Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 26 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Театр народный и семейный

A- A+

«Все начиналось непросто. В 80-е годы прошлого века, когда я начала работать, нелегко было собирать людей, организовывать культурные мероприятия, привлекать девушек для участия в них - не пускали родители», - рассказывает лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», художественный руководитель народного театра селения Мекеги Левашинского района Ахчакиз Магомедова (на снимке).

Чтобы осуществить мечту о создании театра, ей нужно было придумать что-то такое, после чего и девушкам разрешили бы выйти на сцену. Беспроигрышным и правильным Ахчакиз показалось начать с давних дагестанских традиций. Она обратилась к уважаемым женщинам села и местному мулле. Женщины помогли воссоздать на сцене обстановку популярных прежде в Дагестане посиделок. «На знаменитые посиделки люди ходили даже в соседнее село, до утра там пели, шутили, занимались рукоделием», – вспоминает Ахчакиз. Сцена тоже соответствовала духу того времени. Женщины воспроизвели старинную саклю с домашней утварью, которую собирали практически по всему селу.

Ахчакиз с благодарностью вспоминает, как, всем на удивление, пел и играл на зурне пожилой мулла, как женщины танцевали старинный мекегинский танец.

Зал был полон, пригласили и представителей старшего поколения. Ведь именно их нужно было убедить в том, что нет ничего предосудительного в выступлении на сцене. «С тех пор у нас начали интересоваться фольклором, развивать его, и я набрала людей в коллектив».

Спектакли ставились, хотя не так часто, как хотелось бы, — не было драматургического материала. Артисты народного театра сами писали сценарии старинных свадебных обрядов, посиделок, небольшими пьесами помогли и местные авторы.

С 1994 года каждое представление на клубной сцене для сельчан было настоящим событием. «Как-то к нам из Избербаша со спектаклем приехали актеры Государственного даргинского театра. Они и посоветовали нам принять участие в фестивале народных театров «Маска». Мы поехали. Наш театр, который впервые попал на конкурс, не уложился  в регламент, но никто не остановил представление, уж очень правдиво играли любители. Он произвел впечатление и на зрителей, и на жюри, в составе которого были профессиональные артисты, театральные художники, критики».

Теперь в репертуаре мекегинского театра есть постановки по произведениям известных даргинских поэтов и драматургов Хабиба Алиева и Рабадана Нурова. «И все же мало пьес на даргинском языке, приходится на местном материале выкручиваться, придумывать что-то самим, — говорит Ахчакиз. — Что угодно не поставишь на сельской сцене. В прошлом году показали около 10 спектаклей, половина из них — новые. Весь необходимый реквизит творческий коллектив в основном приносит из дома, декорации рисуем сами. А после каждого спектакля представляем еще и концертную программу. Каждый раз зал бывает полон».

Запомнилась многим постановка по пьесе местной учительницы, матери-героини Умурайбат Гасановой «Сон матери». Игра актеров и сюжет о событиях Великой Отечественной войны настолько впечатлили зрителей, что некоторые даже прослезились. После спектакля сельчане благодарили актеров. «Это незабываемо, когда немолодые мужчины жмут руку и говорят: «Вы сыграли по-настоящему», — говорит Ахчакиз.

Увлеченность А. Магомедовой театром ее семья не только морально поддерживает, но и работает вместе с ней: жены братьев и племянник тоже участвуют в театральных постановках.

В планах Ахчакиз Магомедовой — организовать театральную студию для школьников, чтобы вместе с ними можно было ставить кукольные спектакли для детей и новые спектакли для взрослых, которые способствовали бы сохранению культуры старинного села Мекеги.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»