую историческую картину
«Встреча шавхала Султан Мута с послами герцогства Гольштиния (Германия) в Эндрейауле» (1636 год). Немецкие торговцы 2 раза бывали в Дагестане, заключали торговые договора. Они привозили табак, водку, сафьян (выделанная кожа), порох и другое. Казалось бы, ничем не примечательный сюжет, но полотно имеет определенное состояние, которое долго не отпускает, заставляет всматриваться в него.
Воплощенная на холсте мысль становится достоянием многих. Как душа человека в этом мире не может жить вне физического тела, художник не может находиться без искусства. Художнику важно, чтобы зрители понимали замысел его работ, сказанное им прямо или косвенно, то, что его тревожит. И это Абдулле Бамматову удаётся.
10
9:33 16.08.10
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Многие поэты советского периода в разное время писали стихи о Великой Отечественной войне. Назову некоторых:...
8
13 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
Дагестанская делегация приняла участие в главном книжном фестивале страны →
23
1 день назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов любил повторять своим коллегам: «Главное, не подражать, главное – поражать». И все они...
24
1 день назад
-
Ещё одной яркой страницей XVI Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», который уже...
9
1 день назад
-
В рамках республиканского проекта «Самородки Дагестана» в этноцентре «Кайтаги» прошла выставка семьи...
9
1 день назад
-
Пушкинский день по традиции широко отмечается в нашей стране 6 июня. Величайший поэт, создатель...
40
1 день назад